Газета "Рыбак Сахалина"
11 ноября 2010 года

Если очень хочется, то можно

Событием конца октября стал московский Interfish, где, разумеется, мы услышали бравурную статистику, обещания не вводить «квоты под киль», констатацию проблем и совсем мало их решений. Но хорошие новости все же есть – например, у нас восстанавливают популяцию трепанга, и скоро будут всерьез проверять толщину глазури на рыбе. По крайней мере, надежда есть…

Да, действительно, новый СанПин о глазури, возможно, будет выполняться. По крайней мере, вице-премьер Зубков призвал обратить на это внимание и провести проверки, так как время прошло достаточное, и предприятия должны были приспособиться к новым «жестким» правилам. Распоряжение дано Роспотребнадзору, но, как мы знаем, Зубкова не очень-то слушаются. Посмотрим, что из этого выйдет.

Наконец-то появился список судового оборудования, на которое нужно отменить пошлины. Конечно, составила его Ассоциация добытчиков минтая – кто же еще. Теперь в Росрыболовстве ждут подобных списков и от других ассоциаций – причем очень быстро. В списке могут быть холодильные установки, компрессоры, оборудование для филетировки, а также средства морской навигации, пошлины на которые сейчас от 5% до 15%. Да, остальным участникам рынка пора бы пошевелиться, а то все пряники получат минтайщики. Глава ФАР надеется, что обнуление пошлин привлечет иностранные компании на нашу территорию. Уже есть и «первая ласточка» – исландская компания готова производить в Калининграде тралы.

Сахалинские депутаты предложили переоформить рыбопромысловые участки без проведения конкурса. Правда, только те участки, обращение по которым было до 01.01.2008 года. Жуть, сколько все это тянется! Переоформить они их просят до мая следующего года. Неужели это такая сложная работа? Может, пора посадить вместо чиновников хорошо обученных обезьянок – они точно будут проворнее. Хорошо хоть, что депутаты обращение подготовили – боятся, видно, очередных беспорядков в и так уже накаленной до предела обстановке, которую не успокоишь статистикой, ведь рыбаки видят настоящее положение дел.

Тем не менее, очередная порция ободряющей статистики сыпется на нас с «небес». По прогнозам Зубкова в 2010 году мы добудем 3,8 млн. тонн ВБР. А по прогнозам Крайнего – больше 4-х млн. тонн. А в следующем году 4,5-4,6 млн. А с учетом мирового океана и все 6! Пока что мы добыли по результатам официальной статистики 3,3 млн. тонн, что на 200 тысяч тонн больше уровня прошлого года. В общем, все хорошо, прекрасная маркиза.

С такими-то результатами должны россияне объесться рыбой. Но – увы – этого почему-то незаметно. Так что новая идея правительства, в лице, опять же, Зубкова – заставить нас есть 24 килограмма рыбы в год, а не 15 кг. Интересно, а откуда взяты эти цифры? Ведь Крайний в прошлом году говорил, что мы едим 19,2 килограмма, а не 13 «как раньше».

Специалисты Росрыболовства еще раз заверили представителей рыбного бизнеса в том, что «квот под киль» в стратегии судостроения, над которой как раз сейчас денно и нощно работает рабочая группа при ФАР, «нет и не будет».

Но Андрей Анатольевич продолжает гнуть свою линию и уточняет: «квоты под киль» могут быть использованы там, где они не приведут к переделу ресурсного обеспечения рыбодобывающих компаний, имеющих в своей собственности промысловые суда. То есть квоты планируется забирать у тех, кто добывает на арендованных судах, и отдавать их тем, кто добывает на новых отечественных. Также такие квоты могут быть выделены для зон иностранных государств, например, Перу. В любом случае теперь Крайний открыто заявляет, что «квоты под киль» это «попытка решить проблемы судостроения за счет рыбаков». Да, кто-то это уже говорил…

