Газета "Рыбак Сахалина"
28 апреля 2011 года

«Продолжить конструктивную работу»

С ХI собрания уполномоченных ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

ГЛАВНОЕ

В работе собрания принимали участие заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, руководитель агентства по рыболовству П. С. Колотушкин, председатель областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства Л. П. Чура. С докладом выступил председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

Присутствие на текущем, а не на отчетно-выборном собрании людей столь высокого ранга не случайно. АСРКС – самая крупная рыбацкая ассоциация области: и по числу охватываемых ею рыбаков, и по объемам вылова, от ее работы во многом зависят показатели развития рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курил. Поэтому сходу так просто и не определишь, что было главным в работе ассоциации за отчетный период – и то важно, и это. Но всё же считаю, что главным стала притягательность АСРКС для многих предприятий области, она растет количественно. Выступивший в прениях руководитель рыбколхоза им. Кирова О. А. Панасенко отметил, что с каждым годом всё заметнее роль ассоциации в жизни области, в рыбохозяйственном комплексе, и не случайно, что она растет количественно. За рассматриваемое время в состав АСРКС вошли ООО РПП «Соловьевка», ООО РПП «Макаровское», ООО «Виктория». Примечательно, что после вывода из АСРКС развалившейся ассоциации рыбопромышленников Макаровского района, которой не повезло с лидером, практически тут же руководители двух предприятий района, понявшие, как важно работать и решать вопросы сообща, пришли к выводу о необходимости самостоятельно вступить в ассоциацию, которая объединяет не только рыбаков-колхозников, но и предприятия других форм собственности. На сегодняшний день союз представлен 22 юридическими лицами, и имеются тенденция к дальнейшему пополнению рядов. Это хороший показатель стабильности, прочности и высокой дееспособности АСРКС. Видать, поэтому при формировании нового состава областной комиссии по анадромным видам рыб наибольшее сопротивление со стороны федеральных рыбных чиновников, как говорят, вызвала именно кандидатура С. А. Сенько как руководителя этой ассоциации: дескать, зачем нужен такой бунтарь, который не дает им спокойно жить.

А что значит для чиновника жить спокойно? Ответ прозвучал в докладе председателя правления, когда он говорил о приближающейся лососевой путине. «Именно промысел горбуши и кеты обнажил основные противоречия между хозяйственной деятельностью рыбаков, их ассоциаций и деструктивной политикой руководства ФАР, – сказал он. – Почему? Наверное, потому, что это самый массовый, самый доступный объект промысла и самый в какой-то мере денежный. Поэтому основные усилия нашей ассоциации, других ассоциаций при непосредственной поддержке правительства области, депутатов областной Думы были сфокусированы и направлены в большей части в этом направлении».

В своей деятельности союз рыболовецких колхозов и предприятий
активно сотрудничает с ассоциацией лососевых рыбоводных заводов (АЛРЗ), ассоциацией рыбопромышленников Сахалина (АРС), другими ассоциациями и общественными организациями. Надо отметить, что АСРКС понемногу вникает и в проблемы искусственного воспроизводства – во многом благодаря, наверное, действиям ФАР, которое пытается оставить за собой часть функций субъекта. Все три эти ассоциации являются членами Координационного совета. «Именно новый состав КС уже в этом году предпринял ряд необходимых действий и попытался предотвратить попытку Росрыболовства под видом воспроизводства организовать вылов тихоокеанских лососей, минуя анадромную комиссию и рыбаков, в реках Сахалинской области, – подчеркнул Сергей Сенько в своем выступлении. – Самое главное, координационный совет обсудил и принял решение о необходимости формирования РПУ на нерестовых реках с учетом специфики нашего региона». Поэтому основная задача сегодня, считает он, это подготовка благоприятных условий для участия предприятий союза и других предприятий области в конкурсах на вновь сформированные участки.

ЛИДЕР ОТРАСЛИ

Я уже отметил, что ассоциация занимает в рыбохозяйственном комплексе области лидирующие позиции. Вот красноречивые цифры на этот счет. В прошлом 2010 году выловлено 304,2 тысячи тонн водно-биологических ресурсов: это 62% областного вылова. Добыто 215 тысяч тонн минтая, 52 тысячи тонн лосося, в том числе горбуши – 41 тысяча тонн, кеты – 11 тысяч.

Устойчивые показатели вылова наблюдались и по другим видам биоресурсов.

Вылов сельди в Северо-Охотоморской подзоне превысил15 тысяч тонн, что составляет порядка 60% областного вылова. В Карагинской подзоне суда АСРКС добыли 1080 тонн, или 100% областного вылова.

На западе Сахалина единственный, кто освоил свои квоты по вылову сельди в объеме 78 тонн, – это рыбколхоз им. Ленина.

Традиционно рыбколхозы «Дружба» и им. Ленина ведут добычу камбалы на востоке и западе Сахалина. Объемы их вылова – максимальны среди других участников промысла. Кроме этого, «Дружба» освоила свои и успешно осуществляет вылов кукумарии по квотам других предприятий.

Промысел наваги в заливе Терпения осуществляли рыбколхозы «Дружба» и имени Кирова, а также Поронайский зверосовхоз. Их суммарный вылов – более 3,5 тысячи тонн, или 62% областного вылова.

С января активно шел промысел минтая и сельди в Охотском море, зимней наваги в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах.

Львиная доля вылова области освоена предприятиями АСРКС.

