Рыбоводство: И зеленодольцы довольны, и лосось не в обиде
В рыбоводство невозможно не влюбиться. Потому что этот сложный и очень тонкий вид занятий полон множества таинств, познание которых поднимает человека над обыденностью простых житейских явлений.
Впечатления от первого посещения лососевого рыбоводного завода на реке Таранай свежи в памяти до сих пор. А ведь было это ещё в середине семидесятых, увы, уже минувшего столетия… Поразил аккуратностью, скромным уютом и весёлым разнообразием красок посёлок рыбоводов Зеленодольск. До оцепенения заколдовал деревянный приземистый цех, едва освещаемый сквозь зелёные стёкла оконцев. В нём, в секциях с проточной водой, безмятежно обустраивались тучи мальков горбуши, только что вылупившихся из оплодотворённых икринок. Убедился и в том, что специалистами здесь работают люди, до самозабвения преданные своей профессии.
Последний раз был на ЛРЗ «Таранай» на прошлой неделе, когда коллектив уже закончил свою важную рыбоводную путину, венчающую естественный нерест и закладку искусственно оплодотворённой икры на инкубацию. С 2007 года, после капитальной реконструкции, модернизированное предприятие существенно увеличило мощности по воспроизводству горбуши и интенсивно разводит кету до достижения промысловых возвратов. Конечно, с былой производственной базой никакого сравнения нет. Да и офисные, бытовые помещения, построенные под одной крышей, отвечают высоким современным требованиям и даже мировым стандартам. Новыми двухквартирными домами, весёлой детской игровой площадкой и улицей с твёрдым покрытием преобразился Зеленодольск.
Неизменно преданными своему делу и родному предприятию остаются руководящие кадры: директор ЛРЗ Владимир Романович Романчук и главный рыбовод Елена Дмитриевна Романчук, оба заслуженные рыбоводы России. Как понимаете, этой знатной супружеской чете сахалинских специалистов знаний и практического опыта – не занимать. Они-то знают истинную, а не рыночную стоимость естественного дикого лосося. Цена которого измеряется отнюдь не тысячами тонн любыми способами добытой и проданной рыбы, а сохранением на многие века этого чудесного реликтового вида, существенно определяющего благополучие экологического здоровья всей нашей планеты, а, следовательно, и нашу с вами жизнь и жизнь последующих поколений.
– Вот почему, – подчёркивает Владимир Романович, – главная наша забота заключается в обеспечении во время нерестового хода лососей обязательного заполнения производителями природных нерестилищ! Заполнили, убедились – вот тогда спокойнее, согласно графику, работается на завод. Причём, беспрекословно в верховья пропускается вся зашедшая в реку горбуша начального хода, независимо от пропорции самок и самцов. Потому что, во-первых, это необходимо для сохранения генетического наследия и, во-вторых, если даже в популяции преобладают мужские особи, эта сильная рыба отчасти обеспечивает биологическую мелиорацию своих нерестилищ и определённую кормовую базу для других представителей как фауны, так и флоры. И это – исключительно важный фактор…
– В первую очередь лососи во время нереста становятся добычей медведей?
– Скорее всего так. А дальше всё идёт по цепочке, включая рыб, насекомых, растительность. Мы, например, кушаем ягоду, удобренную тем же медведем… Кстати сказать, медведи достаточно активно регулируют нерест.
– А браконьеры?
– Это большая беда, с которой надо серьёзно бороться. Как, скажем, делалось на Таранае в эту, хотя и неудачную для рыбаков, путину.
– Хорошо, – обращаюсь к Елене Дмитриевне, – люди, не сведущие в тонкостях рыболовства и тем более рыбоводства, покупая горбушу или кету, совершенно не разбираются, какая из них заводская и какая всё-таки дикая. Но в голове держат информацию, что заводская экологически не совсем чистая, и это широко распространяется газетами и ТВ.
– На этом играют безграмотные рыбопромышленники, очень желающие превзойти своих конкурентов. И тем самым публично показывают свою ограниченность в вопросах естественного и искусственного воспроизводства лососей. А также публично показывают своё невежество в области маркетинга. Надо знать, что, кроме естественного, существуют еще два типа разведения лососей. Первый – так называемый пастбищный, когда их выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрируют в океан и питаются там до взросления. Потом, влекомые инстинктом размножения, возвращаются в реки. На пути к которым или в них эту взрослую рыбу добывают. Второй способ – выращивание в садках, то есть в «клетках» в море, лагунах, фиордах, где рыбу усиленно кормят до того, как она приобретёт товарный вид. Это и есть искусственный, или фермерский, лосось. Понимаете разницу? Пастбищный лосось, который на заводе всего лишь увидел свет, живёт и питается в той же среде, что и рождённый в реке, и подвергнут тем же самым природным воздействиям. Иначе говоря, эта рыба такая же дикая, и вовсе не факт, что она вернётся на нерест в свою родную обитель.
К компетентному разъяснению главного рыбовода стоит добавить такой важный момент. Если кто-то по-настоящему хочет рекламировать свою дикую рыбу, то он обязан сертифицировать её на предмет законной добычи в незагрязнённом, открытом водном пространстве и на рынке сопровождать свой товар подтверждённой информацией поэтапного прохождения до прилавка. Для того, чтобы въедливый покупатель мог удостовериться в законной, не браконьерской добыче, качественной обработке и правильном транспортировании. Рыбаки, которые дорожат лососевым промыслом и желают получать большие доходы от высоких цен на дикого лосося, естественно, должны активно бороться против загрязнения окружающей среды и противостоять браконьерству.
