Газета "Рыбак Сахалина"
18 ноября 2010 года

А закон пусть отдыхает…

Как должностные лица СКТУ борются с добропорядочными рыбопромышленниками.

Из сообщения пресс-службы областной прокуратуры:

«Прокуратурой Сахалинской области проведена плановая проверка в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства на предмет исполнения в текущем периоде 2010 года законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, по результатам которой установлены многочисленные нарушения федерального законодательства при организации и проведении контрольных мероприятий СКТУ Росрыболовства и его территориальными отделами…

Выявленные нарушения в контрольной деятельности СКТУ Росрыболовства и его территориальных подразделений нарушают права субъектов предпринимательской деятельности, негативно влияют на состояние законности в сфере рыболовства и сохранении водных биологических ресурсов, существенно снижают эффективность государственного контроля в рассматриваемой сфере правоотношений.

В связи с выявленными нарушениями 28.10.2010 первым заместителем прокурора области внесено представление руководителю Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к ответственности виновных должностных лиц».

Из письма природоохранного прокурора директору ООО «Охранник-3» Мургину А. Я.:

«На Ваше обращение о результатах рассмотрения протеста Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры от 24. 09. 10. об отмене п. 3 распоряжения Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства от 16. 07. 2010 г. № 68 «Об осуществлении организационных и контрольно-надзорных мероприятий по обеспечению условий воспроизводства тихоокеанских лососей» сообщаю, что решением Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства от 04. 10. 10 г. протест природоохранной прокуратуры удовлетворен. Пункт 3 указанного распоряжения отменен.

Кроме того, в адрес руководителя управления внесено представление от 24. 09. 2010 г.».

Из сообщения пресс-службы областной прокуратуры по факту незаконной проверки должностными лицами макаровского отдела СКТУ Росрыболовства:

Прокуратурой Макаровского района «установлено, что 2 сентября старшим государственным инспектором Макаровского отдела Сахалино-Курильского территориального управления СКТУ Росрыболовства в отсутствие оснований была проведена проверка деятельности ООО «Охранник-3».

В связи с выявленным нарушением в отношении него прокуратурой Макаровского района 24 сентября возбуждено дело об административном нарушении по части 1 статьи 19.6 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка № 7.

По результатам рассмотрения мировой судья признал старшего государственного инспектора Макаровского отдела Сахалино-Курильского территориального управления СКТУ Росрыболовства виновным в совершении административного правонарушения и вынес постановление о привлечении должностного лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей».

«РЫБАК САХАЛИНА» не раз писал, что лишить предприятие права работать на промысле лосося (будем говорить пока о нем) не просто, а очень просто. И для этого вовсе не надо искать несоответствия в заключенных договорах на рыбопромысловые участки. Достаточно пары нарушений правил рыболовства – реальных или мифических, но обязательно зафиксированных на бумаге, запротоколированных, и вопрос изгнания фирмы с места, принадлежащего ей на законном основании, практически будет решен – дескать, с браконьерами так и надо поступать. Было бы желание.

ПРЕЖДЕ чем говорить о проблеме, которой столько внимания пришлось уделить прокуратуре, немного расскажу об ООО «Охранник-3». О нем наша газета писала не раз, но повториться, думаю, не грешно.

Предприятие имеет рыбопромысловый участок в бухте Тихой Макаровского района. Несколько лет назад построило на реке Тихой рыбоводный завод, который успешно выращивает молодь лосося, повышая тем самым продуктивность наших вод.

Но примечательна фирма не этим – заводами обзавелись и многие другие рыбопромышленные предприятия области. Особенность «Охранника-3», считаю, в яркой гражданской позиции его директора Анатолия Январьевича Мургина.

Когда-то, во времена Советского Союза, было популярно детское экологическое движение «Голубой патруль». Ребята брали шефство над речками и ручьями. Им прививалось бережное отношение и любовь к природе. Движение направляло и координировало Министерство рыбного хозяйства страны.

Сейчас органы рыбоохраны не в состоянии сами организовать подобное движение. И постперестроечная Россия породила такое явление как подростковое браконьерство. Проблема эта не столь мала, как кажется на первый взгляд. Основываясь на данных из различных источников, в том числе правоохранительных, Анатолий Январьевич определил, что только в Макаровском районе подростки за путину добывают порядка 68 тонн икры.

«Но больше всего, – говорит Мургин, – тревожит тот факт, что подростки теряют правильные жизненные ориентиры, подпадая под влияние криминальных структур».