Но, видимо, до конца ему не верят. Так, Марат Загидуллов, депутат Госдумы, озвучивает уже просчитанные последствия введения новых квот: придется переписывать договоры с 1500 предприятиями. Герман Зверев снова и снова бьется против квот. Он призвал «не искажать значение международного термина «квоты под киль» в угоду корпоративным интересам». Присутствующий на заседании представитель ОСК – единственного объединения, которое в открытую выступает «за» эти квоты, признал, что термин, действительно, несколько искажен. Ну и объяснил проблемы судостроения всем знакомыми аргументами: в Советское время (которое, однако, очень много лет назад кончилось) судостроение было ориентировано на ВПК. Все тот же чай…

Аквакультура в Приморье скорей не «благодаря», а «вопреки» продолжает развиваться. Вот и в НПЦМ «Заповедном» прошло осеннее расселение молоди трепанга. В акваторию бухт Киевка, Мелководная и Соколовская выпустили 25 кг молоди трепанга; если учесть, что вес каждой особи от 50 до 200 мг, то это примерно 250 000 особей. При выживаемости 95% (а именно такую цифру называют ученые) это довольно большой объем. Но если учесть, что для восстановления популяции «морского огурца» в заливе Петра Великого необходимо расселить 600 млн., то это практически ничто. Впрочем, численность его падала и до 460 тысяч особей, так что тут любая помощь уместна. Тем более что заводов по выращиванию молоди становится больше. Да и рынок есть. Вот во Вьетнаме наши «огурчики» бы очень пригодились. Австралийские ученые выяснили, что трепанг – идеальный уборщик креветочных плантаций, которыми усеяно все побережье Вьетнама. Трепанг можно даже дополнительно не подкармливать – кинул себе в пруд. Правда, вьетнамцы и сами не дураки, у них даже существует правительственный инкубатор по воспроизводству мальков, да и многие фермеры, истощив свои мощности на креветках, переходят на трепанг, тем более цена за него растет, сейчас это 200 долларов за килограмм сушеного морепродукта. Теперь они смогут вернуть в пруды креветок – правда, в меньшем объеме – так как креветки, сплотившись в банды, начинают вести себя по отношению к огурцу агрессивно.

Но тут внезапно в российскую аквакультуру стремительным домкратом врывается… кто бы мог подумать… Андрей Анатольевич Крайний! Ну, мало ему, мало своих обязанностей. Мало ему и тех 112 тысяч тонн, которые выдают «нерентабельные» предприятия. Мечтает он заняться товарным рыбоводством на своих подведомственных мощностях. Мечтает оплодотворять там икру, разводить молодь радужной форели, осетра, пеляди. Самым интересным является последний пункт в аквакультурной программе Крайнего: «увеличение финансирования из федерального бюджета искусственного воспроизводства и выделение средств федерального бюджета на рыбохозяйственную мелиорацию». А может, просто дать работать тем, кто уже существует?

Разработка новых Правил рыболовства (тех, что не собираются менять целый год) уже, оказывается, подходит к концу. Вот как оперативно сработали наши законодатели. Молодцы! Главное, чтобы потом не пришлось терпеть год, чтобы все переделать как надо.

Правительство России рассмотрело проект Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020 года. По нему в 2011-2013 гг. планируются расходы в объеме порядка 5,5 млрд. рублей, на период 2014-2020 гг. – порядка 55 млрд. рублей с учетом средств, необходимых на проектирование и строительство судов для арктических исследований. Ну да… а в это время наш президент, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, отдает норвежцам кусок, который и исследовать-то не надо – бери и добывай. 175 тысяч квадратных километров «ничейного» Баренцева моря. И добывали. А вот теперь не будем. Давайте уже все, и Дальний Восток раздадим, чего уж там… Скоро нас тут не будет, одна рыба…6 миллионов тонн…

*Fishery.ru

Газета “Рыбак Сахалина” № 44 11 ноября 2010 г.*