Кому это выгодно?
Рыбопромышленники области уже отчетливо осознали, что благодушие в отношениях с Росрыболовством обходится очень дорого. За деятельностью федерального агентства, которое для рыбаков, по идее, должно было быть заботливым отцом (или матерью) требуется глаз да глаз, ибо никто заранее не знает, какую очередную козу преподнесет оно своим «подданным». Именно по этой причине в нашей области в последнее время резко активизировалась работа общественных организаций, отстаивающих интересы рыбаков, – и это хорошо. Плохо только, что бороться им приходится не со сторонними напастями, а почти со своими – с руководящими чиновниками от рыболовства: как показывает практика, их интересы и интересы рыбопромышленников, интересы развития рыбохозяйственного комплекса нередко диаметрально противоположны.
В номере за 24 февраля «Рыбак Сахалина» рассказывал о подготовленном Росрыболовством проекте постановления правительства РФ «Об утверждении правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения». Проект был опубликован на сайте ФАР 15 февраля, а прием заключений независимой антикоррупционной экспертизы должен был проходить только по 1 марта. Таким образом, на анализ документа Росрыболовство отводило всего 9 или 10 рабочих дней (в зависимости от того, как понимать «по»: включительно или «до»). Думается, что такое очень сильное ограничение во времени не случайно.
К счастью, подготовленный Росрыболовством проект не прошел мимо внимания общественных рыбохозяйственных организаций Сахалинской области, и координационному совету удалось уложиться в заданные ФАР жесткие рамки.
Отметим, что оценки проекта, данные редакцией и координационным советом, совпали: он содержит нормы коррупционного характера. В частности, в п. 10 отсутствует ссылка на ежегодный план мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, утвержденный ФАР, а в качестве регулирующего документа определяется «План, направленный на отлов излишних производителей тихоокеанских лососей с целью предотвращения заморных явлений в водоемах рыбохозяйственного значения». Таким образом, четко просматривается курс не на искусственное воспроизводство, как заявлено в заголовке проекта постановления, а именно – на изъятие лосося, т. е. его промысел. Воспроизводством здесь, как видим, и не пахнет.
Коррупционным координационный совет считает и указанное в проекте предложение о том, что находящиеся в ведении ФАР федеральные государственные учреждения, занимающиеся искусственным воспроизводством лосося, отлавливают излишних производителей собственными силами. Каким образом они в состоянии смогут это сделать достаточно оперативно – непонятно. И какой штат для работ по изъятию им следует содержать? Кто-нибудь сможет заранее сказать, сколько потребуется для этого людей? Резко увеличивать штат? А если угрозы заморных явлений попросту не будет? Что тогда? А тогда, как мы писали 24 февраля, остается единственный вариант, на что, как мне кажется, и нацелен проект постановления в целом: с помощью послушной и подконтрольной науки объявить об угрозе замора и организовать под этой вывеской обычный промысел якобы излишних производителей.
Претензий к проекту постановления много, частично о них мы говорили и в нашей предыдущей публикации – в частности, и о том, что реализация добытых излишних производителей без четких критериев определения их стоимости является потенциально коррупционным процессом. Так что повторяться не будем.
Рыбопромышленники считают, что было бы правильнее и полезнее для государства и отрасли (в связи с тем, что федеральные госучреждения Росрыболовства не в состоянии оперативно решить проблему такого изъятия) привлекать на конкурсной работе для работ по отлову сторонние организации. А право отлова излишних производителей в водных объектах рыбохозяйственного значения, на которых отсутствует воспроизводство ВБР, предоставить на основании решений комиссии по анадромным видам рыб юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в счет выделенных им промышленных квот добычи в местах, граничащих с их рыбопромысловым участком.
Вот только согласится ли с этим Росрыболовство? Может быть, может быть… Но особой уверенности у меня нет. Ведь изложенные в проекте его предложения – это не какое-то недомыслие. Уж чего-чего, а за правовым управлением ФАР этого никогда не наблюдалось. И просто так там ничего не делается. За всем стоит интерес. Хорошо бы государственный. Но в данном случае я его не вижу.
Б. ВОЛОДИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 9 10 марта 2011 г.