Газета "Рыбак Сахалина"
16 февраля 2012 года

Игорь БЫСТРОВ: «Сахалин уникален. Поэтому у нас больше трудностей»

Общественность, эксперты и власть обсудили проблемы островной рыбалки,

На прошлой неделе в Народном штабе поддержки В.Путина состоялся разговор, в котором участвовали рыбаки-любители и эксперты в сфере рыболовства. Подробнее рассказать о проблемах сахалинских рыбаков-любителей, их инициативах мы попросили члена Совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игоря Быстрова.

– Расскажите, в чем суть проблемы рыбаков-любителей?

– Проблема эта не нова. В советские времена наши богатые моря и реки позволяли заготавливать на зиму по нескольку сотен килограмм рыбы, тем самым обеспечивая народу пропитание. В те времена государство решало проблемы следующим образом: каждый гражданин разрешенными орудиями лова в разрешенном месте и в установленном объеме мог поймать все, что ему захочется. Но в 1976 году было принято постановление Совета министров СССР о порядке организации ловли рыбы ценных пород, и определенную часть рыб запретили ловить в общем порядке. Были введены ограничения и установлены определенные правила, в том числе и лова лососевых.

– А как обстоят дела сегодня?

– Когда в 2004 году вышел новый закон о рыболовстве, в первой его редакции вопросы любительской рыбалки практически не освещались. Тогда ввели рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства, которые на конкурсе государство предоставляет пользователю, и он на этом участке зарабатывает. Взяли и отдали «кусок природы» – используй, как хочешь! Богом данный ресурс, общий, а государство отдало его на откуп частникам. Они не создают инфраструктуру, не разводят рыбу. Они просто перепродают ресурсы. В этом и есть суть конфликта. Нашим законодательством предусмотрено право граждан на свободный лов рыбы. Я могу взять удочку и пойти ловить камбалу, селедку, корюшку, навагу на незапрещенные объекты – все что угодно, кроме лосося. По поводу свободного лова незапрещенных видов у граждан Сахалина проблем практически нет, а вот лов рыбы ценных пород у нас организован неправильно.

– В чем состоит суть новых поправок в закон?

– Если мы отдаем право перепродажи лосося кому-то, то возникает вопрос: почему государство само его не продает? Поправки, которые наша областная Дума внесла в законодательство, направлены на то, чтобы государство само продавало лосося! Было предложено вернуться к той схеме 1976 года, когда разрешения на право ловить рыбу дает государство. Вылов лососевых для сахалинцев – это очень значимый момент. Если рыба есть, то в области все нормально и с экологией, и с деньгами. Надеюсь, новые поправки смогут решить этот вопрос.

– Какие еще задачи должен решить новый закон?

– Задач много. Во-первых, нормирование вылова. Во-вторых, сети. Единственный вид, который можно позволять ловить сетями, – лососевые. Это традиционно для Сахалина. Но прежде нужно установить места, где можно ловить сетью и где нельзя. Плюс надо вести пропаганду, чтобы население училось ловить удочками. Такая работа ведется. Кубок губернатора с комплексом захватывающих соревнований, например, показывает, что можно и лосося ловить на удочку.

В-третьих, сети надо контролировать. Вот если государство берет на себя обязательства предоставлять право гражданам на лов лососевых видов рыб не разрешенными в общем порядке сетями, то пусть и дает сетку, которой можно ловить. Мало того, это же морской лов, то есть опасный. Значит,

в-четвертых, сам комплекс сетного лова должен включать в себя обеспечение безопасности рыбака. Я пришел на участок лицензионного лова: мне дали сетку, меня охраняют, мне помогли-подсказали – и тогда плата за вылов лосося будет обоснованной. И этот комплекс услуг тоже должны закрепить за государством. Плюс система скидок для пенсионеров, ветеранов, малообеспеченных людей.

– И такая практика уже применяется на Сахалине?

– Да! Но, например, нужна система скидок для разных участков. Есть места, которые пользуются ажиотажным спросом – там цены пусть будут высокими, а на участках, которые подальше, и цены должны быть ниже. Но опять же это государственная услуга, так что тарифы и цены должно устанавливать государство.

Все наши поправки – от своеобразия Сахалинской области, единственной в России области на островах. Мы учли то, что невозможно регулировать из центра. Ну, сравните: Москва-река и Охотское море? Соответственно, нормы должны быть разными. Проект нового закона о рыболовстве предусматривает возможность учесть региональные особенности. И то, что мы предлагаем устанавливать участки для ловли вместе с комиссией каждый раз в разных местах, – тоже наша особенность. Вот в прошлом году в залив Анива рыба не пришла. И чего там держать участок? Зачем отправлять людей? Все это должно оперативно регулироваться на местном уровне. Никто не знает, рыбный ли будет год, куда придет рыба. Мы уникальны, поэтому и проблем у нас больше.

– Как прошедшее в областной Думе совещание «рыбной» общественности и экспертов способствует решению проблем?

– Эта инициатива – моя, народного штаба Путина, всех людей, которые опасаются, что Сахалин останется без рыбы, доказывает то, что прежний вариант закона нам не подходит. И то, что подходит гражданам всей страны, не подходит сахалинцам. Но даже если все это поймут, при нормальном законотворческом процессе мы получим поправки не раньше осени. А нам надо летом! Поэтому первая задача – поднимать вопрос сейчас. Поправки в правила рыболовства – это то, что можно сделать быстро и дешево. Но, увы, не подняв вопрос на самом верху, мы не заставим чиновников шевелиться. Сегодня наши поправки были учтены, и мы представим их губернатору области, а на следующем этапе они уже должны быть приняты в Госдуме.

– Выходит, то, что В. Путин заморозил предложенный Росрыболовством законопроект, сыграло всем на руку?

– То, что предложенный законопроект не был принят, – хорошо. Но у медали, как всегда, две стороны. Сейчас из-за введенного моратория у нас нет права на рыбалку. Поэтому диалог по этому вопросу был необходим, и хорошо, что он состоялся. Решить проблему можно только совместными усилиями – при помощи общественности, экспертов-профессионалов, депутатов, органов исполнительной власти. Сегодня рыбаки-любители получили трибуну и в Думе, и в Правительстве Сахалинской области. Они формулируют-собирают мнения и доносят их до власти. Только в этом случае проект закона, который родится, будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон. А это уже серьезное движение вперед.

Газета «Рыбак Сахалина» № 06 от 16 февраля 2012 г.