Газета "Рыбак Сахалина"
02 февраля 2012 года

Предложения съезду от АСРКС

Продолжается подготовка к III Всероссийскому съезду рыбаков. 24 января во Владивостоке прошла учредительная конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения рыбацкого форума. Участники конференции постарались выделить наиболее масштабные вопросы, которые отражали бы в первую очередь актуальные общеотраслевые проблемы и не «съезжали» до уровня отдельно взятого региона. Итоговая резолюция конференции была подготовлена к заседанию Дальневосточного научно-промыслового совета, которое состоялось 26 января во Владивостоке.

Активное участие в подготовке вопросов на съезд приняла крупнейшая рыбацкая ассоциация области – «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Думаем, что нашим читателям будут интересны подходы, которые продемонстрировала ассоциация в подготовленных к съезду материалах. Следует отметить, что они нашли свое отражение в резолюции Дальневосточной конференции и будут, естественно, подняты на съезде рыбаков.

Приведем некоторые из предложений АСРКС съезду.

ОСНОВНАЯ деятельность Росрыболовства должна быть направлена, по мнению АСРКС, на изучение, сохранение, приумножение и воспроизводство основных видов водных биоресурсов по отдельно взятым промысловым районам. Главная роль должна быть отведена научному комплексному изучению гидробионтов и фактическому состоянию запасов отдельных видов биоресурсов как в водах России, так и в открытом море.

В настоящий период времени основной промысел водных биоресурсов осуществляется в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России и только тех биоресурсов, которые хорошо изучены, рентабельны, востребованы и на которые выработаны технологии промысла и обработки в той степени, что дает возможность реализации в виде мороженой продукции, в лучшем случае – филе.

Вместе с тем отдельные виды биоресурсов изучены только с точки зрения их наличия, но при этом отсутствуют технологии их добычи и переработки. К этому списку можно отнести кальмар в Южно-Курильской и Западно-Сахалинской подзонах.

В большей степени не изучены виды биоресурсов открытого моря, где требуются, прежде всего, современные суда, научные исследования, промысловая и перспективная промышленные разведки. На используемых при этом судах должны быть испытаны промысловое вооружение и технологическое оборудование, которые будут в дальнейшем рекомендованы к промышленной добыче. В настоящее время это посильно только государству.

На территории России, с учетом географического расположения, имеются заливы и бухты, где реально можно заниматься воспроизводством различных видов биоресурсов. С этой целью необходимо в регионах создавать научные технопарки (полигоны), где будут отрабатываться имеющиеся в рыбохозяйственных институтах технологии воспроизводства видов биоресурсов, присущих этому водоему, будет воспроизводиться посадочный материал для дальнейшей реализации на рыбофермы, а также производиться обучение специалистов предприятий технологиям воспроизводства.Считаем целесообразным указанные технопарки размещать на базе региональных рыбохозяйственных институтов.

Для прибрежного комплекса Сахалинской области считаем принципиально важным сохранить популяции камбал дальневосточных и наваги в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, которые, на наш взгляд, находятся в депрессивном состоянии, и требуется решение для их ввода в ОДУ.

Немаловажной считаем тему контроля и регулирования видов рыболовства, регламентированных Законом о рыболовстве. Здесь особую тревогу вызывает рыболовство в целях традиционного образа жизни коренных народов, которое в настоящее время практически никак не регулируется, но при этом бесконтрольно изымаются немалые объемы ВБР.

Россия вступила в ВТО. Членство в ВТО несет целый комплекс положительных ожиданий и в то же время огромных рисков для отечественного рыбного рынка. При существующем положении дел на российском рыбном рынке, когда объем импортной рыбопродукции достиг угрожающих размеров, существует реальная опасность, что выпускаемая отечественными предприятиями продукция не будет соответствовать системам мирового производственного контроля и действующим стандартам и в конечном итоге не попадет на мировой рынок. В этом процесс наиболее незащищенными становятся регионы, обладающие лососевыми видами рыб.

Считаем, что съезд рыбаков должен выработать государственную краткосрочную программу защиты отечественных рыбоперерабатывающих предприятий на переходный период от импортной рыбной интервенции. Следствием этого должны стать меры государственного регулирования по ограничению доступа в Россию некачественной рыбопродукции, реформирования в стране контролирующих органов и приведению нормативно-правовых актов в области рыбопереработки и ее реализации в соответствие с мировыми требованиями.

Существующая система государственного контроля качества и безопасности продукции неоправданно громоздка и содержит избыточные административные барьеры. Поэтому АСРКС поддерживает намерение правительства освободить отрасль от дополнительных видов контроля со стороны Россельхознадзора и передаче ветеринарного контроля от районов промысла до берега Федеральному агенству по рыболовству, а от берега до потребителя – Роспотребнадзору. Для реализации рыбопродукции на территории РФ должен быть единственный документ – это разрешение на добычу. За качество рыбопродукции должно отвечать предприятие, выпускающее ее.

При действующем законодательстве в области рыболовства, на взгляд ассоциации, уязвимым звеном является организация в приморских субъектах прибрежного рыболовства. Необходимо инициировать выполнение поручений президента, данных по итогам заседания Госсовета в Астрахани: проработать вопрос о возможности передачи субъектам Российской Федерации полномочий по управлению прибрежным рыболовством, за исключением контрольных функций, которые выполняет Росрыболовство. По мнению АСРКС, необходимо увеличить зону прибрежного рыболовства приморских субъектов Дальнего Востока до пределов, установленных рыбохозяйственными институтами на основе изучения многообразия и наличия гидробионтов, которые реально можно осваивать при осуществлении прибрежного рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и континентальном шельфе РФ.

Существенным и унизительным фактором, тормозящим развитие рыбной отрасли, являются нормы пограничного режима. Исходя из них, суда, осуществляющие промысел в ИЭЗ, лишены права захода в территориальное море для укрытия от шторма, пересадки людей, проведения хозяйственных работ и перегруза рыбопродукции, которая доставляется на территорию России. Суда, осуществляющие прибрежное рыболовство, не могут пересечь мнимую границу территориальных вод без получения специального разрешения, несмотря на то, что промысловая обстановка зависит не от линии разграничения территориальных вод, а от миграций морских гидробионтов. Маломерным судам при добыче тиххокеанских лососей ставными неводами вообще запрещен промысел в темное время суток. АСРКС предлагает конкретные меры, которые должны устранить подобную ситуацию.

АСРКС поднимает проблему качества вновь вводимых нормативно-правовых актов в области регулирования рыболовства, которые нередко приводят к конфликтным ситуациям, а также критически анализирует существующую льготную систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, установившую ограничения по численности работников, что не стимулирует крупномасштабное комплексное развитие производства и собиранию активов в одно юридическое лицо.

Газета «Рыбак Сахалина» № 04 от 2 февраля 2012 г.