Газета "Рыбак Сахалина"
16 июня 2011 года

Снасти

Беседы о нахлысте.

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Элит»:

По просьбе новых читателей рыбацкой рубрики повторяем серию заметок о нахлыстовой рыбалке, опубликованных два года назад.

1. Общее представление

– Нахлыст считается высшим пилотажем рыбалки и самым элегантным ее видом, от которого получаешь наибольший «кайф», наибольшее удовлетворение своей рыбацкой страсти. От других способов ужения он отличается не только конструкцией снасти, но также стратегией и тактикой ловли.

– А если без эмоций? Что же это такое – нахлыст?

– В самых общих словах – это способ ловли снастью, состоящей из легкого удилища с катушкой и специального шнура. Сложное распределение массы по длине обеспечивает его полет, подобный полету ленты гимнастки. Он летает как будто вопреки силам тяжести, увлекая за собой поводок с приманкой.

– Итак, шнур – главный элемент нахлыстовой снасти. Что он из себя представляет?

– Все современные шнуры имеют капроновый сердечник диаметром 0,4 – 0,5 мм, сплетенный из множества волокон, который заключен в оболочку из материала с низким удельным весом. Оболочка придает им массу, определяет другие их качества и свойства. Общая длина стандартного шнура 25 – 28 метров.

Более подробную классификацию нахлыстовых шнуров мы приведем в отдельной заметке. А пока скажу, что они различаются по форме, бывают цилиндрическими, конусными или двойными конусными и торпедообразными.

Шнуры также делятся на две большие группы – плавающие и тонущие. Плавающие для достаточной их видимости всегда светлые – желтые, белые и т.п. В последнее время даже появились люминесцирующие – для пасмурной погоды, для сумерек. Тонущие шнуры обычно имеют темный цвет.

– Спиннинговое удилище можно использовать для нахлыста?

– Ни в коем случае! Хотя бы потому, что нахлыстовая катушка крепится на самом конце удилища. То есть узел крепления всегда расположен ниже того места, где рукоять захватывается рукой.

Строй традиционного нахлыстового удилища характеризуется относительной равномерностью и мягкостью, оно работает всей своей длиной. Как и шнуры, удилища делятся на 12 классов. Для наших рыб – симы, кунджи, гольца, горбуши – их используют от 5 до 7 класса. В зависимости от способа заброса они бывают одноручными (1,5 – 3 метра) и двуручными (от 3 до 5,5 метра). Последние применяются для ловли крупной речной и морской рыбы. На Сахалине я не видел, чтобы кто-то рыбачил на двуручное удилище.

– Нахлыстовая катушка тоже какая-то особенная?

– В отличие от спиннинговой она в забросе не участвует. Ее основное назначение – временное хранение шнура и бэкинга, а также балансировка снасти. Бэкинг – это дакроновый удлиняющий шнур, сплетенный чулком (полый), к которому крепится главный шнур. Поначалу он кажется ненужным, но это пока на крючке не окажется что-то более крупное, требующее удлинения основной снасти. К тому же бэкинг является неплохой смягчающей подмоткой для шнура.

– Не пойму, а как вываживается рыба, если катушка не участвует в забросе?

– Рыбу вываживают, подтягивая шнур рукой, и только крупную извлекают из воды с помощью катушки. Как правило, на катушке указан класс шнура, для которого она предназначена.

– С верхней частью снасти более-менее ясно. А дальше?

– К нижнему концу шнура привязывается подлесок, которые обычно бывают конусные, что облегчает заброс. А к подлеску – напрямую или через поводок – крепится приманка. Классификация приманок, а их великое множество, также заслуживает отдельной публикации и даже, может быть, не одной.

Очень важно, чтобы все элементы нахлыстовой снасти были одного класса, иначе их невозможно сбалансировать.

– Среди рыболовов распространено предубеждение, что нахлыст – из-за сложностей в освоении техники лова и дороговизны самой снасти – только для избранных, для «элиты», а остальным он малодоступен.

– Это ошибочное мнение. Обычная нахлыстовая снасть нисколько не дороже, чем спиннинговая. У нас в магазине, например, есть полные наборы для ловли нахлыстом 4 – 6 класса за 4500 рублей. Хорошее спиннинговое удилище и безынерционная катушка стоят не меньше, а то и больше. К тому же спиннингисту приходится постоянно покупать блёсны в среднем по 250 – 300 рублей, которые имеют свойство обрываться. Так что в итоге нахлыст оказывается даже более экономичным, особенно для рыболовов, которые сами вяжут мушки.

Что касается освоения техники ловли, то об этом немало публикаций и видеоматериалов. Но лучше всего, конечно, иметь опытного партнера-наставника. Главное – сразу правильно «поставить руку», чтобы потом не переучиваться. Нужны постоянные тренировки для закрепления мышечной памяти. Я пытался освоить эту рыбалку самостоятельно, и потом пришлось потихоньку «переделывать» себя. Но сейчас уже неплохо владею снастью. Кстати, есть платные курсы обучения нахлысту.

Короче говоря, будет желание – обязательно научишься. Не боги горшки обжигают.

Г. ЮРГИН. *Газета “Рыбак Сахалина” № 23 16 июня 2011 г.

(Продолжение следует).