На взгляд руководителя ассоциации, сложилась тревожная ситуация с промыслом сайры в Южно-Курильской зоне. Всего по Дальнему Востоку было добыто порядка 26 тыс. тонн, в том числе Сахалинской областью более 11 тысяч тонн. На долю АСРКС пришлось 1,5 тысяч тонн (колхоз им. Ленина – 1019 тонн и «Курильский рыбак» – 512 тонн). Незначительность вылова, с одной стороны, объясняется крайне слабой промысловой обстановкой и сложными погодными условиями. С другой – наблюдаются тенденции возможного замещения сайры сельдью иваси и скумбрией. К сожалению, о чем мы писали уже не раз, к добыче этих видов рыбопромышленный комплекс Сахалина не готов, утеряны, в том числе, и кадры: большинство из тех, кто когда-то занимался данным видом промысла, уже на пенсии.

ЗАДАЧИ

Понятно, что собрание уполномоченных – это не только подведение итогов, которые, конечно же, важны, поскольку оценивают качество работы над пройденным материалом. В первую очередь это постановка задач, над которыми предстоит работать. Задач новых и задач нерешенных. А тех и других в жизни рыбаков много.

Но вначале о том, что можно отметить как положительное. Рыбаки области отстояли свое право на проведение лососевой путины по заявочному принципу, без каких-либо резервов, и, что очень важно и принципиально, регулирование на реках проводилось силами самих пользователей прилегающих морских РПУ. Нельзя сказать, что этот принцип был соблюден до конца, на всех реках, но, в основном, рыбаки настояли на своем.

Ассоциация в тесном союзе с другими рыбацкими ассоциациями продолжала и продолжает настаивать на безусловном выполнении поручения Президента РФ от 31 августа 2007 г. по передаче полномочий по управлению прибрежным промыслом в субъект РФ. Правительство области поддерживает эту позицию. Возможно, именно в ответ на это Росрыболовство проводит ответные действия: все помнят приказы по изменению состава комиссии по анадромным видам рыб, замену рыбаков на своих работников и созданию тем самым перевеса сил в принятии решений в свою пользу. Причем, эти приказы никоим образом не согласовывались с правительством Сахалинской области. Для чего это делалось, понятно. Памятны и попытки Росрыболовства провести «всероссийскую» реорганизацию месторасположения своих террорганов, нас хотели соединить с Камчаткой. Поползновения федерального органа в этом направлении вроде бы отбиты, но кто знает, как повернется ситуация. Вопрос своей актуальности пока окончательно не потерял.

А чего стоит исковая кампания СКТУ по признанию договоров на пользование РПУ недействительными! Она коснулось почти половины предприятий Сахалинской области, но после рыбацких возмущений, митинга протеста число исков ограничилось девятнадцатью. Нужно сказать, что сейчас эти проблемы практически сняты: все иски СКТУ отозвал. Чтобы решить эти вопросы, были задействованы аппарат президента и правительство РФ, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, областной Думы.

Работы непочатый край. Не буду рассказывать о проблемах, так сказать, местного характера, касающихся только предприятий ассоциации (в качестве примера таковых можно отметить решение некоторых вопросов рыбколхозов «Дружба» и им. Ленина. В первом – по заключению договоров на использование буксиров хозяйства с участвующими в промысле наваги в заливе Терпения предприятиями. Для второго – добились на 2011 год увеличения объемов камбалы в Западно-Сахалинской подзоне до 890 тонн).

С. А. Сенько сосредоточился на тех, которые касаются значительного числа фирм, работающих в рыбохозяйственной отрасли области и требующих совместных действий.

Во-первых, это строительство и модернизация рыбопромыслового флота. Инициатива Росрыболовства по введению так называемых «квот под киль» подверглась категорическому осуждению и была отвергнута. Но появилось множество «производных» от нее, преследующих, по сути, те же цели. Последнее предложение Росрыболовства установить в механизме распределения квот добычи ВБР на следующий долгосрочный период повышающий коэффициент «2» также подверглось рыбаками острой критике. Против нововведения проголосовал Дальневосточный научно-промысловый совет, такое же решение приняли и на Северном бассейне.

До настоящего времени не решен вопрос статуса прибрежного рыболовства и, как следствие, увеличения зоны этого вида рыболовства. 10 марта этот вопрос рассматривался на совещании у В. А. Зубкова, были даже подготовлены проекты постановлений правительства РФ, но воз и ныне там.

Нет смысла приводить сейчас все названные в докладе председателя правления ассоциации проблемы, требующие своего решения. Некоторые из них перешли еще с прошлого времени (например, девять остающихся на приколе стеркодеров, о которых так много говорится на всех уровнях, включая премьерский, и без особого положительного резонанса), некоторые возникли недавно: правительство и Росрыболовство работают, похоже, не покладая сил, чтобы подкинуть рыбакам очередную порцию непонятных решений. Не буду говорить о быстром преодолении ассоциацией всех негативных явлений сегодняшнего дня, но то, что она – вместе с другими ассоциациями и областной властью – настойчиво работает над их решением, это факт. Поэтому и работа правления АСРКС за минувший период была единогласно оценена положительно. В постановлении собрания уполномоченных записали: «Аппарату ассоциации предложено продолжить конструктивную работу с федеральными и местными органами власти, направленную на развитие рыбопромышленного комплекса Сахалинской области».

Б. ВОЛОДИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 16 28 апреля 2011 г.