Единым фронтом
Девять лет назад, в ноябре 2002 года, в Москве прошел 2-й Всероссийский съезд рыбаков.
Напомним, Госкомитет по рыболовству тогда возглавлял Евгений Наздратенко. На съезде вице-премьер правительства, он же министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, ныне губернатор Воронежской области, зачитал приветствие съезду тогдашнего и будущего президента страны Владимира Путина, ныне премьер-министра правительства. В нем говорилось: «Сегодня в рыбохозяйственной отрасли немало проблем, грамотное решение которых – необходимое условие ее успешного развития. Остро стоят вопросы технического переоснащения, охраны окружающей среды, улучшения условий труда рыбаков. Выработка новых путей и подходов к преодолению имеющихся трудностей – важная задача съезда». В своем выступлении вице-премьер Гордеев обозначил наиболее острые проблемы отрасли. Среди них – катастрофическое состояние рыболовного флота, низкий уровень переработки рыбопродукции, неэффективное использование ценнейших видов морских биоресурсов, браконьерство, плачевное состояние отраслевой науки.
Девять лет прошло с тех пор, а сказано как будто о сегодняшнем времени. Катастрофическое состояние рыболовного флота с тех пор стало более катастрофичным, размах браконьерства не поддается исчислению, а борьба с ним фактически подменяется словоблудием (это когда одно и то же судно под инофлагом задерживается и благополучно отпускается по несколько раз), отраслевая наука загибается от безденежья и не в состоянии отвечать запросам рыбаков.
Да, за прошедшие годы в отрасли немало изменилось, и далеко не всё, к счастью, в худшую сторону. Но федеральные органы власти так и не стали инициаторами проведения в жизнь новых нормативно-правовых актов, содействующих устранению бюрократических препонов в рыболовной отрасли. Ряд постановлений правительства, некоторые приказы Росрыболовства приняты без учета мнений рыбацких сообществ, просматривается однозначное желание всеми способами переделить квоты на вылов водных биоресурсов в пользу судостроителей без какой-либо ответственности за окончательный результат. До сих пор, по мнению рыбаков прибрежного лова, не до конца выполнены решения, принятые на заседании Госсовета в Астрахани несколько лет тому назад. Росрыболовство отчего-то считает, что всё намеченное давно воплотилось в жизнь, но сахалинские рыбаки убеждены, что на места так и не переданы функции по управлению прибрежным промыслом: создание комиссий по анадромным видам рыб – это не совсем то, что требовали рыбаки.
Теперь появилась возможность продолжить разговор на очередном рыбацком съезде. У некоторых наших рыбопромышленников традиционно несколько скептическое отношение к подобным мероприятиям. Но без широкого обсуждения проблем улучшить ситуацию вообще невозможно. Это хорошо понимают, например, на Северном бассейне. Здесь недавно завершила работу научно-практическая конференция работников рыбного хозяйства бассейна, на котором избрана часть делегатов предстоящего съезда, которые будут инициировать принятие предложений рыбаков Севера. Рыбаки Мурманской области считают, что съезд должен консолидировать всю рыбацкую общественность, потому что у них есть много нерешенных вопросов.
Начал подготовку к 3-му съезду Союз рыбопромышленников Запада (СРПЗ). На заседании Совета СРПЗ было принято обращение к руководителям региональных рыбохозяйственных предприятий представить Калининградскую область единой делегацией. «Только так можно весомо и убедительно доказать важность и значимость рыбной отрасли региона в целом для рыбохозяйственного комплекса России», – говорится в обращении.
Будем надеяться, что сахалинские рыбопромышленники в период подготовки к съезду сумеют перешагнуть через возникшие в этом году в результате проведения конкурсов на РПУ разногласия и также выступят на рыбацком форуме единым фронтом.
Остается сказать, что повестка дня съезда звучит так: «Состояние рыбного хозяйства страны, меры по дальнейшему его развитию и обеспечению социальной защищенности работников отрасли».
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 49 от 15 декабря 2011 г.