Такие любители НАМ НЕ НУЖНЫ!
Теперь я могу практически точно сказать, сколько у нас настоящих рыболовов-любителей. Выступавшие на уже полузабытом мартовском митинге в Южно-Сахалинске утверждали, что представляют десятки тысяч людей, которые любят отдыхать на берегах рек с удочкой и спиннингом в руках и являют собой чуть ли не образец законопослушания и трогательного единения с природой.
Как известно, сима не является объектом промышленного рыболовства, ни одно предприятие до настоящего времени не имеет права ее добывать, а, значит, и реализовывать. Эта рыба полностью отдана только и только под спортивно-любительское рыболовство: то есть, лови в реках для личного потребления – естественно, разрешенными орудиями лова.
Так откуда же берется та сима, которая сотнями килограммов и тоннами продается на южносахалинских рынках «Успех», «Новость», перед входом в микрорынок «Янтарь» и в других местах?
Понятно, что сама прилететь к местам торговли она не могла, в духа святого мы не верим, рыбопромышленники ее не ловят. А кто? Остаются только так называемые рыболовы-любители, о несчастной доле которых так пекся митинг 26 марта? Помните требования отдать реки под любительский лов, потому что рыбак с удочкой ущерба природе не нанесет. Но много ли у нас настоящих рыбаков-любителей: тех, которые с удочкой и спиннингом? Оказывается, по большому счету, считанные единицы. Недаром поэтому на митинге из уст одного из выступавших ненароком вырвалось тайно скрываемое, что, мол, маленькая сеточка не навредит.
А сколько у нас любителей, считайте сами.
В Южно-Сахалинске с прилегающими к нему районами живет больше половины населения области. Каждое утро на реки Анивского района несется армада автомобилей с рыбаками-любителями. Многие ночуют там же, правда, отдыхом себя особо не обременяют, а трудятся в меру сил и возможностей, устанавливая те самые сеточки. Некоторые утром покидают рыбное место, а некоторые, например, в районе Воскресеновки просто перегружают ночной улов в грузовики, которые развозят его по точкам продажи.
Вы скажете, что это обычные браконьеры. И будете правы. Но мне почему-то кажется, что именно от имени этих любителей-браконьеров (вспомните слова о мифических десятках тысяч!) и в защиту их шкурнических интересов говорили выступавшие на митинге 26 марта, обвиняя в оскудении рек профессиональных рыбопромышленников.
А теперь о количестве законопослушных любителей. В Анивском районе открыто четыре участка для лицензионного (спортивного) лова симы. По состоянию на 3 июня на все четыре участка было продано всего 240 лицензий в общей сложности на 720 хвостов. Если подходить формально, именно столько насчитывается на юге области законопослушных рыболовов. Но надо учесть, что многие берут не по одной лицензии, а больше, что некоторые ездят на речку каждый день. Вряд ли и сто человек наберется (конечно, свою роль сыграло и то, что продажа лицензий началась позже, чем был дан старт ловле симы. Но ведь это совсем не остановило «законопослушных» любителей – берега рек были усыпаны людьми еще задолго до определенной даты).
Так неужели эти несколько десятков человек завалили торговые точки незаконно добытой симой? Рыбы предлагается настолько много, что в Аниве ее цена упала, чего никогда не было, до 100 рублей за хвост, сбыт стал проблемой.
Поэтому совет тем, кто выступает от имени десятков тысяч безвинно страдающих от «происков» профессиональных рыбопромышленников рыболовов-любителей. Воспользуемся привычным уже для многих сленгом: за базар надо отвечать. В смысле, отвечать за действия тех, в защиту которых взялся выступать. Не надо говорить за всех.
«И для чего мы пропускаем рыбу в реку? – задался вопросом известный анивский рыбопромышленник. – Тешим себя мыслями, что обеспечиваем ее нерест, прирост водно-биологических ресурсов, а на самом деле, оказывается, работаем на браконьеров, которые нещадно рыбу вырезают. Минувшей ночью задержали, например, браконьеров, которые выловили 600 кг симы. И это только маленькая часть незаконно добытого».
Ситуация очень тревожная. Ассоциация рыбопромышленников Анивского залива в минувшую пятницу рассмотрела вопрос о состоянии и мерах по охране нерестовых рек района. На встречу по поводу проблемы были приглашены зам. руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Р. И. Бразалук, начальник Анивско-Корсаковской государственной районной инспекции Сахалинского погрануправления А. В. Гарибян, начальник милиции общественной безопасности ОВД по Анивскому району А. Ю. Грязных, начальник Анивской инспекции рыбоохраны (будем говорить как привычнее) С. В. Горожанкин. Было отмечено, что охрана рек, на радость многочисленным «любителям»-браконьерам, не выдерживает никакой критики. А впереди ведь основная, большая путина.
В ходе обсуждения пришли к мнению, что без помощи рыбопромышленников малочисленные охранные органы попросту не справятся с валом браконьерства. Силы государевых людей будут укреплены посланцами рыбопромышленных предприятий. Именно они, а не мифические рыболовы-любители (как нас настойчиво пытались убедить) больше всего заинтересованы в порядке на реках и в реальной борьбе с браконьерством.
Б. ВОЛОДИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 22 9 июня 2011 г.