И все ж без крысы флот не тот…
То, что крысы бегут с корабля, которого ожидает погибель, – чистая правда. Во всяком случае, с некоторых атомных подлодок, которым предстояла полная утилизация, умные и длиннохвостые зверюшки дисциплинированно сходили прямо-таки строем – сам видел. Хоть крыс и не любят, они все же стали неотъемлемой частью бессмертного флотского фольклора. Как минер, старпом или тараканы.
Собственно, не любить крыс – это одна из древнейших флотских традиций, причем очень сильных. Легенды о живучести хвостатой нечисти и былины о борьбе с ней не умрут в веках. До сих пор гуляет на флоте такая байка: матрос, предоставивший начальству 10 крысиных хвостов, имеет право на 10-дневный отпуск. Так вот: это не байка, а чистая правда.
На закате перестройки, когда служил далеко не последним офицером на одной из стратегических атомарин в заполярном гарнизоне Оленья Губа, автор этих строк с благословения командира корабля лично сам отправлял в отпуск трюмного старшину-армянина, признанного охотника, предоставившего требуемое количество хвостов. Потом почти сразу же поехал в отпуск еще один матросик-армянин, потом очень быстро еще… Командование корабля радовалось успешным итогам в “дератизации”, то есть в уничтожении крыс.
Но потом оказалось, те самые 10 крысиных хвостов были в нашем экипаже как переходящий приз. Отпускники умудрялись передавать хвосты друг другу, скрыв это от начальства. Самое интересное, что назад из отпусков все они не вернулись: как раз тогда развалился СССР, и они автоматически стали иностранцами, гражданами независимой Армении. Ну да ладно, это так, лирика. А вот, так сказать, “физика”, которая заключена в парочке флотских баек, связанных с крысами. Всё – чистая правда. Ну, или почти правда. Во всяком случае, мне так это запомнилось…
Лет 15 назад, когда тяжелый атомный ракетный крейсер “Адмирал Нахимов” ошвартовался у дебаркадера “Печора” на Севмаше в Северодвинске, вспомнилась такая история, связанная с хвостатой нечистью, рассказанная одним из ветеранов корабля. Крейсер стоял у дремучего 16-го причала в Североморске, далеко от города, от штаба и, естественно, от высокого начальства. Что не мешало этому самому начальству всех пошибов и калибров бывать на его борту так часто, что главным оружием экипажа стала швабра.
Огромный “Нахимов” блестел. В общем, в один из летних дней 1997 года по кораблю пронеслась весть: едет аж сам Патриарх всея Руси! К приезду главного православного священника подготовились восхитительно. Железо блестит, медь сверкает, стекла иллюминаторов играют на свету. Матросы, даже выходцы с мусульманских окраин, выдрессированы истово креститься по-православному, мичманы проинструктированы на все вопросы бодро отвечать только “Никак нет!” и “Так точно!”, а с офицерами проведено занятие на тему “Атеизм – опиум для народа”.
Только вот что делать с корабельными крысами? Вдруг сатанинское отродье, к которому моряки всех флотов мира привыкли, как к родному, Патриарха вспугнет? Ведь она, крыса, даром что на лучшем корабле Северного флота “служит”, а все равно ведь дура дурой. Еще прыгнет кому-нибудь из иерархов на голову или под ноги бросится… Решили провести целый ряд профилактических мероприятий. С корабельными котами была проведена убедительная беседа.
Вахтенные в помещениях четко проинструктированы: когда Патриарх будет на борту, при появлении хвостатых зверей не делать резких движений. Авось, не обратит на них внимания. Боцману на всякий случай дано указание: снять со швартовых так называемые “крысоотбойники”, кольцеобразные железяки, предназначенные, как указано в инструкции по эксплуатации, для “воспрепятствования схода животных на берег”. Это чтобы у Патриарха вдруг вопросов не возникло – зачем, мол, железки-то?