Но вернёмся к рыбоводству, которое многое сделало и старается делать для поддержания популяций лосося и его устойчивого промысла. В этом году по каким-то причинам эта рыба перераспределилась не так, как ожидали рыбаки, не пришла в достаточном количестве в некоторые промрайоны нашей области, и на рыбоводов, наряду с другими трудно объяснимыми версиями, тоже пала подозрительная тень. «Где же устойчиво возвратная заводская рыба?..». Попробую быть беспристрастным, поскольку перелопатил уйму всякого противоречивого материала и пришёл всё-таки к своему выводу о целесообразности рыбоводства. По крайней мере в обозримой перспективе.
Знаете, кажется, серьёзная беда в том, что общество наше как- то непоследовательно в оценках событий и явлений вообще. И, к тому же, чрезмерно доверчиво к напечатанным или публично высказанным суждениям, особенно на интригующие темы. До девяностых годов, до бума частного лососевого промысла, мы, собственно, не очень-то загружали свои головы проблемами о том, где и как поживает уважаемый лосось. А когда началось интенсивное «упорядочение» выгодного рыбного промысла, кинулись вдруг строить очевидно затратные частные рыбоводные заводы… Тем более, до возникновения спорных проблем с промыслом между добытчиками и рыбоводами и последних ситуаций со странными, не вписывающимися в прогноз подходами лосося отношение к рыбоводству у рыбопромышленников было ведь совершенно положительное или никакое. ЛРЗ поставляют для добычи неплохую прибавку горбуши и кеты, вот и хорошо. Зачем сейчас из-за локальных рыбопромысловых неудач грешить на людей, добросовестно и профессионально выполняющих свою любимую работу ради блага не только добытчиков и рыбопереработчиков, но и всего населения?
Потом, в смешанном промысловом стаде вовсю черпается и дикий, и заводской лосось, хотя доля заводского не так уж высока, чтобы уличать заводчан в неудачах промысла. Зато дикие запасы расходуются не слабыми темпами. Вы только посмотрите на карту Сахалина с сумасшедшей разметкой рыбопромысловых участков!.. Но ведь рыбоводы, это видно из практики Таранайского ЛРЗ, всё же восстанавливают природные ресурсы. Так, в одноимённой реке их усилиями и стараниями восстановлена нерестящаяся в естественных условиях кета, которая в ней в определённом количестве размножалась, а затем, невесть почему. исчезла и больше десятилетия отсутствовала вообще. Непредсказуемая горбуша, как известно, наиболее массовый объект промысла, по наблюдениям ихтиологов, после завода и океана вообще охотно нерестится в естественной среде. Напрашивается вывод: завод и река могут и обязаны быть во взаимополезном тандеме.
Биология, генетика, эволюционные лабиринты лососей ещё скрывают много тайн от науки. Например, по словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра, кандидата биологических наук Виктора Марковцева, «… в Японском море происходят пока необъяснимые процессы, которые уже привели к снижению возврата кеты. Это подтверждают и данные южно-корейских рыбоводов. Считается, что одним из факторов этого являются высокие осенние температуры, при которых рыба из-за температурных барьеров не заходит в нерестовые реки. И пока сложно сказать, чем это вызвано. Скорее всего, действием каких-то локальных факторов, так как глобальное потепление – гораздо более длительный процесс». Вот вам неожиданный ракурс по кете, которая вроде бы должна почти стопроцентно возвращаться в родную реку или хотя бы в близлежащие, схожие по параметрам воды. Делать какие-то скоропалительные выводы по настроению, сформировавшемуся в результате вполне допустимых отклонений от привычного хода событий, думается, не совсем корректно.
Потребности в красной рыбе возрастают и будут возрастать. Жутко представить количество икры, заготавливаемое ныне легитимно и скрыто. Природе надо помогать в восстановлении водных ресурсов, чем и занимаются лососевые рыбоводные заводы. Их существование и развитие неизбежно и продиктовано как экономическими, так и демографическими, социальными потребностями. Соответственно строится политика и идеология, совершенствуется законодательная база. Рыбоводство, надо полагать, ещё заполнит существующие пробелы в своих биотехнологиях благодаря новым научным исследованиям.
Но одно другому мешать не должно. Во главе угла как стояла, так и стоит забота о состоянии естественной среды обитания. А конкретнее речь идёт о защите нерестовых водоёмов лосося. В этом году на реке Таранай, в период нерестового хода кеты и горбуши, бригада охраны, сформированная частным рыбопромышленным предприятием, каждые сутки снимала от десяти до пятнадцати браконьерских сетей! Предотвращались попытки проникновения на реку в труднодоступных местах для незаконного промысла высокопроходимой тяжёлой техники. Неплохо, если бы так же эффективно охранялись другие нерестовые реки, не только базовые, и прибрежье. У нас, как всегда, с этим большие проблемы, связанные в основном с финансированием рыбоохранных мероприятий. Хотя чиновники Росрыболовства прекрасно понимают суть вопроса.
Развитие и модернизация рыбоводной отрасли не должны отвлекать внимание и финансовые средства, необходимые для охраны естественной среды обитания и воспроизводства лососей. Лишь при таком подходе ЛРЗ станут ещё лучшим благом для экономики, экологии и населения.
К счастью таранайских рыбоводов, несмотря на совокупность причин, негативно повлиявших на возврат лосося в залив Анива, река, завод и люди обеспечили полноценное заполнение производителями естественных нерестилищ и закладку необходимого количества икры на инкубацию. Теперь задача в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для созревания бесценного биологического материала. Тогда в закрытых от природных ненастий боксах завода из многочисленных икринок вылупятся десятки миллионов мальков кеты и горбуши. Дальнейшая их судьба будет зависеть от проникновенной заботы рыбоводов и гостеприимства реки и океана.
Ю. ЯСНОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 42 от 27 октября 2011 г.