Газета "Рыбак Сахалина"
08 декабря 2011 года

Акты и проблемы

Любительское рыболовство в Сахалинской области – достаточно массовый и социально значимый вид деятельности населения. Актуальность связанных с ним вопросов не вызывает сомнений. Кроме того, популярность «досуга с удочкой» явно возрастает в последние годы, что видно по количеству специализированных рыболовных магазинов и числу рыбаков по берегам рек.

На прошедшем недавно в СахНИРО семинаре, посвященном любительскому рыболовству, было сказано, что в Сахалинской области, по экспертной оценке, около 60 тыс. человек добывают водные биоресурсы для употребления в пищу либо в качестве хобби. Кстати, по мнению ученых, при таком количестве рыболовы-любители могут серьезно влиять на численность того или иного ресурса, что уже наблюдается на примере некоторых объектов – гребешка, крабов, трепанга, гольцов. На вышеупомянутом семинаре вскрылась и еще одна немаловажная деталь, которую озвучили представители рыбацкой общественности, – это слабое знание нормативно-правовой базы любительского рыболовства и, в первую очередь, правил любительского и спортивного рыболовства. Отсюда и большое количество нарушений. Однако основополагающим в этом смысле документом является Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который одним из 7 видов рыболовства устанавливает любительское и спортивное и разъясняет его в статье 24 следующим образом.

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего закона (Ограничения рыболовства)

2. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

3. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных ст. 33.3 настоящего закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

7. При утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков, установленного статьей 18 настоящего Федерального закона, необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан.

Таким образом, граждане могут осуществлять любительское рыболовство на водоемах общего пользования свободно и бесплатно, однако по ряду объектов любительский лов в Сахалинской области ограничен рамками Правил рыболовства. В первую очередь, это самые популярные среди жителей тихоокеанские лососи. Согласно пункту 66.5 запрещается добыча во внутренних морских водах в границах Сахалинской области тихоокеанских лососей (чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши, симы), за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу водных биоресурсов. Кроме того, пунктом 67.5 также запрещена добыча во внутренних пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Сахалинской области тихоокеанских лососей (чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши, симы), за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу водных биоресурсов.

Помимо лососей во внутренних морских водах Сахалинской области запрещено ловить молодь тихоокеанских лососей, калугу, камчатского и волосатого крабов, колючего краба в Западно-Сахалинской подзоне, самок всех видов краба, трепанга. В пресноводных водоемах также запрещен лов молоди лососей, сибирского тайменя и манчжурского гольяна Лаговского. Здесь следует особо отметить, что известная рыбакм-любителям «пеструшка» и «подкаменка» – это молодь симы, которая запрещена к вылову.

В целом, любительское рыболовство в Сахалинской области имеет свои сезонные и географические аспекты. Так, согласно сообщениям, сделанным на семинаре в СахНИРО представителями рыболовного клуба «Сахалин-Курилы», в зимний период основу уловов рыбаков-любителей составляют корюшки, навага и кунджа. Весной – прибрежные виды камбал, кунджа, красноперки и сима, летом – горбуша, кунджа, красноперки, сима, камбалы. В осенние месяцы в уловах доминируют кета, кижуч, кунджа, красноперки и гольцы.

Распределение рыбаков по водоемам Сахалина весьма неравномерное. В южной части острова из водоемов наиболее популярны реки Лютога, Урюм и Таранай. В центральной – реки Поронай, Пиленга, Лангери и Тымь, на севере – Вал и Даги. Однако наиболее массовое рыболовство все же приурочено к южным рекам, на которые приходится более 60% выездов рыбаков, а 55% вылова обеспечивают тихоокеанские лососи. В этой связи имеет смысл коротко остановиться на биологии этих объектов.

ТИХООКЕАНСКИХ лососей, облавливаемых в водах Сахалина, можно разделить на две группы: виды с коротким пресноводным периодом жизни (горбуша и кета) и с длинным (сима, кижуч).

Горбуша. Самый многочисленный представитель семейства тихоокеанских лососей. В реках Сахалина обитает повсеместно. Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест – в августе-сентябре. Личинки остаются в гнезде до полного рассасывания желточного мешка (примерно 80–120 дней после выклева), после чего начинается скат покатников. С апреля он может продолжаться до начала июля. Через год после ската половозрелые рыбы возвращаются на нерест.