А мичману, ответственному за приборку на причале, приказано выставить спецвахтенных у кнехтов, чтобы отгонять гадов какой-нибудь лопатой, если те, не осознав важности момента, рискнут воспользоваться этой “дорогой жизни” для променада…
Патриарх со свитой прошли по кораблю, освятили посты и кубрики, прочли положенную молитву. Корабль понравился, экипаж тоже. Злодейки-крысы, проникшись важностью момента, ни разу не показали даже кончика хвоста.
Началось приготовление крейсера к выходу в море. И никто из командования корабля не заметил, как к вахтенному “противокрысиного” поста, забытому начальством на причале у кнехта, подошел молоденький священник из свиты Патриарха и затеял беседу, надо думать, душеспасительную. А через некоторое время с борта крейсера могли наблюдать, как священник, подобрав полы рясы, размахивает лопатой, показывая ошалевшему матросику, как бороться с врагами Отечества и корабля. Потом выяснилось, что священник до обращения в сан служил срочную на древнем крысообильном крейсере “Мурманск” здесь же, в Североморске, и в борьбе с корабельными грызунами премного умудрен…
А вот еще одна история, только связанная скорее не с самими крысами непосредственно, а с борцами с ними…
Прибытия этой атомной подводной лодки на утилизацию многие на верфи “Звездочка” в Северодвинск Архангельской области ожидали с содроганием: древняя по флотским меркам “азуха” (атомная подлодка проекта 667А) славилась в заполярной базе подводников Гаджиево наглостью и кровожадностью… проживающих на ней грызунов. Слава о крысах-подводниках докатилась и до Северодвинска, обрастая леденящими душу подробностями. Слухи почву под собой имели. Военморы находили в трюме даже здоровенные консервные банки с корабельными припасами, вскрытые страшными зубами хвостатых пиратов. Говорят, когда лодка на буксире подошла к одному из заводских причалов, даже рука крановщика, ставившего металлический трап на ее борт, дрожала.
Оказалось, зря. Массового схода по трапу грызунов не наблюдалось. Прочного корпуса они не покидали до самой постановки лодки на разделку в 15-й цех, доедая в трюмах и провизионках оставшиеся припасы. А уже в док-камере началось! Морские крысы потихоньку стали вылезать на свет божий, удивленно озираться и растворяться в просторах ГРЦАС.
Бригада сварщиков, предвидя неприятности от встреч с грызунами при разделке отсеков, решила объявить им беспощадную войну. Был мобилизован десяток (по числу отсеков АПЛ) бездомных ягринских котов. Их принесли прямо на заказ. Исход первых боев был трагический: новобранцы бесследно исчезли в сумрачных трюмных недрах…
Откуда в 15-м цехе взялся этот кот – толстый, словно бочонок, и полосатый, словно боцман в тельняшке, никто не знал. Но сразу же он был поименован как Боцман. Этот боец принялся за дело по своему кошачьему стратегическому разумению. Почавкав принесенной моряками наваги, он брезгливо отворотил усатую морду и спустился вниз с достоинством хорошего корабельного старпома. С этого момента на лодке началась битва…
По утрам, когда на цеховых стапелях еще только проводился развод на работы, в недрах корпуса лодки уже раздавался боевой клич Боцмана. Так охотник за грызунами докладывал о результатах проводимой им работы. Через две недели на заказе не осталось ни одной крысы. Боцман навел строгий уставный порядок на корабле… И после этого сгинул!
Оказалось, Боцмана втихаря унес с предприятия один из сварщиков, мой знакомый. Он потом признался, что такого боевого кота давно искал. Совсем недавно пригласил он меня в гости на дачку, в баньке попариться. Прочапав к его дачному участку, я действительно встретился с котом диковинных размеров. Мне показалось, полосатый хищник облизывался как-то особенно плотоядно и пристально присматривался ко мне. Такое впечатление, что искал у меня крысиный хвост…
А. МИХАЙЛОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 45 от 17 ноября 2011 г.