Газета "Рыбак Сахалина"
19 мая 2011 года

На нерестовых реках области должен быть хозяин!

В этом году в области впервые состоится конкурс на право заключения договора на предоставление речного рыбопромыслового участка для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. Проводит его Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Конверты с заявками на участие в конкурсе начнут вскрываться конкурсной комиссией в присутствии заявителей 30 мая в 10. 00.

Создание тридцати рыбопромысловых участков на реках вызвало в среде рыбопромышленников неоднозначную реакцию, у него было немало как сторонников, так и противников, которые даже организовали митинг протеста. Но большинство рыбаков к решению о проведении подобного конкурса, фактически это эксперимент, отнеслись благожелательно.

Сегодня о своем взгляде на проблему и проводимые конкурсы на речные РПУ рассказывают президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. М. ПОПОВ и управляющий рядом предприятий добычи, переработки, воспроизводства, в том числе рыболовецким колхозом имени Котовского, В. Д. СЛИВИН.

Александр Попов

- Александр Матвеевич, довелось услышать, что результаты конкурсов на рыбопромысловые участки предопределены, что всё уже проплачено. Вы уверены, что конкурсы пройдут честно, в соответствии с установленными критериями?

- Мы сейчас делаем все, чтобы они прошли так, как нам декларируют, чтобы победили действительно достойные. Стремимся придать им максимальную прозрачность, максимальную справедливость. В адрес конкурсной комиссии подготовили письмо, в котором предложили отступить с этой целью от правил, применявшихся, например, на Камчатке, и расширить группу, которая будет заниматься приемом заявок и их хранением.

Как незаконно может выиграть тот, который в особой дружбе с федеральными органами? Только одним способом: открыть втихую конверт с заявкой ближайшего конкурента и посмотреть, сколько тот предлагает заплатить за предоставление промыслового участка, и перешибить названную цифру небольшой суммой, хоть в пятьсот рублей. Считаю, что это единственный способ. В остальном всё делается честно: конверты вскрываются в присутствии представителей общественности, и там будут определять, у кого лучшие показатели по первым трем критериям. А четвертый – деньги – можно и подтасовать.

Поэтому мы предлагаем обязательное участие представителя общественности в приеме документов и хранении. В сейф их положить не получится – одна заявка на один лот включает более двух тысяч листов, все документы, в том числе и конверт с предлагаемой суммой, должен находиться в одном пакете.

Самый оптимальный вариант, который претворить в жизнь очень легко, – хранить документы в отдельном запломбированном кабинете. Пломбир мы предлагаем держать у представителя общественности.

Если председатель комиссии и руководство СКТУ пойдут навстречу и согласятся на такой контроль общественности, тогда можно будет сделать вывод, что сегодняшние представители федерального органа по рыболовству тоже заинтересованы в прозрачных и законных конкурсах.

- А если не пойдут навстречу?

- Это сразу даст пищу для размышлений и заставить прибавить бдительности. Мы знаем основные предприятия, которые достойны победить. И я думаю, что при рассмотрении документов, сопоставлении необходимых критериев будет очень жесткий общественный контроль, чтобы эти предприятия не выпали по каким-нибудь формальным признакам – например, не там стоит запятая. В любом случае, нужно исключить малейшие подтасовки, и мы на это нацелены.

- Ваши оппоненты уверяют, что те, кто победит на конкурсе, буквально за год-два вырежут все полученные реки.

- То, что они говорят, противоречит законам любого бизнеса. Победа на конкурсе – это, скажем прямо, большие деньги. И заплатить их, чтобы быстро выдрать всю реку, полученную для работы на двадцатилетний срок, а там хоть трава не расти – логики здесь никакой нет. Даже если кто-то сойдет с ума и захочет так поступить, никто ему не позволит. Потому что по существующим правилам любое разрешение промысла проходит через комиссию по анадромным видам рыб. А комиссия с недавних пор стала по своему составу весьма паритетной: в ней 11 представителей федеральных органов власти и 11 представителей области. Поэтому решения будут приниматься взвешенно, а, главное, с целью сохранения и приумножения нашего лососевого богатства, а не уничтожения. Кроме того, есть контролирующие органы, которые обязаны пресекать любые попытки браконьерства. Поэтому, коль деньги заплачены и получен участок, я, если бы участвовал в лососевом промысле и выиграл бы конкурс, в первую очередь озаботился бы тем, чтобы на моей территории не было браконьерства, а возврат лосося постоянно возрастал. Обеспечивал бы и нерест, и скат молоди, проводил бы мелиорацию рек. Много ведь малька пропадает во время разливов, паводка, в глухих зонах. Я в своем детстве на Курилах каждый год с другими ребятами переносил малька в реку из каких-то луж. Такими вещами пользователю участка, желающему работать долго и плодотворно, тоже придется заниматься.

