Газета "Рыбак Сахалина"
20 октября 2011 года

Рыбы Сахалина

Амурский сазан.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Это сравнительно крупная, долгоживущая рыба семейства карповых. Дальневосточный подвид сазана (карпа) обыкновенного, то есть европейского.

– Выходит, сазан и карп – одно и то же?

– Карп – это культурная, одомашненная форма дикого сазана. Впервые ее вывели еще римляне для своих завоевательных походов, потому что это единственная рыба, которая долго остается живой, ее можно перевозить на большие расстояния. Они расселили карпа в огромных количествах.

– По внешнему виду эти сородичи отличаются?

– Вначале о внешнем виде амурского сазана. У него толстое, широкое тело, покрытое крупной темноватой желто-золотистой чешуей. Рот нижний, рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков (главное отличие от карася). Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, по верхнему краю с небольшой выемкой. Первые лучи спинного и анального плавников костные, с острыми зазубринами. Грудной, брюшной и анальный плавники темные с красным оттенком.

– Но ведь это и есть «портрет» европейца!

– Единственное внешнее отличие – у амурского сазана все же более темная, почти черноватая окраска тела. Ну и ряд меристических признаков. В частности, у нашего «земляка» меньшее количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге и меньшее число ветвистых лучей в спинном плавнике. Впрочем, это представляет интерес лишь для специалистов.

– Где на Сахалине встречаются дикие популяции амурского сазана?

– Только в трех озерах на северо-западе острова – Сладком, Светлом и Потанка.

– А каким ветром его занесло на юг Сахалина?

– Человеческим, если можно так выразиться. В первой половине прошлого века в озера Охотское и Вавайские сазан завозился еще из Японии. Например, в Охотское он был завезен с острова Хоккайдо в 1933 году взрослыми экземплярами. А в 1969 году этот вид стал объектом крупномасштабной акклиматизации на Тонино-Анивском полуострове. Всего за период до 1976 года здесь выпущено 602 тысячи сеголетков амурского сазана, в том числе в озеро Русское – 239 тысяч, Охотское – 10 тысяч, Хвалисекое – 205 тысяч, Хазарское – 47 тысяч, Свободнинское – чуть более 100 тысяч. Сазаном были зарыблены также озера, расположенные в бассейне озера Тунайчи, – Седых (1969 год), Крестоножка (1979 год), Червячное (1981 год), Свободное (1973 год). Сеголетки этой рыбы доставлялись из прудов Нижне-Амурского рыбтреста.

– Почему для акклиматизации выбран именно сазан?

– В ряд озер были выпущены и некоторые другие рыбы (белый амур, толстолобик, пелядь), но в гораздо меньших объемах. А сазану отдано предпочтение потому, что он отличается быстротой роста и при этом у него очень высокие пищевые качества. Последние обусловлены тем, что в его теле содержится 6,5 процента жира, 16 процентов белка, почти 55 процентов съедобных частей (к весу тела) при калорийности 878,5 ккал в расчете на 1 кг массы рыбы. С рыбоводной точки зрения этот вид весьма ценен как зимостойкая форма, хорошо противостоящая заболеваниям. Кстати, на Востоке в старину сазан служил своего рода мерилом ценности (о домах, имениях, вообще имуществе говорили: это стоит таких денег, как столько-то сазанов).

– В каком состоянии пребывает амурский сазан на Южном Сахалине в настоящее время?

– После акклиматизации в последующие годы эта рыба расширила свой ареал и сейчас широко расселилась в озерах Вавайской системы, Тунайче и его бассейне – озерах Раскопанном, Червячном, Добрецком. В озерах Охотской системы и бассейне Тунайчи уже живут как минимум 15-17 поколений амурского сазана, выросших в местных условиях.

Наибольшая его численность в Тунайче, где он хорошо прижился, потребляя без ограничений самый массовый вид корма – корбикулу (небольшой двухстворчатый моллюск). А в других озерах обитает в незначительных количествах. Дело в том, что при их зарыблении не была тщательно изучена кормовая база. И потому в этих водоемах при длине 30 см возраст рыб 6 – 8 лет, тогда как в дикорослой популяции озера Сладкого (да и в Тунайче) 5 – 6 лет. То есть в остальных озерах, кроме разве что еще и Русского, сазан тугорослый.

– Когда он нерестится?

– Половой зрелости амурский сазан Сахалина достигает на 3-4 году жизни. Основная масса самок впервые нерестует в возрасте 5 лет, достигнув длины 40 см, а самцов – в возрасте 4 лет при длине около 35 см. Средняя плодовитость самок около 705 тысяч икринок. Нерест весенне-летний, порционный при температуре не ниже 18 градусов. Икра откладывается на небольшой глубине на мягкую растительность. Самцов в нерестовых период можно отличить по бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают.

– Как и карась, сазан впадает в зимнюю спячку?

– Его интенсивное питание продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9 градусов. С первыми осенними заморозками сазан залегает на зиму в ямы.

– Промысловое значение такой вкусной рыбы, конечно, велико?

– Но, увы, пока не на Сахалине. Промысел амурского сазана у нас не развит в связи с тем, что его численность еще не достигла промысловой величины. Для формирования промыслового стада необходимо установить строгий контроль на местах нереста и создать на озере Тунайча нерестово-выростное хозяйство. При достаточном обеспечении нерестовым субстратом, а также проведении мероприятий по борьбе с сорными рыбами-аборигенами, сазан в озерах Южно Сахалина может стать одним из основных видов, на котором будет базироваться озерный промысел рыб.

– Признаться, и любительский лов сазана тоже не слишком-то развит на нашем острове.

– Поймать крупного амурского сазана на удочку не так-то просто. Не случайно в Японии существовала поговорка: умен как сазан. У нас рыбаки тоже называют эту рыбу за хитрость водяной лисицей. Она пуглива и осторожна, обладает хорошим чутьем и слухом. А будучи пойманной, мастерски перетирает, «перепиливает» твердым лучом спинного плавника леску. При виде приближающегося невода сазан закапывается в ил.

Зато борьба с умным и хитрым соперником очень интересна и азартна! Так что желаю рыболовам удачи.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 41 от 20 октября 2011 г.