Рыбы Сахалина
Вишневая Сима.
Об этой замечательной рыбе мы уже рассказывали в нашей рубрике. Но с тех пор прошло почти два года. И сегодня, когда открылся очередной сезон лицензионного лова симы, редакция по просьбе новых читателей «Пуще неволи» решила повторить ту публикацию, сделав ее более подробной.
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:
– Сима – один из шести представителей тихоокеанских лососей, которая раньше их всех, еще в период весеннего паводка, начинает заходить в реки. Это проходной вид, внешне от своих сородичей заметно отличающийся сильновогнутым краем анального плавника (так его можно отличить, например, от одинаковой по размеру горбуши).
Есть и другие отличия. У симы меньшее количество жаберных лучей. У взрослых рыб на теле расположены поперечные темные полосы и крупные круглые пятна почти черного цвета, в море эта окраска имеет слабую интенсивность. Бросается в глаза богатство цветовой гаммы красивого брачного наряда. При достижении половой зрелости спина этого лосося темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось».
– Каков ее ареал?
– Сима характерна только для азиатского побережья Тихого океана. Она нерестится в реках от северного побережья Камчатки до Японии. На Сахалине встречается повсеместно, но в разных количествах.
– С какого возраста нерестится этот вид?
– Жизненный цикл симы, как и у других тихоокеанских лососей, подразделяется на пресноводный и морской периоды. Ее молодь несколько лет, чаще всего до двух, проводит в реках, затем скатывается в море (покатную молодь называют «смолтами»). Продолжительность морского периода, как правило, составляет один год. Иногда, в зависимости от возраста скатившейся молоди, он продолжается два-три года. В море эта рыба питается ракообразными и мальками других рыб (терпуга, сайры, анчоуса, песчанки, корюшки и т.д.). Зимует в зоне Цусимского течения и у юго-западного Сахалина. Летом встречается в Охотском море и в северо-западной части Японского. Затем, в возрасте от трех до пяти лет, она возвращается в водоем, где родилась, чтобы, отнерестившись, погибнуть.
В реки южного Сахалина сима массово заходит двумя-тремя волнами с середины мая, нерестовый ход в разных районах продолжается до середины июня – начала июля. В указанный промежуток времени и открывается лицензионный лов этой сильной, красивой, деликатесной рыбы, которого с нетерпением ждут тысячи рыбаков-любителей, готовясь к нему, как к празднику.
– А как проходит сам нерест?
– После захода в реки сима еще продолжает питаться, и рыболовам известно, что она в это время хорошо ловится на блёсны. Нерест на Сахалине проходит со второй половины июля до сентября. Накануне, как и у других видов лососей, у симы появляется брачная окраска, которую мы уже примерно описали. У самцов вырастает небольшой горб, увеличиваются и изгибаются челюсти, вырастают зубы. Кончики спинного, анального и нижний край хвостового плавников становятся белыми. На спине и плавниках обозначаются овальные пятнышки.
Рыба откладывает икру в верховьях рек, в небольших притоках со слабым течением и галечно-илистым грунтом, в котором делаются гнезда глубиной от 10 до 45 см. Плодовитость самок 1170 – 4950 икринок. Инкубационный период продолжается 50-70 суток. Однако из грунта личинки выходят только в марте-апреле следующего года. К концу июля мальки достигают размера 40 мм. В это время их бока и брюшко становятся серебристыми, спинка – оливковой с синим оттенком, а на боках выделяются крупные черные овальные пятна, между которыми расположены мелкие пятнышки с размытыми краями. Молодь длиной 50-60 мм смещается на плесы и перекаты стержневой части реки, где питается личинками, водными и воздушными насекомыми, икрой и мальками лососей.
– Это та самая молодь, которую многие рыбаки считают отдельным видом рыб, называя его «пеструшкой», «каменкой», «подкаменкой»?
– Сюда же относят и уже половозрелых карликовых самцов симы, которые иногда достигают веса 170 г и длины 19 см, в водотоке имеют темно-коричневую или черную окраску в зависимости от цвета воды в реке. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что все они – именно сима, это научный факт, с которым не поспоришь. К тому же карликовых самок в реках Сахалина не обнаружено, поэтому говорить о существовании жилой формы симы и, тем более, о том, что так называемая «подкаменка» является самостоятельным видом, нет никаких оснований. Ее безудержным выловом симовой популяции наносится существенный вред. И потому в случае поимки «лжекаменки» она должна быть аккуратно снята с крючка и выпущена в воду. Если клев молоди симы продолжается, необходимо сменить место рыбалки или вообще прекратить ее. Потом это воздастся сторицей.
– Карликовые самцы – это природная аномалия?
– Напротив! Природа «придумала» их как страховочный механизм для продолжения рода. Дело в том, что настоящие, морские самцы симы, первые заходящие в реки, часто не доходят в нужном количестве до нерестилищ, расположенных в самых верховьях, и тогда в оплодотворении икры участвуют карликовые самцы.
Карликовые формы самцов присущи не одной симе, это явление также характерно для нерки, чавычи и семги – европейского лосося.
– Сима имеет промысловое значение?
– Специализированных исследований ее запасов, к сожалению, не проводится ни в одном регионе Дальнего Востока. Однако, как показывают экспертные оценки, они невелики. Поэтому сима является преимущественно объектом любительского и спортивного рыболовства. В текущем году нашей области на эти цели выделено 50 тонн симы, из них 10 тонн – на юго-западном Сахалине, 30 тонн – на восточном, 10 тонн – на Итурупе.
Промышленный лов этой рыбы не ведется, в небольших количествах она добывается в качестве прилова вместе с горбушей.
– На какие трофейные экземпляры «вишневого лосося» могут рассчитывать сахалинские рыболовы?
– Особи этого вида у нас достигают длины 62 см и веса 3,7 кг. Самые крупные экземпляры встречаются на северо-востоке Сахалина. На юге нашего острова сима помельче, но тоже иногда попадаются «великаны» за 2 кг. Тем, кому нужны более крупные трофеи, придется ехать в Приморье, где, если повезет, можно поймать симу длиной до 71 см и массой до 9 кг.
Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 19 19 мая 2011 г.