- Сейчас будут проходить конкурсы по рыбопромысловым участкам, созданным на базовых реках государственных рыбоводных заводов и на так называемых пограничных реках, являющихся нередко яблоком раздора двух соседствующих предприятий. Ваши оппоненты считают, что это только начало, что следующим этапом станут дикие реки, и произойдет просто ужас, выползут все негативные последствия созданных на них РПУ.

- По этому поводу повторю уже не раз сказанное. Еще 8 февраля Координационный совет направил в адрес администрации области и СКТУ письмо, в нем мы четко указали, что 2-й этап (это выставление на конкурс рекомендованных наукой рек, на которых возможны заморные явления) может состояться только при изменении правил проведения конкурсов. Преимущества на них должны получить те, у кого имеется морской промысловый участок, на который впадает данная река, либо те, кто имеет там завод по воспроизводству лососевых. Это наше неотъемлемое условие второго этапа. Если требование не будет выполнено – второй этап не состоится. Мы будем категорически против продолжения этих конкурсов, если кто-то захочет здесь схимичить и провести их по своему усмотрению, а не так, как нужно рыбакам и области.

- Не кажется ли вам, что тема рыбопромысловых участков на реках расколола в определенной мере дружную команду рыбаков, которая сложилась в области за последние годы?

- К сожалению, это так. Почему подобное произошло? Если проанализировать, то, на мой взгляд, это стало следствием личного интереса тех, кто выводил людей на митинг. Причем, делалось это не совсем красиво и корректно. К людям, абсолютно не сведующим в лососевом промысле и его проблематике, подходили и говорили: «А вы знаете, что собираются перегородить реки и всё на них уничтожить?». Если бы я не разбирался в данном вопросе, то тоже, как и многие, проникся бы праведным гневом и рванул на митинг протестовать.

А фактически те, кто выводит людей на митинги и говорит об угрозе уничтожения рыбного богатства рек, как раз выступают не за порядок, а против него. Они боятся потерять право работать на реках. Раньше они его каким-то образом: по дружбе ли, за деньги ли, но получали. С кем-то договаривались, ставили РУЗ и вели тот же промысел в реке. Потом установили рыбоучетное заграждение на второй год, на третий. И такое положение их устраивало.

Сейчас на реках появится хозяин, и договариваться уже будет не с кем. Ну а победа в конкурсе, если он пройдет по честным правилам, по понятным критериям, им не грозит.

- Но ведь личный интерес и движет бизнесом, цель любого капиталистического предприятия – извлечение прибыли.

- И так, и не так. Есть личный интерес конкретного человека, конкретной фирмы. А имеется еще корпоративный, ОБЩИЙ интерес. Для реализации его и создаются ассоциации. За последние два года именно общее, корпоративное мнение позволило решить многие проблемы лососевого промысла. Напомню некоторые: работа по заявочному принципу, отмена всех поданных в арбитражный суд исков на расторжение договоров на пользование рыбопромысловыми участками.

Что такое общий интерес относительно РПУ на реках? Это чтобы реки получили хозяев, а не переходили ежегодно из рук в руки, как вымпел победителя соцсоревнования. Реки должны иметь настоящего хозяина, который навел бы порядок на водоеме во всех аспектах, создал нормальные условия для нереста и ската молоди – словом, для воспроизводства. Чтобы предприятие платило нормальные налоги, создавало новые рабочие места, развивалось в соответствии с требованиями времени, а не стояло на застывшей точке: дескать, мне и так хватает Вот это общий интерес районных ассоциаций, районных и областной администрации. А когда во главу угла ставится личный интерес, когда человек знает, что проиграет конкурс по объективным критериям, потому что не развивался, а хочется большего, чем остается, тогда и рождается мысль выступить против корпоративного интереса. И придумывается лозунг, что хозяин – это плохо. Самое понятие «хозяин» подменяется на свою противоположность, а людям громогласно начинают внушать страшилки на про вырезанные победителями конкурса реки. Налицо стремление повернуть, если так можно сказать, время вспять, возвратиться к тому, от чего мы так долго пытаемся уйти.

Уверен, что у тех, кто заводит неосведомленный народ на митинги, а среди этих «вождей» оказались, к сожалению, и некоторые руководители ассоциаций, личный интерес возобладал над общественным. А общественный интерес на Сахалине – это порядок на реках. Большинство с такой точкой зрения согласны.

