Профсоюз на защите интересов и прав рыбаков
В конце минувшей недели в Южно-Сахалинске прошла VI отчетно-выборная конференция Сахалинской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства. О содержании и результатах ее работы корреспонденту «Рыбака Сахалина» рассказал многолетний и вновь избранный председатель этой организации Леонид ЧУРА.
– Леонид Павлович, истекшие пять лет после предыдущей отчетно-выборной конференции – срок солидный даже по историческим меркам. Чем запомнились вам эти годы?
– Действительно, за отчетный период произошло немало событий как в общественно-политической, так и в экономической жизни рыбной отрасли. А в памяти остались, прежде всего, неопределенность, невнятность федеральной политики в этом направлении, административные реформы, которые привели к частой смене отраслевого руководства в стране и области, что не оставляло времени для серьезного осмысления ситуации и принятия необходимых мер по выводу рыбохозяйственного комплекса из кризиса. Запомнились невыполненные обещания президента и правительства РФ. К примеру, до сих пор остаются на бумаге амбиционные планы по строительству рыбопромыслового флота. А ведь это одно из главных звеньев для успешного решения накопившихся проблем. Мы пережили много программ, концепций, проектов, но все они оказались мертвы, нежизнеспособны, потому что разрабатывались в чиновничьих кабинетах без учета мнений специалистов и рыбаков. Такая же участь ждет, я думаю, и принятую стратегию развития рыбной отрасли до 2025 года.
– Как в таких условиях строил свою работу рыбацкий профсоюз области?
– Для нас в любых условиях главной задачей является защита социально-экономических прав и интересов рыбаков, в первую очередь людей наемного труда. А приоритетной формой достижения положительных результатов стало социальное партнерство в рамках трехсторонних соглашений между профсоюзом, региональной властью и работодателями. Последнее такое соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в организациях рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области заключено на 2009 – 2011 годы. Это дало возможность первичным профсоюзным организациям разрабатывать коллективные договоры на местах, в которых четко определены размеры тарифных ставок, сроки индексации заработной платы, меры по охране труда, сохранены такие социальные услуги, как организация коллективного питания, отдыха, социальные выплаты и другие, без чего не может жить и трудиться коллектив. Неплохо такая работа поставлена в рыболовецком колхозе «Дружба», ОАО «Холмская жестянобаночная фабрика», ООО «Простор», ФГУП «СахНИРО», ФГУ «Сахалинрыбвод», Сахалинском морском колледже.
Для решения проблемы задолженности по заработной плате при областном управлению по рыболовству создана рабочая группа, и мы ежеквартально собирались вместе, приглашая руководителей-должников, и делали им внушение. Если уговоры не помогали, тогда управление в одностороннем порядке расторгало договор на пользование биоресурсами. И эта мера подействовала, сейчас в нашем рыбном комплексе задолженности по зарплате практически нет, кроме, конечно, предприятий-банкротов.
Эффективной формой сотрудничества является наше участие в деятельности подгруппы межведомственной антикризисной комиссии, что позволило в определенной степени обеспечить защиту прав рыбаков в вопросах своевременной выплаты заработной платы, сохранения рабочих мест и недопущения массовых увольнений. Была проведена работа по определению организаций, которые остро нуждались в государственной финансовой поддержке. Так, в 2009 году из областного бюджета получили финансовую помощь рыбколхоз «Дружба» и ОАО «Рыбокомбинат «Островной». За шесть месяцев текущего года предприятиям рыбной отрасли оказана финансовая поддержка на сумму более 100 миллионов рублей. Это способствовало модернизации их производства, пополнению оборотных средств.
Хотелось бы также отметить, что у нас сложились партнерские отношения с государственной инспекцией по охране труда. Кроме того, все эти годы мы последовательно осуществляем правовую защиту работающих через юридическую службу областного объединения профсоюзов.
– С какими трудностями приходится сталкиваться в профсоюзной работе?
– Мы не можем быть удовлетворены сложившейся практикой коллективно-договорного регулирования социальных отношений в рыбохозяйственном комплексе. Мало того, большинство рыбопромышленных предприятий, где нет профсоюзных организаций, вообще не имеют коллективных договоров. То есть работники остаются один на один с работодателем. В рыночной экономике это недопустимо. Как следствие – не уделяется должного внимания охране труда, особенно от этого страдают коллективы малых предприятий. В результате в отрасли высок уровень травматизма, ежегодно получают увечья и даже гибнут рыбаки.
Серьезные трудности в настоящее время переживает наша система охраны здоровья. Государство полностью взяло на себя контроль над фондом социального страхования, а с этого года оздоровление детей передано в органы соцзащиты и народного образования. И начались мытарства родителей, чтобы достать путевку ребенку. В адрес президента, правительства РФ поступили сотни жалоб на организацию детского отдыха в 2010 году. На всероссийском совещании профактивистов В.В. Путин пообещал исправить ситуацию, но вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Оздоровительный отдых детей, каким он был раньше, мы, считай, порушили.
– О каких наиболее важных проблемах говорили делегаты конференции?
– Прежде всего – о низком уровне заработной платы в федеральных учреждениях отрасли. На это обратили внимание председатели профкомов Сахалинского морского колледжа А.В. Шабельник и СахНИРО А.А. Крутченко. Особенно молодежь страдает. Что такое 12 – 15 тысяч рублей для молодых преподавателей и ученых? Им же надо семью создавать, жилье приобретать. Вот и не выдерживают, уходят в коммерцию. Будем обращаться с письмом в Федеральное агентство по рыболовству.
Еще один больной вопрос – отношение чиновников к профсоюзу. Об этом, в частности, говорила председатель профкома Южно-Сахалинского рыбозавода О.В Фоминых. Вот показательный пример. На нашу конференцию – а это мероприятие областного значения – были приглашены руководители федеральных структур, региональной власти, рыбопромышленных ассоциаций. Но никто не пришел. Даже из управления по рыболовству никого не прислали. А вот председатель городского собрания Корсакова В.П. Бондаренко без всяких приглашений принял участие в нашей работе. Ему, руководителю рыбного района, не безразлично, как живет и чем дышит отраслевой профсоюз.
Говорилось – в который уже раз! – и о проблеме судов-стеркодеров. Так правительство выполняет собственные обещания. Мы много слышим о поддержке малого и среднего бизнеса, а на деле… Каждое такое судно – это предприятие с сотнями работающих. Но они стоят уже почти два года!
Все эти и многие другие проблемы, в том числе и нашей внутрипрофсоюзной жизни, так или иначе нашли свое отражение в постановлении конференции и будут служить ориентирами для дальнейшей работы.
Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета “Рыбак Сахалина” № 42 28 октября 2010 г.