Кета. На Сахалине кета представлена летней и осенней формами. Численность летней кеты в настоящее время невелика, и данных о ее распространении практически нет. Малочисленная популяция летней кеты существует в бассейне р. Поронай. Нерестилища располагаются в низовьях или в среднем течении реки, на участках с галечным и гравийным дном. Выклев личинок происходит весной, и они сразу скатываются в море.

Осенняя кета встречается по всему охотоморскому побережью острова. В настоящее время численность осенней кеты на Сахалине поддерживается в основном за счет искусственного воспроизводства данного вида на рыборазводных заводах Сахалинской области. Наиболее крупными являются стада осенней кеты рек Тымь, Поронай, Найба, Набиль, Большая, Лангры. В большинстве случаев возвращается в реки на четвертый год, но нередки в уловах рыбы 3-х и 5-летнего возраста.

Сима. Этот вид занимает самую южную часть области распространения тихоокеанских лососей в Восточной Азии. Войдя в пресную воду реки в мае-июне, через некоторое время сима обретает яркий брачный наряд. Ее тело покрывают поперечные полосы вишневого цвета. Отсюда и японское название симы: сакура-масу, или вишневый лосось. Выделают две основные группировки сахалинской симы – «южную» (реки залива. Анива), и «северную» (залив Терпения и северо-восточный Сахалин). Нерест симы происходит с конца июля по середину августа в верхнем течении рек. На Сахалине этот вид распространен в небольших количествах повсеместно. Считается второстепенным объектом промысла и является третьим по численности видом тихоокеанских лососей в водах острова.

Кижуч. Популяции сахалинского кижуча занимают периферийные участки ареала, поэтому численность его невысока. Основные водоемы, куда заходит кижуч на нерест, находятся на северо-восточном побережье острова Сахалин. Наиболее крупные популяции обитают в реках Тымь, Поронай, менее значимые заходят в реки Даги, Вал, Чамгу, Богатая, Нерпичья. На юго-востоке, юго-западе Сахалина и в заливе Анива кижуч заходит в реки единично и не каждый год. Молодь в течение 2-3 лет живет в реке, питаясь воздушными насекомыми, их личинками, икрой других лососевых. Скат в море продолжается с июня по август. При этом молодь кижуча в реках часто попадается рыбакам любителям.

В ЦЕЛОМ, численность тихоокеанских лососей в водоемах Сахалина вполне достаточна для любительского рыболовства. Однако его осуществление во многом тормозится организационными причинами, что, естественно, вызывает недовольство населения. Как следует из вышеприведенных выдержек нормативно-правовых актов, любительское рыболовство в отношении тихоокеанских лососей возможно только на рыбопромысловых участках по путевкам. Исходя из этого, агентство по рыболовству Сахалинской области, разрабатывая перечень рыбопромысловых участков, стремилось обеспечить наличие достаточного количества участков, предназначенных для организации любительского рыболовства в каждом районе Сахалинской области. При этом существует возможность использовать два подхода: формировать новые участки, а в случаях, если акватория, рекомендуемая для организации любительского рыболовства, лежит на участке, уже находящемся в пользовании, вводить для такого участка вторую цель использования – «организация любительского и спортивного рыболовства» и рекомендовать пользователю заключать с Северо-Курильским территориальным управлением Росрыболовства дополнительное соглашение к договору пользования участком.

Однако после мартовских выступлений рыбаков-любителей в разных регионах Российской Федерации против создания участков для любительского рыболовства повсеместно был введен мораторий на проведение конкурсов по организации таковых. Следовательно, в 2011 г. возможность введения новых участков для любителей на Сахалине оказалась закрыта. В итоге, на сегодняшний день в Сахалинской области есть 34 рыбопромысловых участка, на которых имеются пользователи и есть возможность организовывать любительское рыболовство тихоокеанских лососей. Из них в 2011 г. любительское рыболовство состоялось на 26, а вылов составил 82 тонны. Опыт же 2009-2010 гг. показал, что минимально необходимое количество мест лова должно составлять не менее 40 участков. Ряд районов области в 2011 г. оказался фактически лишен участков любительского рыболовства, либо они находились в труднодоступных районах, что сделало организацию на них бессмысленной. В этой связи на семинаре по любительскому рыболовству было рекомендовано создать при агентстве по рыболовству Сахалинской области рабочую группу по решению данной проблемы на 2012 г. с участием представителей общественных организаций рыболовов.

