Эстетический взгляд на производство
Нынешней путиной в рыбколхозе имени Котовского довольны – по крайней мере, на тот день неделю назад, когда я там находился: добыча горбуши шла с опережением графика 2009 года.
В колхозе я не был с лета прошлого года. За это время в хозяйстве многое изменилось. На территории производственной базы хозяйства вырос новый современный холодильник мощностью свыше трех тысяч тонн – в прошлом году на его месте стоял только металлический каркас. По пути на территорию рыбцеха председатель колхоза обратил мое внимание на дорогу, по которой мы ехали. Хоть и не асфальтированная, она была весьма ровной и аккуратной, почти идеальной – в отличие от прежней, пыльной и с колдобинами. На вопрос, не дорожники ли расстарались, Александр Иванович Шушпанов улыбнулся: «Нет, сами».
Понятно, что для хозяйства всё это очень важно – как и новое оборудование в рыбоперерабатывающем цехе, позволяющее свести к минимуму ручной труд, как и укрепленная стенка ковша. Но поразило меня не это – поразил ручей, который протекал через территорию рыбцеха. Сомневаюсь, что он доставлял работавшим здесь немало хлопот и неудобств, хотя глаз особо и не радовал. Так вот, берега этого ручья сейчас были закованы в камень. Естественно, что это не гранитные плиты Москвы-реки, но вид ручей приобрел вполне благообразный и даже романтичный, напоминающий чем-то уголок западноевропейского замка.
Подумалось: когда появляется ощущение стабильности, появляется и тяга к эстетике, красоте. Конечно, говорить о стабильности в нашем неспокойном рыбопромышленном комплексе в силу известных всем причин пока рановато. Но убежденность в том, что в рыболовецком колхозе имеется настоящий хозяин с твердой рукой, лежащей на пульсе всего и вся (хотя я и раньше в этом не сомневался), у меня с какой-то особенной силой проявилась вдруг при виде этого ручья с аккуратными каменными берегами и с мостиком через него. Только настоящий хозяин, решая непростые производственные вопросы, реконструируя и обновляя производство, добиваясь его большей эффективности, находит время и средства для украшения своего второго «дома».
Но главное в любом производственном коллективе, понятно, – результативность работы. Рыбоперерабатыващий цех трудится сейчас в напряженном ритме. Поступающая с моря рыба перерабатывается без задержек: свою роль играет автоматизация большинства процессов, поэтому людей в цехе, в общем-то, немного.
Колхоз развивается год от года, стремясь к стабильности в работе и высоким экономическим показателям. В этом году, например, впервые после многолетнего перерыва здесь собираются начать выпуск лососевой икры в фирменных литографированных баночках.
И еще немаловажная деталь: расширение объемов и ассортимента продукции в хозяйстве потребует привлечения дополнительного количества работающих, что должно положительно сказаться на ситуации на рынке труда.
Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 32 от 18 августа 2011 г.