Чтобы хоть как-то повлиять на эти социально значимые проблемы, А. Я. Мургин загорелся идеей возрождения «Голубого патруля». В Макаровском районе он действует уже с 2002 года. Создан путем объединения усилий государственного реабилитационного центра для несовершеннолетних и частного предприятия «Охранник-3», которое за счет собственных средств приобрело материальную базу для организации летнего полевого лагеря (палатки, спальники, туристское снаряжение и т.д.). Во время лососевой путины подростки живут в экологическом лагере в бухте Тихой.

На Всероссийском съезде директоров реабилитационных центров опыт работы макаровского «Голубого патруля» вызвал огромный интерес. Особенно в части совместной работы государственного учреждения и частного бизнеса, который, к тому же, не требует дополнительного бюджетного финансирования.

Получены предложения по совместной работе и обмену информацией из Англии, Франции, США. В 2007 году в полевом лагере «Голубого патруля» вместе с сахалинскими детьми участвовали в природоохранных мероприятиях их китайские сверстники из Харбина.

Когда руководитель Росрыболовства Андрей Крайний познакомился с работой макаровского «патруля», он отметил, что это хороший пример частно-государственного партнерства, когда рыбаки не только констатируют проблемы, но и успешно решают их. Этот опыт работы, сказал он, достоин распространения и в других регионах. Но воз и ныне там.

Сейчас самые высокие чины Росрыболовства не устают обвинять сахалинских рыбопромышленников в сплошном браконьерстве, в том, что они работают по «серым» схемам. С этими же обвинениями зам. руководителя Росрыболовства В. И. Соколов, например, выступил и на пресс-конференции, состоявшейся в РИА Новости 14 октября. Но разве могут быть браконьерами те, кто не только ловит, но и разводит рыбу и кровно заинтересован в сохранении естественных нерестилищ? «Если мы браконьеры, – возмутился Анатолий Январьевич, – то какого же рожна мы инициировали такую вещь, как восстановление института общественных инспекторов, берем на себя обеспечение их временным жильем, питанием, транспортом, ГСМ, связью и зарплатой!».Парируя слова чиновника, Мургин рассказал и о «Голубом патруле», и о том, что по инициативе рыбацкой общественности Сахалинская область подготовила проект федерального закона об аквакультуре… Мощный противовес заставил руководящего работника ФАР несколько снизить обороты: возразить ему, в принципе, было нечего.

НАСКОЛЬКО знаю, в этом году нерестилища ни одной реки Макаровского района не заполнены на 100 процентов. Кроме Тихой, заполнение которой по официальным данным составило 121 процент – такой результат обеспечила якобы браконьерская фирма «Охранник-3», как пытался представить ее на заседании анадромной комиссии М. Г. Козлов. Побольше бы таких «браконьерских» предприятий! Не имея достаточно полномочий, общественные инспекторы «Охранника-3», которые содержатся предприятием, пресекли в этом году около 20 попыток браконьерства и защитили речку.

Браконьерство на речках, когда лососю не дают попросту зайти на естественные нерестилища и отнереститься, – вот настоящий бич наших островов. По простоте душевной считаю, что основная функция государственной инспекции рыбоохраны во время путины – защищать естественные нерестилища. Но так считаю я. А как считает макаровская инспекция? Частично ответ приводится в опубликованных выше сообщениях прокуратуры. Попробуем их как-то расшифровать.

Вместо того, чтобы охранять многочисленные речки от браконьеров, ударные силы работников, по моему мнению, брошены на многочисленные необоснованные проверки.

Циничность их в этом году работники ООО «Охранник-3» в полной мере испытали на себе.

Началось всё 6 июня. В этот день рыбаки и рыбоводы были ошарашены невиданной доселе на Тихой сценой. Трое прибывших на автомобиле мужчин на виду у всех, ни от кого не скрываясь, перегораживали речку жаберной сетью: шла сима.

Рыбаки возмутились такой наглостью. Засняли происходящее на видеокамеру и решительно пресекли попытку браконьерства – несмотря на заявления новоявленных промысловиков о том, что их послал сюда сам начальник макаровской инспекции А. В. Стрелков. В результате пришельцы позвонили кому-то по сотовому телефону (как полагают рыбаки – Стрелкову), получили от того какие-то указания и уехали, пообещав напоследок, что лососевая путина у «Охранника-3» не состоится.

Угрозы начались осуществляться с первого дня путины. Практически каждый день они начали приезжать с проверками на предмет обнаружения нарушений правил рыболовства. Не находя их, требовали в очередной раз предоставить все разрешительные документы, промысловый журнал, сертификат на динамометр, текст правил рыболовства, судовую роль и даже договоры с покупателями, хотя те являются коммерческой тайной. Демонстративно, монотонно и подолгу просчитывали рыбу по промысловому журналу с нарастающим итогом с самого начала, хотя еще вчера тот же самый инспектор уже считал эту же рыбу с нарастающим итогом с самого начала. И так каждый день по несколько часов. На вопрос бригадира о том, когда же ему работать с бригадой в море, последовал издевательский ответ: а ты сиди на берегу и жди нас.

