Обзор недели
Хочется рыбачить честно, без оглядки.
Прошедшая календарная неделя (с 16-го по 22 мая) обещала быть праздничной. Шутка ли! Накануне, 15 мая, был официально открыт лицензионный лов симы. А это для рыбаков-любителей всегда праздник, долгожданный и волнующий. Но праздника не получилось. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью сайта рыболовного клуба «Сахалин – Курилы» (www.sakhriver.ru), на форуме которого происходит оживленный обмен сообщениями с мест рыбалки.
Понедельник. «Сегодня Аракуль с 7 до 14. От моста до озера полтора десятка средне-мелковатых кунджичек на тампон. Полное игнорирование блесен». «С утра решил прокатиться до Охотского на протоку. Итог на 9 часов: блесна – 0, на тампон – два бычка. И терзания насчет Лютоги. Дабы успокоится, решил все-таки прокатиться. Короче, в 11 был у «Артека». Мест по продаже лицензий не обнаружил. Не уезжать же, даже не замочив снасти! Пытался блеснить, но…». «На Аракуле рыбачил до 14 часов в том месте, где протока вытекает из озера, на тампон. В результате 9 кунджин небольшого размера. Похоже, там есть переключатель – или хорошая погода без рыбы, или плохая, но с рыбой…
Кстати, ведь вчера началась лицензионка на симу. Но почему-то никакой информации: где, почем, когда. Никто не знает? Поделитесь. Возле шашлычки продавали лицензии?». Еще на эту же тему: «Кто-нибудь знает про лицензии? Хочется рыбачить честно, без оглядки».
Увы, лицензии ни у шашлычной (то есть у моста возле «Сахалинского Артека»), ни где бы то ни было в других привычных для рыболовов местах не продавались. И не могли продаваться. Дело в том, что после принятия областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб решения об открытии с 15 мая лицензионной рыбалки на симу (оно было принято заблаговременно – 21 апреля) еще предстояло распределить среди ее организаторов (на юге Сахалина это ФГУ «Сахалинрыбвод» и ООО «Олимп») объем этой рыбы, рекомендованный наукой к вылову. А это произошло только 13 мая. За оставшийся выходной день (субботу 14 мая) организаторам требовалось оплатить полученные водно-биологические ресурсы и получить разрешительные билеты в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства, что в принципе нереально.
Налицо организационный ляп, когда телега ставится впереди лошади. На наш взгляд, необходимо вначале полностью подготовить лицензионный лов симы, а уж потом объявлять его открытие. Что касается информирования рыбаков, то этим организаторы платной рыбалки не особо себя утруждают, хотя и включают затраты на рекламу своих услуг в стоимость лицензий (путевок). Автору обзора удалось, да и то случайно, найти только одно информационное сообщение, опубликованное ФГУ «Сахалинрыбвод» 20 мая в газете «В каждый дом Сахалина». Правда, не обошлось без «рекбуса»: в информации не оказалось реки Таранай, где много лет был участок лицензионного лова симы, что сильно озадачило рыбаков. Они недоумевают: это чья-то оплошность или речку по неведомым причинам исключили из перечня? Опять информационный вакуум!
Однако продолжим. Вторник. «Вернулся с утрянки под первым мостом. Народу порядочно, рыбы ни у кого замечено не было. Видел только одного спиннингиста, все с тампонами. Обкатал новую катуху. Если рыба и есть, то ее искать надо. Не факт, что она сейчас в Лютоге ловится». «Был в Огоньках, народу вообще никого, и рыбы тоже нет. Вода для блесен не очень, кидал их. Заехал к «Артеку», ловят краснопу. Там вообще блеснами делать нечего». «Лютога, мост у «Артека», два часа полоскал блёсны. В итоге 1 котлетка (видимо, красноперка. – Авт.) и 1 камень. Сперва подумал, что взяла вторая краснопа: добыча дергалась и шла неравномерно, а перед вываживанием еще и ко дну прилипла. Уж не знаю, каким образом, но леска вокруг камня с кулак размером захлестнулась, так и вытащил. Сфотал телефоном такую редкую «удачу».
