Рыбы Сахалина
Кета: от серебрянки до зубатки.
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:
– Кета – один из самых распространенных и массовых видов тихоокеанских лососей. Является ценным объектом промысла и рыбоводства, по объему добычи на втором месте после горбуши. По сравнению с последней более крупная и мощная рыба, что хорошо известно сахалинцам.
В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо делается совершенно нежирным, беловатым и дряблым.
– Такой «портрет» кеты тоже хорошо знаком нашим землякам. А вот насчет ее размеров в литературе встречаются противоречивые сведения.
– Это естественно для разных регионов. Что касается Сахалина, то максимальный вес кеты у нас отмечен 16 кг при длине 105 см. Такая рыба поймана на северо-западе острова. Среди тихоокеанских лососей крупнее бывает только чавыча.
Если говорить о средних размерах, то здесь надо иметь в виду, что различают две проходные формы (расы) кеты – летнюю и осеннюю. У летней на Сахалине средний вес 2 – 3 кг при длине до 63 см, у осенней 5 – 6 кг при длине до 85 см.
– Каков ареал у той и другой?
– Летняя кета характерна для северо-западного Сахалина, в значительных количествах еще заходит в Поронай. В остальных районах (в частности, в заливе Терпения, на юго-востоке) заметных концентраций не образует. Осенняя более многочисленна и распространена гораздо шире, встречается, к примеру, даже в реке Сусуе.
– Эти две формы и нерестятся в разное время?
– Конечно. Летняя кета идет на нерест с конца июля и весь август, а осенняя в сентябре – октябре, отдельные особи заходят в реки даже в декабре. Первая нерестится в нижних участках рек, вторая поднимается выше.
Специфика кеты, прежде всего осенней формы, в том, что она предпочитает для нерестилищ места выхода грунтовых вод либо так называемые подпорные места, когда два русловых потока встречаются и перемешиваются. Особенно это характерно для Пороная и частично для рек юго-восточного Сахалина.
– Как происходит процесс нереста?
– Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно от ила или травы. Икра выпускается в выбиваемые в грунте ямки (гнезда) глубиной 30-40 см и после ее оплодотворения самцами засыпается слоем гравия. Таких гнезд самка закладывает обычно три, затем насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, потом, как и самцы (уже покинувшие самок), погибает от истощения.
Икринки у кеты крупные, 6,5 – 9,1 мм в диаметре. Плодовитость летней формы у нас колеблется от 1250 до 3528 штук (в среднем 2370), осенней – от 1712 до 3928 икринок (средняя 2500). Вышедшие из икры мальки весной покидают нерестовые бугры и, не задерживаясь в реке, в отличие, скажем, от мальков симы или кижуча, сразу скатываются в море. Скатившаяся молодь в первое лето обитает в прибрежье, в солоноватоводных бухтах и заливах и лишь позднее откочевывает в открытые воды, где проводит 2-4 года. В море кета питается планктоном и молодью рыб, но ее пища менее калорийна, чем у горбуши, поэтому она растет медленнее, становясь половозрелой на 3-5 годах жизни, реже в более старшем возрасте. Кстати, ярким цветом мяса лососи обязаны главным образом питанию ракообразными, из которых к ним переходит оранжевый пигмент.
– Известно, что кета различается еще и по происхождению. У нас в области она в больших объемах разводится искусственно.
– Точнее сказать, на юге Сахалина кета в основном (до 90 процентов) заводского происхождения. Дикие популяции пока сохранились на северо-востоке и северо-западе острова, частично в Поронае, в остальных районах они пребывают в критическом состоянии. В реке Тымь, например, естественная кета находится на грани исчезновения из-за интенсивного браконьерства.
– А в Найбе?
– Эта река хорошо приспособлена для нереста, однако многие годы шахтеры мыли в ней уголь, делали свое черное дело и браконьеры, в связи с чем кета перестала идти в верховья, ее запасы подорваны. Единичные группы, конечно, проскакивают по большой воде, хотя значительных концентраций не образуют. Но последние лет пять шахта в Быкове не работала, и мы на четырех местах в верховьях Найбы находим кетовые нерестилища. Недавно это угольное предприятие вновь заработало с использованием прежних технологий, так что будущее дикой кеты здесь предсказать нетрудно.
– А сколько возвращается в Найбу искусственно выращенной кеты?
– Около 5 тысяч тонн. Поэтому заводчане правы, когда говорят, что это «наша рыба». Тем более что у кеты хорошо выраженный хоуминг (инстинкт «родной реки», «дома») достигает 98 процентов.
– Так, может быть, не столь уж и важно, какая кета – дикая или искусственная?
– Не скажите. Заводская молодь менее приспособлена к естественным условиям природы, более подвержена стрессам, болезням, она больше выедается хищниками. Есть американский опыт, когда они довели количество искусственной кеты до огромных объемов, а потом она резко исчезла. Механизм исчезновения необъясним до сих пор. Я думаю, что это грозит и нам, если мы не будем развивать дикие популяции.
– Как влияет кета на любительскую рыбалку?
– Заходя в реки, крупная кета разгоняет практически всю рыбу, которая вынуждена прятаться в речных закоулках, где ее, конечно же, не так просто поймать. С другой стороны, она является мощным стимулятором для развития пресноводных и прибрежных рыб. Когда кета нерестится в верховьях и погибает там, в реке остается большая масса биогенов. Это дает на следующий год корм малькам не только тихоокеанских лососей, но и кунджи, красноперки, южной проходной и ручьевой мальмы. Поэтому в годы высокой численности кеты отмечается, как правило, их всплеск.
Что касается любительского лова этого лосося, то он в нашей области развит очень слабо. Необходимо больше участков для лицензионной рыбалки, в том числе на реках, где кету можно поймать на блесны. Это станет альтернативой браконьерству, чем с удовольствием воспользуются законопослушные рыбаки.
Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 39 от 6 октября 2011 г.