Что касается других объектов любительского лова, доступ к которым не ограничивается, то с ними проблем, характерных для лососей, нет. Известно, что в реках, озерах и лагунах Сахалина ихтиофауна в настоящее время насчитывает 120 видов. Из них населением используется около 34 видов рыб и рыбообразных (без учета тихоокеанским лососей) в пищу. Вылавливаются эти виды либо на удочку, либо при помощи ставных сетей, закидных неводов, вентерей и других орудий лова. Из упомянутых 34 видов наиболее популярными и ценными среди рыболовов любителей являются кунджа, голец (южная мальма), красноперки, навага, корюшки (подразумевается зубатая и морская и обыкновенная малоротые корюшки), камбалы (звездчатая и полосатая), мойва сельдь, серебряный карась, амурский сазан, амурский язь и амурская щука.

Набольшую численность во внутренних и прибрежных водоемах имеют красноперки, корюшки, навага. Наименьшую – виды, которые в связи с особенностями распределения обитают только в характерных для них районах (нижнеамурский хариус, тупорылый ленок, сахалинский голец). Гольцы – одна из многочисленных групп во внутренних и прибрежных водоемах, имеющая сложную структуру. Их молодь задерживается в реке до 3-4 лет, затем выходит в морское прибрежье для нагула, после чего возвращается в период полового созревания для нереста. Южная мальма имеет высокую численность только в водотоках горного типа, в частности в водоемах северо-востока острова в остальных районах отмечается мозаично. Кунджа многочисленна в центральной и северной частях острова. На юге Сахалина численность и биомасса этого вида упала значительно, и во многом в связи с высоким уровнем заселенности районов и прессом любительского рыболовства.

ДОСТАТОЧНО активно в Сахалинской области осуществляется любительское рыболовство по отношению к морским беспозвоночным. В нашем регионе к числу объектов любительского рыболовства можно отнести серого морского ежа, морского гребешка, спизулу, устрицу, петушка и ламинарию. Это те виды, которые считаются ценными в промысловом отношении, на вылов которых ежегодно устанавливается ограничение в виде ОДУ или ВВ. Однако известно, что объектами любительского рыболовства являются также гидробионты, не являющиеся объектами прибрежного рыболовства в Сахалинской области, – например, морской виноград (или цистозира), морской салат (или ульва), зарывающиеся двустворчатые моллюски: мактра китайская, мия японская, панопея японская и некоторые другие. Это те виды, которые находится в зоне доступности.

Традиционными районами любительского лова прибрежных видов иглокожих, моллюсков и водорослей можно считать места компактного проживания населения, совпадающие с местообитаниями тех или иных гидробионтов. Конечно, есть места «паломничества» – это бухта Лососей, залив Мордвинова, озеро Айнское, лагуна Буссе и озеро Изменчивое, куда люди выезжают специально. Все эти районы находятся в южной части острова и хорошо известны.

Следует также упомянуть любительский лов колючего краба и травяной креветки. Однако зачастую, возможностью свободного и бесплатного доступа к ресурсам в режиме любительского рыболовства пользуются рыбаки, целью которых является лов не для личного употребления, а для продажи. В этом случае ценность приобретают, как правило, «валютоемкие» объекты – запрещенные к вылову камчатский и волосатый крабы, трепанг, приморский гребешок, находящийся на грани депрессивного состояния. Например, по экспертным оценкам специалистов СахНИРО, на рынках Взморья, Стародубского и Южно-Сахалинска только за летний период реализуется не менее 50 тонн преимущественно молоди и самок камчатского краба, добытых, главным образом, у юго-восточного побережья Сахалина. В итоге, большая часть крабов в популяции просто не успевает достичь промыслового размера.

Из всего вышесказанного видно, что спектр проблем, связанных с любительским рыболовством, весьма широк и требует решений. Это и устаревшая нормативная база, и возросшее количество рыбаков, и постоянно совершенствующиеся орудия любительского лова и т.д. и т.п. Понятно, что решить все сразу и быстро не удастся. Однако очевидно и то, что движение в этом направлении началось. Доказательство тому подготовка проекта отдельного закона «О любительском рыболовстве». Ни для одного другого вида рыболовства подобного нет.

СахНИРО.

Газета «Рыбак Сахалина» № 48 от 8 декабря 2011 г.