От прогноза к вылову и новым гипотезам. Спокойно и без эмоций
Прошедшая в Сахалинской области лососевая путина породила много слухов и домыслов, вплоть до того, что научные прогнозы по запасам лососей есть не что иное, как гадание на кофейной гуще. Понятно, что задним умом сильны все, поэтому-то в истории человечества прогнозы всегда были занятием рискованным и неблагодарным. Попал в точку – само собой разумеющееся, промазал – может и голова в кусты покатиться. При этом критики всегда как-то забывают, что прогноз – это событие вероятностное. То есть даже попадание в точку несет в себе элемент случайности.
Так что же такое “лососевый” прогноз? Прежде всего, он основывается на системе сбора и анализа материалов. Следовательно, задача института и ученых – создание и обеспечение функционирования такой системы. Общеизвестно, что к ошибкам прогноза численности тихоокеанских лососей ведут не только какие-то непредвидимые изменения в природе, причиной их может быть и просто отсутствие нормальных исходных материалов. Для их сбора осуществляется три вида мониторинга. Это изучение нерестовых подходов лососей к районам своего воспроизводства, оценка численности производителей на нерестилищах и последующий учет скатывающейся молоди в подконтрольных реках.
В советские времена, когда существовали крупные рыбодобывающие объединения, не было особых проблем с получением статистики вылова и изучением биологических показателей рыб из промысловых уловов. Однако в 1990-е годы эта система практически развалилась. В период “стихийного капитализма” появилась такая вакханалия в промысловой отчетности, что судить о реальном вылове лососей приходилось исключительно по уловам контрольных неводов.
К счастью, это уже позади. Несмотря на отдельные огрехи, восстановилось доверие к промысловой статистике. В последние годы СахНИРО удалось даже усилить наблюдения за подходами лососей. С 2003 по 2010 г. в трех основных районах промысла горбуши (Итуруп, Анива и юго-восточный Сахалин) стали собирать на ставных неводах в среднем по 30 проб за сезон, в то время как в предыдущие годы этот объем составлял всего по 11-13 проб. Увеличение сбора проб – не самоцель, а научное сопровождение промысла. Ведь это не секрет уже и для большинства рыбаков, что наша горбуша неоднородна. К берегу последовательно подходят ее разные группировки, среди которых наиболее многочисленны ранняя и поздняя океанские формы. Выявлять вот такие особенности хода и помогает массовый сбор проб из ставных неводов.
Следующий вид мониторинга (оценка численности производителей на нерестилищах) осуществляется в основном специалистами Сахалинрыбвода. Честь и хвала сотрудникам этого учреждения, что они умудряются охватить наблюдениями такой огромный регион. Ежегодно ими оценивается численность горбуши в реках, в которых сосредоточено до 90% нерестилищ на Итурупе, от 42 до 72% на юго-восточном Сахалине и от 82 до 95% на побережье залива Анива. В других районах, где менее значим промысел горбуши, эти объемы ниже, от 29 до 39%, но и реки труднодоступнее. Да, в использовании этих данных есть проблемы. Они больше подходят для решения оперативных вопросов регулирования пропуска производителей. Поэтому СахНИРО возобновил в последние годы авиаучеты, хотя они и требуют приличных затрат. И это, отнюдь, не для выявления каких-то ошибок Сахалинрыбвода, а для уточнения данных при расчетах численности будущего поколения. Ведь мы прекрасно сознаем, насколько трудно и сложно определять численность рыб в реках при пеших обходах. Это работа профессионалов, имеющих определенные навыки.
И, наконец, один из краеугольных камней прогноза – данные мониторинга покатной миграции молоди из рек. В области есть 13 пунктов, на которых многие годы ночами вели учет количества скатывающихся из рек мальков. На четырех из них в наиболее важных районах воспроизводства ведут учет сотрудники СахНИРО, на остальных Сахалинрыбвода. Это очень разветвленная сеть в сравнении с другими регионами Дальнего Востока. Причем в последние годы эта сеть расширяется. Конечно, и здесь есть свои проблемы. Одна из них – необходимость совершенствования и использования единообразной методики учета мальков. Специалисты СахНИРО в этом направлении ведут постоянную работу.
Таким образом, в Сахалинской области сформирована достаточно отлаженная система информационного обеспечения разрабатываемых прогнозов. На следующем этапе их подготовки осуществляется прогнозный расчет возврата выживших производителей от скатившейся молоди. Если условия в морских водах меняются не сильно, то такой подход срабатывает. Если сильно, то возможны и крупные ошибки. Правда, сохраняется еще возможность корректировки прогноза по результатам тотального тралового учета молоди в южной части Охотского моря перед ее откочевкой на просторы океана, но помогает это не всегда.
Тем не менее, к началу этого века у нас сложилась отлаженная система оперативной корректировки прогнозов. Прежде всего, это траловый учет горбуши в океане, начавшей миграцию к “родным” рекам. Фактически, это определение абсолютной численности горбуши в подходящем скоплении, примерно за месяц до “большой рыбалки”. Далее акцент оперативного регулирования переносится на прибрежный мониторинг на ставных неводах. Его основная задача – уловить момент смены подходов ранней и поздней горбуши и, затем, по изменениям уловов и биологических показателей рыб рассчитать вероятную динамику подходов. Чтобы лучше чувствовать этот процесс, и были увеличены объемы сбора проб горбуши из уловов ставных неводов.