И еще существенное замечание. Я много говорил о том, почему некоторые рыбопромышленники пошли на организацию уже забытого многими мартовского митинга. Но не следует всё же преувеличивать степень нашего раскола. Потому что единицы, при всем их громкоголосии, практически ничего не значат.


Виктор СЛИВИН

- Виктор Дмитриевич, колхоз имени Котовского принимает участие в конкурсе?

- Да, конечно.

- Уверены, что выиграете?

- Ни в чем не уверен. Конкурсы – это почти рулетка… Но иного пути для наведения порядка на базовых реках государственных рыбоводных заводов и реках пограничных, которые фактически являются ничейными, нет. «Рыбак Сахалина» сам же не раз писал о творящихся на них и вокруг них безобразиях. Вспомните хотя бы пришлых операторов, после которых оставались пустые нерестилища: какие-то дагестанцы, хабаровчане. Кто и на каком основании дал им право работать на рыбоучетных заграждениях, регулировать заход производителей? Кто им давал право ловить уже после закрытия промысла? По каким критериям определялись организации, которые работали на РУЗах? Эти вопросы, на которые никто не давал ответы, звучали из года в год. Рыбаки не раз требовали проведения конкурса с четкими критериями, который бы позволил определять тех, кто будет допущен к регулированию.

Вспомните, сколько раз рыбаки ходили в прокуратуру, сколько направили писем в высокие инстанции, требуя навести порядок в этом деле.

Я всегда говорил, что реке нужен хозяин. Только он, заботясь о ней, охраняя, сможет обеспечивать стабильно ее высокую продуктивность.

Желающих работать на базовых реках немало. Все хотят, чтобы землю – крестьянам, фабрики – рабочим, реки – рыбакам. Но так не получится, нельзя весь район поставить на одну реку. Поэтому мы требовали провести конкурс, чтобы он по справедливости и понятным критериям определил победителей, которые на много лет получат право пользования ею с пользой для природы и области. На конкурс, таким образом, выставили то, что требовала рыбацкая общественность.

- Но не все. И состоявшийся в конце марта митинг показал это.

- Во-первых, митинговавших было явное меньшинство. Во-вторых, следует разобраться, что двигало ими. Я считаю, в первую очередь – чисто меркантильный интерес, понимание того, что конкурсы они никогда не выиграют, имея, например, один невод и нанимаемую на время путины бригаду. Если бы эти люди действительно думали о сохранении наших рек, то почему они, а в первую очередь – руководители ассоциаций, которые вышли на площадь Победы, не поднимали людей на митинги в прошлом, позапрошлом годах, когда реки чистили чужаки, почему они не перекрывали дороги при виде сего беспредела? А просто потому, что их это тогда не касалось. Они имели свой РУЗ, и им было до лампочки, что творится в районе. А объявленные конкурсы затронули их личный интерес, они увидели, что теряют право работать на речке, и испугались.

И не надо запугивать народ, общественность страшными бедствиями, которые падут на наши реки после конкурса. Хозяин себе не враг, эта река будет его кормилицей последующие двадцать лет. Надо иметь очень больное воображение, чтобы думать, будто он в одночасье ее вырежет. Это, во-первых. Во-вторых, по собственной воле он не может начать промысел на реке, потому что это прерогатива анадромной комиссии. А она при слабых заходах на нерестилища «добро» не даст.

- Вы считаете, что после проведения конкурса на речные РПУ митингов по этому поводу больше не будет?

- Народ любит зрелища. Созвать на подобное мероприятие школьников, студентов и далеких от проблем лососевого промысла людей, понятно, особого труда не составляет. Главное – выбросить громкий лозунг. Но это считаю, несерьезно. Хотя если кто-то хочет… Есть у нас организация под названием «Экологическая вахта Сахалина», которая возглавила мартовский митинг меньшинства.

- Она вам чем-то не нравится?

- Работает и пусть работает, название у нее хорошее… Но я так понимаю, что экологическая деятельность – это, в первую очередь, борьба за охрану и чистоту окружающей среды с целью сохранения здоровья народа. Но поскольку «Экологическая вахта» направляет свои усилия только на то, чтобы крутиться вокруг водно-биологических ресурсов, возникают некоторые вопросы.

На Сахалине сейчас происходит экологическая катастрофа. Например, в части грязи и мусора. По берегам рек настоящие свалки, которые в паводок сходят не куда-нибудь, а именно в нерестовые реки. Между Тамбовкой и Чапаево в зеленой зоне не то что просто мусор, а настоящая свалка в сотни тонн. Но что-то наших экологов там не видно. Побывал в Горнозаводске – он весь утонул в грязи, ни на берегах, ни в реках нет чистого места. Не видел, правда, там ни экологов, ни экологической милиции, ни природоохранной прокуратуры. А кого, спрашивается, волнует Тунайча, берега которой также заросли мусором? Зато какое пристальное внимание к рыбакам!

