Газета "Рыбак Сахалина"
19 января 2012 года

Стонет Поронай под натиском браконьеров

На фарватере реки Поронай неизвестные браконьеры выставили около пятидесяти полностью оснащенных промышленных вентерей, перекрыв путь идущей на нерест наваге и поставив под угрозу безопасность мореплавания.

Накануне наважьей путины ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» немало поработала над тем, чтобы она прошла организованно, без сбоев (кстати, нелишне напомнить, что в заливе Терпения работают не только суда входящих в АСРКС предприятий. Таким образом выходит, что ассоциация работает также на благо совсем сторонних организаций).

В частности, серьезную озабоченность АСРКС вызвала проходящая реорганизация территориальных управлений Россельхознадзора в Дальневосточном регионе – переподчинение Сахалинской области от Хабаровского к Приморскому краю. Как правило, любая реорганизация контролирующих органов бьет, в первую очередь, по самим проверяемым – они не знают, в какие структуры следует обращаться. В данном случае – по вопросам испытания рыбопродукции на предмет ее соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и получения разрешения на ее реализацию. Поэтому соответствующие письма с предложением как можно быстрее завершить реорганизацию теруправлений и организовать в Поронайском районе лабораторные испытания и пост получения разрешений на вывоз добытой наваги были направлены в Минсельхоз России и в правительство Сахалинской области.

И вот началась путина.

В этом году в восточно-сахалинской подзоне из общего объема добычи, превышающего семь тысяч тонн, для промышленного рыболовства выделено примерно 6400 – остальное пошло для целей традиционного, любительского рыболовства, научно-исследовательских работ. В соответствии с законом осуществлять промысел необходимо в территориальном море и во внутренних морских водах (не путать с внутренними водоемами – то есть, реками, озерами).

Наважья путина, которая сейчас проходит в заливе Терпения, – краткосрочна, добыча осуществляется в период тяжелой навигации маломерными судами. Заловившись в море, они по полной воде возвращаются для сдачи улова в реку Поронай. Заход происходит по полной воде (иначе до причала не дойти). Сейчас полная вода бывает 1 раз в сутки, и вот, используя этот момент, пароходы быстро заскакивают в реку, разгружаются и стараются по этой же полной воде выйти на промысел. Не очень, конечно, удобно, но другого выхода нет: если пропустить полную воду, им придется в ожидании следующей стоять на рейде.

Повторим еще раз: промысел наваги разрешен только в территориальном море, но не во внутреннем водоеме, коим является река Поронай. Тем не менее, как говорят источники, кто-то незаконно установил в устьевой зоне Пороная, на фарватере реки и в акватории порта примерно 50 полностью оснащенных промышленных вентерей со всем причитающимся оборудованием – крыльями и прочим. Сколько рыбы они ежедневно добывают и из каких «потусторонних» квот – нам неизвестно: пусть в этом разбираются более компетентные органы типа рыбоохраны. Если она действительно заинтересована в наведении порядка на наших водоемах, то мы, несомненно, получим от нее четкое и подробное сообщение о тех, кто в действительности покушается на водно-биологические ресурсы региона, а также о принятых к браконьерам мерах. Самое страшно в данной ситуации то, что установленные в реке вентери нацелены не просто на рыбу, а на навагу, идущую на нерест, что непременно скажется на состоянии ее запасов в последующие годы.

Но это одна сторона медали. Другая связана с безопасностью мореплавания.

10 января, после сдачи уловов, МРС-371 (ООО «Рыбак») и МРС-369 (ООО «Поронайский зверосовхоз) при выходе в море на фарватере реки намотали на гребные винты эти самые полнооснащенные вентери. Суда сразу обездвижились и полностью потеряли управление. Слава богу, что трагедии не произошло: оказавшиеся в бедственном положении суда быстро подхватили их коллеги по промыслу и подтянули с фарватера к берегу. А там уже стал вопрос о подъеме сейнеров на берег, потому что водолазы освободить в воде гребные винты от незаконно выставленных ловушек не смогли, уж слишком много и плотно было накручено. Добывающие суда были выведены из режима промысла.

А теперь возникают вопросы: кто ответит за происходящие на Поронае безобразия и контролирует ли кто не на бумаге, а в реальности, этот внутренний водоем, постепенно теряющий свои рыбные богатства?

В. ПЕТРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 02 от 19 января 2012 г.