Кривая вертикаль власти
Координационный Совет рыбохозяйственных организаций Сахалинской области высказал свою озабоченность ситуацией с оформлением и вывозом рыбопродукции в связи с деятельностью территориального управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейскому автономному округу и Сахалинской области (в дальнейшем РСХН).
Деятельность этой службы на протяжении последних лет подвергается критике не только предпринимателями, занятыми добычей, переработкой и транспортировкой рыбной продукции, но и служила предметом рассмотрения первых руководителей нашего государства. Но самые высокие должностные лица страны оказались бессильными навести в этой сфере должный порядок. Или попросту не захотели, что, учитывая большие властные полномочия премьер-министра, одним росчерком пера которого можно раз и навсегда решить проблему, на наш взгляд, ближе к истине. Остается признать, что дружеские связи оказываются важнее государственных интересов.
Федеральная антимонопольная служба исследовала формирование цен на рыбопродукцию, в результате было установлено, что из 238 рублей, которые платит покупатель за 1 кг усредненной рыбы, 20% составляет наценка торговой сети, 46 % приходится на долю посредников и лишь 34% уходят производителям. Страдает в итоге только покупатель, вынужденный оплачивать услуги всех участников схемы.
Что происходит на сегодняшний день? Органы РСХН игнорируют выполнение постановления правительства от 14.12. 2009 № 1009, в котором их полномочия по осуществлению нормативно-правового регулирования и организации контроля по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований распространяются только на продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, а также на пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках.
Выпуск рыбопродукции является промышленной переработкой и в соответствии с указанным постановлением подпадает под полномочия Роспотребнадзора и не может повторно являться объектом рассмотрения РСХН. Однако деятельность Россельхознадзора прямо провоцирует обратные процессы и вызывает угрозу нормальной работе рыбодобывающих, перерабатывающих и транспортных предприятий области в период лососевой путины.
Так, несмотря на имеющиеся указы президента и постановления правительства, решения судов различных инстанций, РСХН продолжает требовать от рыбопромышленных и транспортных компаний предоставление документов, выходящих за рамки компетенции РСХН. На все запросы объяснить свои действия РСХН направляет ответы, которые кроме как отписками не назовешь.
Причем, судя по публикациям, это не стихийная деятельность местных органов РСХН, а организованная деятельность, по крайней мере, дальневосточных подразделений РСХН.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения и вынудившей обратится к вам за помощью, говорится в письме Координационного совета Полномочному представителю Президента в ДФО В.И. ИШАЕВУ, губернатору и председателю правительства области А.В. ХОРОШАВИНУ, председателю межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства по противодействию коррупции в Сахалинской области, прокурору области С.А. БЕСЧАСТНОМУ, члену Совета Федерации А.Г. ВЕРХОВСКОМУ, послужили действия РСХН по организации фактически государственно-частного предприятия по незаконному взиманию значительных денежных средств за оформление вывоза рыбопродукции через морские порты Сахалина за пределы Сахалинской области, для дальнейшей реализации на территории РФ. Указанные действия фактически остановили деятельность транспортных компаний, считающих неправомерным и необоснованным взыскание с них до 12 тыс. рублей с одного рефрижераторного автомобиля. Понятно, что указанная сумма ляжет на конечного потребителя. Так о какой стабилизации цен на рыбопродукцию можно говорить?
Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 4 августа 2011 г.