Газета "Рыбак Сахалина"
17 марта 2011 года

РПУ пришел на реку

Состоявшемуся 15 марта заседанию Комиссии по определению рыбопромысловых участков в Сахалинской области предшествовали весьма бурные дискуссии. Не отличалось спокойствием и само заседание. Ведь речь шла о новом в нашей области явлении – формировании рыбопромысловых участков на реках.

Вопрос, касающийся, казалось бы, только профессиональных рыбаков, взволновал и рыбаков-любителей, взбудораженных также безответственным заявлением руководителя Росрыболовства о том, что любительская рыбалка на рыбопромысловых участках будет платной. Потом, правда, эти слова дезавуировали, но осадок остался. Региональная общественная организация «Сахалинский рыболовный клуб «Сахалин-Курилы» направила властям письмо, в котором выражала несогласие с тем, что «уже в предстоящую путину предполагается сформировать РПУ непосредственно на нерестовых реках и начать промышленный лов лососей, в т.ч. на нерестилищах… Нас очень волнует тот факт, что реки, имея статус РПУ, будут полностью вырезаться… При нынешних условиях промысла через десять лет мы будем ходить вдоль опустевших рек и рассказывать своим детям о том, что когда-то сюда заходила горбуша, и ее ловили даже руками… Ставится под сомнение дальнейшее существование любительского и спортивного рыболовства в нашем регионе… Убедительно просим вас не создавать рыбопромысловые участки в реках и сохранить нерестилища для воспроизводства, а не для промысла».

Сразу поспешим успокоить рыболовов-любителей. Любительскому рыболовству на Сахалине ничего не угрожает, на реках по-прежнему можно будет рыбачить (с соблюдением, конечно, известных правил рыболовства), ибо РПУ будут в этом году образованы далеко не на всех реках области, а их длина в основном не превысит превысит двух километров.

А теперь о сути проблемы. Замечательно, что этот год – лососевый, наука обещает очень солидные подходы. Но нежданно-негаданно возник вопрос: а что будут делать рыбаки в случае заморных явлений? Вопрос, понятно, возник в Федеральном агентстве по рыболовству. Раньше, до принятия закона о рыболовстве, до 2004 года, проблема решалась просто. Традиционно нерестовые реки области закреплялись за пользователями морских рыбопромысловых участков, в границах которых они находились. Закрепление подтверждалось договорами пользования, в которых указывались права и обязательства пользователя РПУ, в том числе и по мелиорации, охране, очистке нерестовых рек – фактически договоры были ориентированы на охрану и функционирования естественных нерестилищ для воспроизводства водных биологических ресурсов.

Закон о рыболовстве отменил бессрочные договоры и закрепленные в них обязательства. В последние годы проблема заполнения нерестилищ решалась с помощью РУЗов, на которых изымались излишние производители. Но рыбоучетными заграждениями уж слишком увлеклись – понятно, что не местные власти и не местные рыбаки, они стали очень эффективным орудием лова. И не более того. Многим памятен нашумевший в прошлом году случай, когда федеральные чиновники местного значения волевым решением убрали с реки известного сахалинского рыбопромышленника, который охранял ее 11 лет, обеспечивая хорошее заполнение нерестилища, и поставили на нее заниматься регулированием не известных общественности лиц. Заморов, понятно, те не допустили, но река осталась практически пустой.

Затем РУЗы оказались вне закона: изымать рыбу, как посчитала прокуратура, можно только на рыбопромысловых участках.

Координационный совет рыбохозяйственных организаций Сахалинской области, говоря о создании рыбопромысловых участков на реках, ставит во главу угла не промышленный лов – как на Камчатке и в Хабаровском крае, где имеются большие реки, – а в первую очередь пытается вернуть рыбакам право, которое они имели до 2004 года, чтобы они каждый год не думали о том, что на их реку, которую они много лет обихаживали, поставят какого-нибудь оператора, ставящего основной целью вычерпать всё, что в нее зашло. А другого механизма закрепления рек, кроме как через конкурсы на созданные там РПУ, нет.

Рыбопромысловые участки формируются на реках, в которых согласно решению Ученого совета СахНИРО возможны заморные явления. Насколько помнится, таких рек оказалось примерно 130. Комиссия подавляющим большинством голосов при отсутствии воздержавшихся сформировала 15 марта участки на 30 реках (по двум возникли вопросы, и их судьба будет решена позже).

Что это за реки?

Во-первых, базовые реки государственных лососевых рыбоводных заводов. А теперь вспомните, какие споры, настоящие баталии ежегодно разворачивались вокруг них. Точнее, о том, кого и за какие заслуги поставят заниматься регулированием захода производителей. И ставили туда, как правило, не тех, кого бы следовало, проверенных и добросовестных рыбаков, а непонятных операторов-временщиков, действия которых подвергались заслуженной, мягко говоря, критике.

Во-вторых, реки, являющиеся границами рыбопромысловых участков разных пользователей. Часть из них соседствуют вполне дружно и с пользой для дела. А другие годами не могут найти общий язык, заставляя принимать в их разборках третью силу. Созданный на реке рыбопромысловый участок и проведенный на него конкурс, выявивший победителя, разрешит проблему.

Распространять рыбопромысловые участки на все реки, которых более тысячи, Координационный совет не намерен. На первом этапе он ограничивается только этими двумя категориями рек.

Реализация второго этапа планируется закончить к путине 2012 года. Но для того, чтобы он начался, необходимо внесение изменений в действующее законодательство, дающее право владельцам частных лососевых рыбоводных заводов и пользователям морских РПУ в наиболее благоприятном режиме получить определенные преференции, позволяющие максимально сохранить сложившийся в области и эффективно работающий прибрежный рыбохозяйственный комплекс. Не будет изменений – не будет и второго этапа.

Пока на этом и остановимся. Но тема формирования рыбопромысловых участков не закрыта и будет продолжена в других номерах газеты.

Б. ВОЛОДИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 10 17 марта 2011 г.