- Ну, экологи – общественники, куда хотят, туда и едут.

- Но работают они по грантам, из которых получают зарплату. То есть, думаю, не по своей воле занимаются рыбой, кто-то их деятельность направляет в необходимое для кого-то русло. Гранты просто так не раздаются.

Не буду гадать, на чьи конкретно деньги работает «Экологическая вахта» и чей заказ она отрабатывает. Но догадываюсь. Может, их используют, так сказать, в темную, но сути дела это не меняет. И то, что в последнее время она активно стала вращаться вокруг рыбного бизнеса, думаю, не случайно.

- Да? И какие для этого основания?

- Объясняю. В последнем номере вашей газеты под рубрикой «Борьба за рынки» была опубликована статья «Американцы напали на российских рыбаков». Речь в ней идет о беспрецедентной атаке на интересы российских рыбаков, предпринятых американской Ассоциацией рыболовных траулеров. Она объединяет несколько крупных добытчиков минтая в США и контролирует примерно 15% мирового вылова минтая. Исполнительный директор ассоциации Стэфани Мэдсон обратилась с письмом в Морской попечительский совет (MSC) с просьбой исключить из процесса экологической сертификации российскую Ассоциацию добытчиков минтая, которая контролирует 30 % мирового вылова минтая.

Как известно, наша ассоциация выполняет проект экологической сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях в соответствии со стандартами MSC. В случае успешного прохождения сертификации продукция российских рыбаков будет продаваться на мировых рынках по той же цене, что и продукция американских коллег. Это обстоятельство вызвало резкую реакцию со стороны американской ассоциации.

Как пишет Мэдсон, присоединение российского минтая к программе Морского попечительского совета предоставляет ему коммерческую выгоду на рынке. В своем обращении американка утверждает, что «российский промысел не соответствует стандартам устойчивого развития».

То есть, Россию хотят попросту вышвырнуть из мирового рынка, не дав ей произвести сертификацию. Конкуренты Америке не нужны.

Это минтай.

Аналогичная ситуация складывается и с лососем. Китайцы, которым Сахалин поставляет значительные объемы горбуши, уже ставит вопрос: если она не сертифицирована, мы не будем ее покупать. Азиатские переработчики рыбы – Япония, Корея, Китай – ощутили на себе давление со стороны покупателей стран Евросоюза. «Мои французские и немецкие покупатели потребовали от нас этот сертификат. У меня, по большому счету, не было выбора, ведь это основные мои рынки сбыта», – сказал на состоявшейся в мае отраслевой выставке в Брюсселе руководитель отдела переработки крупной китайской компании «Джангзидао».

Нелишне напомнить, что американский лосось (Аляска) – серьезный конкурент лосося российского.

Сегодня в нашей области сертифицирована только одна компания – ЗАО «Гидрострой». Как долго будут сертифицироваться другие и позволят ли им вообще это сделать – вопрос. Нагнетание страстей вокруг рыбопромысловых участков на реках, идущее со стороны получающей иностранные гранты «Экологической вахты Сахалина», и служат, по-моему, главной на сегодняшний день ее цели – избавить американцев от российских конкурентов. Отсюда и весьма крикливые попытки доказать (с привлечением на митинги большого количества людей, хоть и неразбирающихся толком в рыбных дела), что в области идет хищнический лов лосося в значительных масштабах, что регулирование промысла в реках вредит стандартам устойчивого развития, а это самый главный показатель для сертификации. Всё, «наработанное» на рыбном поприще, «Экологическая вахта Сахалина» (вместе с гласом народа) вывалит на стол своим работодателям в виде отчета, который и станет тормозом для сертификации сахалинских лососевых промыслов: ну разве можно, дескать, сертифицировать подобную рыбалку! И наш лосось пойдет по бросовым ценам, ибо его будут отказываться покупать. Как вам такая перспектива? Рыбаки и члены их семей скажут, вероятно, за подобную заботу о них очень большое спасибо.

Хотел бы, кстати, посмотреть, а как отнесутся за океаном к работающим по российским грантам общественным организациям, если они начнут там наводить наши порядки? Думаю, нехорошо.

Жаль, что далеко не все митингующие это понимают.

Газета “Рыбак Сахалина” № 19 19 мая 2011 г.