ОСК рассчитывает на «квоты под киль»
ОСК по-прежнему намерена расширять свою клиентуру за счет рыбодобывающих компаний. При этом мнение самих рыбаков об упорно навязываемых им услугах судостроителей не интересует.
Вместо рыночных механизмов и повышения конкурентоспособности своей продукции госкорпорация предпочитает задействовать административные рычаги. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на пресс-конференции, посвященной открывающемуся на будущей неделе форуму «Морская индустрия России», о возвращении к идее «квот под киль» говорил заместитель генерального директора ФГУП «Судоэкспорт» Алексей Ульянов. Объявив об интеграции «Судоэкспорта» с ОАО «ОСК» и создании на этой базе Торгового дома «ОСК», он рассказал об основных задачах Объединенной судостроительной корпорации в секторе гражданского судостроения.
Помимо «лакомых кусков» в виде заказов от нефтегазового комплекса ОАО «ОСК» нацелилась и на менее привлекательных в этом плане рыбаков. Хотя, если вспомнить предлагаемые рыбацкому сообществу на протяжении последних лет проекты, то желание строить подобные «золотые траулеры» вполне понятно. Одна проблема – не идут навстречу судоверфям отечественные рыбопромышленники, не проявляют сознательности и патриотизма, тормозя тем самым подъем российского судостроения.
«Не позволяет развиваться отечественному судостроению в плане производства рыболовецких судов неправильная, на наш взгляд, политика в отношении «квот под киль», – посетовал представитель ОАО «ОСК». В самом деле, чем думало Росрыболовство, когда закрепляло за пользователями доли квот на целых десять лет «безо всякого учета, какие суда покупают наши рыболовецкие компании, будь то бэушные китайские с полным отсутствием требований к безопасности», и участвуют ли эти предприятия «в программах поддержки отечественного судостроения»?
«Необходимо внести изменения в закон о рыболовстве, – уверен Алексей Ульянов. – То есть обеспечить тем рыбакам, которые покупают отечественные суда, квоты в рамках тех отечественных судов, которые они покупают». При этом он признал, что на российских верфях со строительством флота для мирного времени не все гладко. Практически все проектно-конструкторские организации в стране не могут похвастаться большим опытом работы с гражданскими судами. Производственные мощности предприятий характеризуются высокой степенью износа и имеют ограничения по тоннажу.
Большой проблемой для отрасли остаются высокие ставки кредитования и недоступность финансовых ресурсов. По словам замдиректора ФГУП «Судоэкспорт», в 2010 г. средняя цена кредита для ОАО «ОСК» с учетом всех госпрограмм составила 10% годовых. Он сравнил эту ситуацию с Японией, где предприятия кредитуют под 1,5%. Российские верфи зачастую пренебрегают послепродажным сервисом, страдают от повышенных непроизводственных затрат и не дружат с современными технологиями, однако с оптимизмом заявляют о готовности приступить к строительству высокотехнологичных рыбопромысловых судов для защиты продовольственной безопасности страны.
Газета “Рыбак Сахалина” № 19 19 мая 2011 г.