Обзор промысла. Рыбацкий июнь
В прошедшем месяце, сообщает СахНИРО, промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июнь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 49 тыс. тонн биоресурсов.
По сравнению с маем результативность промысла снизилась на 8 тыс. т. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (29 тыс. т), а также командорский кальмар (7 тыс. т) и терпуг (5,5 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.
Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – июньский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. т. Наибольший вклад внесли камбалы, которых изъяли 250 т, далее следовали минтай и бычки (71 и 25 т, соответственно). Вылов остальных объектов (морские ежи, креветки) не превышал 20 т.
Восточно-Сахалинская подзона. В течение июня в данном районе интенсивность лова снизилась, и в первую очередь за счет окончания специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 3 тыс. т (против 19 тыс. т в мае). На втором месте по величине добычи оказался краб-стригун ангулятус – 0,7 тыс. т. Из других объектов можно отметить камбал (0,5 тыс. т), кукумарию (0,2 тыс. т) и бычков (0,2 тыс. т). Остальные объекты промысла в июньском вылове имели незначительную долю.
Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За июнь его вылов составил почти 16 тыс. тонн, что на 12 тыс. тонн больше, чем, например, в июне прошлого года. Высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этой подзоне. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне сократился объем добычи морских ежей, однако даже при величине 0,4 тыс. тонн они остались на втором месте. Судовой промысел кеты составил 0,2 тыс. т. Вылов трески и кукумарии также не превысил 200 т. По-прежнему наблюдается отсутствие промысла кальмаров.
Северо-Курильская зона. Акватория, прилегающая к северным Курильским островам, обеспечила более половины июньского вылова (26 тыс. т). Лидером оставался минтай 9,5 тыс. т, терпуг с показателем 5,5 тыс. т уступил вторую позицию кальмару, которого за июнь добыли 7 тыс. т. Следует отметить, что кальмаровая экспедиция набирает обороты. Уловы на судосутки, по сравнению с маем, возросли. Примерно 1,5 тыс. т судового вылова составляет морской промысел тихоокеанских лососей. После майского пика, снизилась активность на промысле макруруса (0,7 тыс. т против 1,6 тыс. т). На этом фоне обращает на себя внимание рост показателей на промысле морских окуней, которых за июнь добыли 0,6 тыс. т, что в три раза больше, чем за июнь 2010 г. Материалы исследований прошлого года показали позитивную динамику состояния этого ресурса. Чтобы подтвердить обнаруженную тенденцию, в этом году в СахНИРО запланированы дополнительные исследования по морским окуням северных Курил.
В целом, за первое полугодие в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 176 тыс. т водных биоресурсов, что на 12 тыс. т больше чем в 2010 г.
Основу вылова составляет минтай – 109 тыс. т. По данному виду идет превышение прошлогоднего графика на 10 тыс. тонн. При этом, главный район, обеспечивший рост, – Южно-Курильская зона, где за шесть месяцев этого года добыто уже 36 тыс. т, тогда как прошлогодний показатель составлял всего 21 тыс. т. Такая ситуация вполне закономерна, поскольку ресурсы южно-курильской популяции в последнее время демонстрируют устойчивый и достаточно бурный рост. Сходная ситуация и с восточно-сахалинским минтаем. Отдельных комментариев требует ситуация с минтаем северных Курил. Здесь наблюдается заметное отставание от прошлогоднего графика вылова (39 тыс. т против 47 тыс. т). При этом, ОДУ на 2011 г. составляет 99 тыс. т, а состояние запасов в данном районе оценивается как благополучное. Это, кстати, подтверждают и данные исследований, и результаты промысла судов, осуществлявших лов у северных Курил. Объемы изъятия минтая судами прибрежного лова за первое полугодие остаются на уровне прошлого года (13 тыс. тонн), а отмеченное недоосвоение ресурса, обусловлено особенностями расстановки по районам крупнотоннажных судов, осуществляющих промышленное рыболовство.
На втором месте по вылову в течение первого полугодия был терпуг. Освоение этого объекта идет с небольшим опережением в сравнении с прошлым годом, а ресурсы пока находятся на стабильно высоком уровне. Некоторое отставание по кальмару, видимо, будет ликвидировано к концу года. Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле макрурусов и кукумарии. Снижение вылова камбал укладывается в представления о ее запасах и уменьшении рекомендованного изъятия, прежде всего в присахалинских водах. Величина добычи остальных объектов, в целом, соответствует прогнозам и текущему состоянию их запасов.
Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи. В первую очередь, это будет связано с лососевой путиной, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры.
Газета “Рыбак Сахалина” № 27 14 июля 2011 г.