Не находя реальных нарушений, начальник инспекции решил лично инициировать их путем фальсификации, негодуют рыбаки ООО «Охранник-3», ставшие очевидцами происходившего. Лично я не присутствовал при сем, но если судить по рассказам, мнение рыбаков не лишено основания.Не берусь судить, насколько верно подобное утверждение, но смотрите сами.

23 июля Стрелков приехал в бухту Тихая, где расположен рыболовецкий стан предприятия, а устье реки установлено разрешенное СКТУ рыбоучетное заграждение. В этот день рыбоводы ЛРЗ производили подсчет заходящих в реку через РУЗ производителей горбуши. После подсчета и выпуска рыбы (10 тысяч штук) в садке РУЗа был обнаружен естественный отход – 144 горбуши с признаками донерестовой гибели. Было принято рутинное и традиционное в таких случаях решение зачистить садок, заморную рыбу заактировать, что тут же было сделано, а пригодную к еде пустить на котловое питание.

Дождавшись, когда рыбаки зачистили садок, а рыбу подняли на берег, Стрелков вызвал по телефону опергруппу отдела внутренних дел, которой заявил, что находящиеся на берегу 144 рыбины являются незаконной добычей. И сознательно умолчал, что РУЗ находится на базовом водоеме рыбоводного завода «Охранник-3», что 144 штуки горбуши появились в результате мероприятий по учету заходящей в речку рыбы, что рыбаки и рыбоводы действовали в соответствии со всеми приказами ФАР и договором на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей.

Начальник инспекции лично диктовал вызванному им инспектору рыбоохраны, что писать в протоколе, чтобы представить обстоятельства дела как факт браконьерства.

Но и на этом Стрелков не остановился. Приехав, например, 4 августа, составил акт о нарушении графика пропуска производителей на РУЗе, сославшись на новую корректировку режима пропуска, которую предприятие получило только 5 августа (!).

20 августа на Тихую прибыла заместитель Стрелкова г-жа Васильева – как полагают, по указанию начальника. Она пыталась брать с рыбаков какие-то объяснения. А потом составила протокол об осмотре РУЗа, в котором указала, что «в садке и ловушке отсутствуют «проход для рыбы, для пропуска рыбы», что явно не соответствовало действительности. Вторичный осмотр установил, что проходы есть. Иначе как объяснить заполнение реки Тихой на 121%, что подтверждено официальным документом?

В штате макаровской инспекции числится 8 человек. Один инспектор с началом путины постоянно находится на рыбоводном заводе на Тихой, еще один – на Пугачевке, где также стоит рыбоводный завод. Сам начальник, понятно, по рекам бегать не будет. Таким образом, остаются только пять действующих «штыков». Из которых еще один или сразу несколько постоянно ездят в ООО «Охранник-3» с ежедневными проверками. Дорога от Макарова до Тихой и назад занимает минимум 3 часа. Так что совсем не удивительно, что реки района прямо-таки кишат браконьерами. Инспекции заниматься ими просто нет времени. А Мургин с его подростковым «Голубым патрулем» всю проблему не решит.

КОНЕЧНО, всё, о чем здесь написано, можно подать как какое-то недопонимание, как некий частный конфликт, простое столкновение характеров, уйдя от самого главного. А главное во всей этой истории, думаю, состоит в следующем.

На одном из заседаний областной комиссии по анадромным видам рыб слово взял заместитель руководителя Сахалино-Курильского теруправления М. Г. Козлов. Он объявил ООО «Охранник-3» злостным нарушителем и браконьером и внёс предложение убрать его с речки, а оператором туда поставить добросовестного, на его взгляд, соседа Мургина – ООО «Океан».

Вот и открылась, как я думаю, первопричина не очень стыкующихся с законом действий макаровской инспекции. И не суть важно, действовала она самостоятельно, по своей инициативе, или направлялась кем-то из областного центра.
Комиссия рассмотрела ситуацию и предложения СКТУ самым тщательным и объективным образом и отмела все обвинения в отношении «Охранника-3».

Справедливость восторжествовала. Надолго ли? Ведь и после этого наскоки на предприятие не прекратились. А впереди новая путина. И промысел, понятно, идет не только в Макаровском районе. И вряд ли уменьшится число тех, кто желает прибрать к своим рукам «обжитые» другими рыбопромышленниками места.

Так что, не исключено, нас опять ожидает повторение пройденного – возможно, в другом месте и с другими действующими лицами..

В. КАНТЕМИРОВ. Газета “Рыбак Сахалина” № 45 18 ноября 2010 г.