Что касается этого года, то траловый учет горбуши в океане неожиданно (так как это не соответствовало ни нашим учетам мальков в реках, ни последующим траловым учетам молоди в Охотском море) показал огромное скопление горбуши, что и определило ход путины. Но ее небывало большие уловы в северной части Сахалина и, напротив, слабые в Аниве и на Итурупе породили миф о перераспределении стад. Однако любые предположения должны базироваться на фактах. Конечно, эта проблема будет тщательно изучена зимой на основе анализа структуры чешуи и отолитов. Но уже имеющиеся на сегодня данные говорят, что вряд ли эта гипотеза подтвердится. Вспомним фактически такую же по своим масштабам (если соотнести с численностью родительского поколения) вспышку численности горбуши на юге Сахалина в 2006 г. Тогда это никого не озадачило, так как были великолепные уловы и всех это устроило. Но все же та вспышка в какой-то мере была ожидаема. Недаром в расчеты были заложены максимально возможные значения (исходя из предыдущих наблюдений) коэффициента возврата. Но этого, к сожалению, не хватило. И тогда удалось показать, что эти огромные подходы горбуши, появившейся как бы ниоткуда, состояли из рыб местного происхождения.
Вспышку численности горбуши в этом году на Сахалине прозевали. И тому были свои причины. Случись она на юге острова, ее, возможно, удалось бы предвидеть. Информационная обеспеченность прогноза на севере Сахалина значительно слабее. В этой связи следует отметить, что на все северо-восточное побережье острова приходится всего один пункт учета молоди на р. Даги, да и тот расположен севернее основного центра воспроизводства горбуши на этом побережье (реки Смирныховского и Поронайского районов). Сейчас уже прорабатываем варианты организации учета мальков в одной из этих рек. Несколько лучше ситуация в бассейне Пороная, где в дополнение к пункту Сахалинрыбвода (ключ Холодный) СахНИРО уже несколько лет ведет учет молоди в р. Орловка, но это учет мальков, скатывающихся от нереста в основном поздней формы горбуши. Вспышку же численности в этом году “организовала” ее ранняя форма. Как наладить учет в основном русле Пороная, в настоящее время готовых решений нет, поскольку это технически сложная операция. Даже в небольших реках стоять по ночам с ловушкой без освещения довольно рискованное занятие, что уж тогда говорить о Поронае, где водный поток целые деревья тащит. Однако пытаться решать эту проблему как-то надо.
То, что в северных районах горбуша в уловах была представлена в основном ранней формой, свидетельствует, что эта вспышка не является следствием притока в эти районы рыб, происходящих из Анивы и Итурупа. Ведь там подходы, как и ожидалось, были представлены в основном поздней формой. Да и снижение численности горбуши в южных широтах не оказалось уж очень большим сюрпризом. Если бы не досадная ошибка данных по скату при учете в одной из рек, то суммарный прогноз по южной части Восточного Сахалина (юго-восточное побережье и залив Анива) практически бы оправдался. Мы намеренно оцениваем ошибку прогноза суммарно по этим двум районам, так как часть анивской горбуши облавливается на путях ее миграции вдоль южной части юго-восточного побережья Сахалина. Но если снижение численности горбуши в заливе Анива произошло (и было зафиксировано) уже на речном этапе ее воспроизводства (не было ската дикой молоди из рек), то о причинах исчезновения горбуши на Итурупе пока остается только предполагать. При разработке прогноза оставалась надежда (ее породил очень многочисленный скат мальков из рек этого острова), что это поколение еще даст высокий возврат, после чего запас горбуши пойдет на спад. К сожалению, надежда не оправдалась.
Так что же происходит с горбушей? В ее динамике на фоне плавных изменений численности всегда возникали сбои, когда обрушивалась численность доминантных линий и могла резко увеличиваться численность рецессивных линий. Последние такие изменения не явились полной неожиданностью. Так, в статье, опубликованной в начале 2006 г., указано, что, начиная уже с этого года, наступает период трудно предсказуемых изменений численности горбуши (“Страсти лососевой путины”, журнал “Рыбное хозяйство”, № 2). Что и произошло. В 2006-2010 гг. кратность между численностями дочернего и родительского поколений в 7,5 раз превысила этот показатель за предыдущие 10 лет, а 2011 год еще более увеличил этот разрыв. В 2010 г. в том же журнале (№ 2, “Итоги лососевой путины на Сахалине при новой системе регулирования промысла”) высказано предположение, что, скорее всего, развитие ситуации в соседних с Кунаширом районах будет протекать по схожему сценарию (снижение уловов горбуши). Что и случилось в Аниве, на Итурупе и, похоже, на Хоккайдо. Но такое предположение никак нельзя использовать в прогнозе, так как основано оно больше на интуитивном ощущении. Я исхожу из того, что горбуша лучше чувствует среду своего обитания, чем человек со своими стандартными методами наблюдений. Очень много проходит мимо нашего внимания. Уже ясно, что резкие изменения численности горбуши происходят под воздействием случайных факторов среды или случайных их сочетаний, к которым вид менее всего адаптирован. “Случайность” в данном случае надо понимать
по-философски, как точку пересечения закономерных процессов. И я очень надеюсь, что изучение реакций горбуши, которые можно тестировать как ответ популяций на изменения условий среды (которые мы еще не замечаем), может помочь нам предсказывать вот такие кризисные периоды в ее динамике численности.
А. КАЕВ, заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО, доктор биологических наук.
Газета «Рыбак Сахалина» № 42 от 27 октября 2011 г.