Залив Терпения богат, но потчует не всех подряд
Двадцать дней января в заледенелых водах залива Терпения кипела напряжённая работа. Сейнеры тринадцати рыбодобывающих предприятий нашей области в далеко не комфортных навигационных условиях вели активный промысел наваги. Экипажи судов денно и нощно находили и тралили мощные скопления преднерестовой рыбы, стараясь выловить заявленные и оплаченные объёмы добычи.
Как всегда, первыми вышли в разведывательные рейсы МРСы рыболовецкого колхоза «Дружба». Со второго по шестое января флот возвращался к причалам практически порожним. Лишь на следующие сутки долгожданная навага дала о себе знать положительными записями эхолотов и, соответственно, неплохими для начала путины тралениями. После чего вся армада добытчиков поспешила к урожайным морским угодьям.
Залив от севера до юга наполнился снующимися сейнерами, уловы которых зависели от наличия биоресурсов, опыта капитанов, слаженных действий команд и, конечно, удачи. Эфир загустел «шифрованной» информацией. В заливе Терпения бал стала править жёсткая конкуренция. Потому, что тридцать четыре судна (!) разных компаний устремились взять свою промысловую долю.
Аппетиты предприятий разные – от 250 тонн наваги (ООО «Зюйд-Вест) до 4000 тонн (РК «Дружба»). В общей сложности все компании претендовали выловить в заливе аж 11750 тонн этой рыбы. На всё это заявленное количество Сахалино-Курильское теруправление Россрыболовства соответственно выдало разрешительные документы. При общем рекомендованном объёме добычи наваги во всей Восточно-Сахалинской подзоне 6747,4 тонны. Что означает – больше не моги! И тут, конечно, возникают, казалось бы, резонные вопросы типа: ведь это же абсурд? Или – как это руководство «Дружбы» отважилось замахнуться на 4000 тонн при таком количестве участников промысла?
Ответ на первый. Заявочный принцип на неодуемые объекты промысла лежит в основе всем хорошо известной олимпийской системы. То есть, удовлетворяется заявка на добычу любого законного пользователя в пределах общего рекомендованного объёма. Если ты сработал эффективнее соперников, взял свою заявленную квоту, ты – на коне! В этом смысл честной конкурентной борьбы.
Ответ на второй. Заявитель, ориентируясь на рекомендованный объём добычи, количество и качество претендентов, оценивает свои возможности и степень риска. Взвесив все за и против, идёт, что называется, ва-банк. Именно так поступила администрация рыболовецкого колхоза «Дружба». Потому что, имея мощную береговую инфраструктуру, обновлённый флот и прекрасный профессиональный кадровый плавсостав, предприятие тщательно подготовилось к зимней путине. На промысел колхоз выставил одиннадцать малых рыболовных сейнеров и два морских буксира для помощи своим и чужим экипажам в затруднительных ситуациях.
С таким серьёзным потенциалом можно уверенно идти на достижение поставленной цели. Ведь в своё время и меньшими силами колхоз добывал пять и шесть тысяч тонн наваги. Так что суть управленческой стратегии руководства «Дружбы» даже мудра и заключается в гибких подходах, позволяющих добывать максимально возможное количество рыбы.
- В бизнесе важны расчёт, интуиция и риск оправданный результатом,- подметил председатель рыболовецкого колхоза, делегат третьего Всероссийского съезда рыбаков Виктор Семёнович РУТВИН. – Иначе не видеть бы нам тех финансовых средств, которые вкладываем в системную модернизацию основных производственных фондов. Природа пока жалует залив востребованными ресурсами, и мы неплохо их осваиваем. Благодаря труду наших специалистов, капитанов, судоремонтников, рыбаков и рыбообработчиков в тяжёлые времена мы не впали в депрессию. Сегодня довольно крепко стоим на ногах, реализуем программы модернизации и видим неплохие перспективы экономического роста. Думаю, рыбацкий съезд укрепит наши позиции. Тем более, что в кругу внесенных в повестку дня вопросов, должное внимание будет уделено улучшению обеспечения сырьём предприятий отрасли. В том числе таких коллективных хозяйств, как наше.
Беспокойство руководителя по этому поводу вполне обоснованное. В дорыночные годы в заливе Терпения не было такой сутолоки и, следовательно, такой неадекватной выделяемому объёму добычи промысловой нагрузки. Поэтому неудивительно, что в этом промысловом сезоне, как и в предыдущем, фортуна обошла стороной всех участников сложной и суровой зимней рыбалки. Экипажи сейнеров колхоза «Дружба» всё-таки сумели выловить 2877тонн наваги.
Как считает начальник добычи Александр Николаевич КВАК, в существующих условиях это относительно неплохой результат. Для такой массы пользователей залив Терпения, конечно, тесноват. Но если бы скорректировали разрешённый объём добычи в большую сторону, дружбинцы наверняка взяли бы свои четыре тысячи тонн наваги. Тогда существенный ресурс достался бы и другим районам области для пассивного промысла.
Действительно, закрытие 21 января наважьей путины на всём восточном прибрежье острова из-за того, что рекомендованный отраслевой наукой и утверждённый ФАРом объём добычи в этой подзоне полностью выбран флотом в заливе Терпения фактически всего за 15 рабочих дней (со 2 по 7января были порожние ходки), вызвало далеко не позитивный резонанс. По словам опытных капитанов, уже несколько лет подряд навага, чувствительная к температуре воды, из-за потепления подходит в залив позже обычного. Вначале, как они утверждают, формируются промысловые скопления какого- то местного вида. Затем массово мигрирует охотоморская.
В этом году, заметили бывалые рыбаки, на момент неожиданного для них закрытия промысла в подзоне в тралы как раз полным ходом и шла та самая нагулянная и крупная, та самая вкусная с крепкими икряными ястыками рыба. Ловить эту прелесть, по твёрдому убеждению капитанов, можно было с гарантией как минимум ещё неделю и больше без всякого ущерба ресурсу. Но ведомства отрасли посчитали иначе. В итоге – поронайцы не взяли заявленное, хотя реально могли. В недоумении настроенные на пассивную добычу долинцы. В шоке коллективы Ноглиского района, где рыбацкие тони в устойчивом льду, считай, с декабря, и вести зимний промысел вентерями можно даже в марте.
Ситуация, как понимаете, каверзная. Сведущие в промысловых тонкостях рыбаки резонно спрашивают: «А нет ли в расчётах общего лимита ошибки?». И обосновывают свои сомнения, к примеру, тем, что представителей науки на судах во время тралений уже который год не видно. И тем, что на практике заметен рост численности запасов наваги в заливе Терпения. Что даже соответствует теоретическим выкладкам СахНИРО.
Рыбацкому бизнесу остаётся надеяться, что чиновники, причастные к прибрежному промыслу, найдут решение, похоже, искусственно возникшей проблеме.
А рыболовецкий колхоз «Дружба» продолжает реализацию чудесной свежемороженой наваги-ворошёнки и блочной в ассортименте на внутреннем сахалинском рынке и за пределы области. Благодаря регулярным поставкам своей рыбы из Поронайска в Южно-Сахалинск, с организацией собственной продажи в рознице, «Дружба» резко сбила спекулятивно высокие цены перекупщиков. Что, конечно же, в очередной раз ярко характеризует социальную направленность коллективного бизнеса и социальную ответственность рыбацкого коллектива перед государством и обществом.
Ю. ЯСНОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 05 от 9 февраля 2012 г.