Среда. «Здрасьте всем, долго сомневался, писать или не писать, но все же рискну. Прибыв в речные угодья, решил забросить «дедовскую» снасть – донку. Насадка – наш родной червячок. И вот заброс, тишина, небольшая потяжка, и кто-то на другом конце «провода» бьется. Вываживаю небольшую симинку. Еще заброс, спустя минут десять опять долгожданная поклевка, подсечка – и мальмочка на берегу. Я уже приятно шокирован. Опять заброс, минут семь ожиданий, кто-то славненько клюет, и неизвестная рыба, показывая свое белое тельце из воды, достигает берега. Кунджа! Кунджичка 33 см. Звоню жене, что наконец-то поедим настоящей, нашей ухи (не из покупной рыбы). И тут слышу за спиной голос рыбнадзора: «А чья это рыба в пакете?». Сознаюсь, что моя. Взяв меня как «злостного нарушителя», взяв понятого, они стали составлять часовой протокол. Изъяв мою удочку, вручив мне протокол и повестку на комиссию, отпустили с миром. Вот такие-то дела, ребята. Не был браконьером, а теперь стал».
Этот случай тоже нуждается в комментарии. Вряд ли справедливо за рыбалку без лицензии штрафовать только рыболова. И рад бы он купить путевку, да где? Такая правовая коллизия – разрешено, но не организовано – сама провоцирует на нарушения. А главное – не лучше ли усилия контролирующих органов направить прежде всего на борьбу с сетным браконьерством? Не успела сима зайти в реки, как ее уже продают из-под полы (иногда и в открытую) со следами ячеи на теле. Но с такими браконьерами бороться сложнее, ведь рыбак с удочкой не прячется…
Четверг. «Сегодня Лютога с 6 до 9 по нолям. Вода очень поднялась и изрядно помутнела, даже Брянка мутная. А завтра еще хороший дождь обещают – короче, недельки полторы делать там нечего». «Красногорск, Айнское. Два ведра кунджи из-под шпаклевки по 40 см и более. Адских размеров красноперку отпускали восвояси. Отпущено три «царя» по 8-9 кг. Поели мелкой прозрачной рыбки, надрали черемши. Косолапый задрал быка. Пьяный водитель с моста утопил «Хайс».
Пятница. «Всем привет. Был на Игривой, поймал 7 кундж. Вода большая». «Встал в 5 утра и решил прокатиться до Свободного на р. Урупку (Айрупку? – Авт.). И не зря! Рыбалка удалась – 15 кунджишек (две из них довольно солидных размеров) и красноперок неимоверное количество (отобрал покрупней на котлеты, остальную отпустил). Всё поймано на тампон. В районе озера одна красноперка, кунджи не было». «Сегодня в устье Очепухи была поймана красноперка на «Тасмана». Вода большая, но светлая».
В субботу путевки на симу уже продавались, но рыбаков теперь подвела госпожа Природа. «Дунули по темноте на Лютогу, дождались рассвета, посмотрели на эту Хуанхэ, поели бутербродов с чаем и двинули до дому. Один рыбак на Брянке даже пытался блеснить…». «Болтались около 2 часов в море напротив Тараная – волна, дождь, ветер, рыбы не поймали. Речки все мутные в округе, народ прет, как бешеный, в сторону Урюма. Созванивались с ребятами, которые там рыбачили, рыбы – ноль. Вот такие дела». «Выходили с Рыбацкого на кунгасе с 8 до 14. Промокли насквозь, но камбалы и крабов поймали».
Воскресенье. «Ездили на Игривую. Итог печален. Я кунджика и красноперку, Макс пару кунджиков взял, и куча сходов. Вода с утра была в норме, а потом чуть помутнела. Заехали на обратном пути на Аракуль, но встречных ветер не дал толком покидать. Двинули домой». «Был на Аракуле. На нахлыст клевала только корюшка и красноперка. Кунджа полностью игнорировала приманки. Хотя на тампоны и блёсны полавливали неплохо». «На Лютоге блеснил, тампоны проводил – три котлеты. А мой товарищ за 10 минут поймал 2 симы на тампон. Вот так бывает».
Завершим обзор таким вот предложением. «Господа, да что вы всё про рыбу да воду! Я сегодня купальный сезон открыл. Ответственно заявляю: первые десять секунд вода просто отличная и бодрящая. Самое главное – рассчитать маршрут движения по сдергиванию дорогой сердцу приманки на противоположном берегу и уложиться в эти секунды. А вам слабо?».
Действительно. Если рыба не ловится – айда купаться!
Е. ГРИШИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 20 26 мая 2011 г.