Сахалин и Курилы избрали СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА.
Но в Южно-Сахалинске для этого понадобился бы второй тур голосования.
В прошедшее воскресенье сахалинцы и курильчане вместе со всей Россией выбирали президента Российской Федерации. Каково же волеиязъявление островитян?
По предварительным данным, опубликованным на сайте Сахоблизбиркома, в целом по области голоса распределились следующим образом (в том же порядке зарегистрированных кандидатов в президенты РФ, как и в бюллетенях для голосования).
В.В. Жириновский (ЛДПР) – 8,77 %. Относительно больше всего его поклонников у моряков и рыбаков на судах, приписанных к Невельску и Холмску, которые в день выборов находились в рейсах и промысловых экспедициях, а также среди населения Северо-Курильского района, меньше всего – в Углегорском, Александровск-Сахалинском и Поронайском районах. Еще информация для сравнения: в декабре 2011 года на выборах депутатов Государственной думы РФ либерал-демократы получили 15,98 % голосов островного электората, принявшего участие в голосовании. То есть рейтинг лидера партии оказался гораздо ниже общепартийного.
Г.А. Зюганов (КПРФ) – 20,03 %. Наибольшим доверием лидер российских коммунистов пользуется в Углегорском, Холмском районах и традиционно в Южно-Сахалинске, наименьшим – на упомянутых рыболовных и транспортных судах, в Курильском районе. На декабрьских парламентских выборах зюгановцы набрали несколько больше голосов, чем на президентских, – 24,43 %. Не поддержав предвыборную программу единственного по-настоящему оппозиционного кандидата на высший государственный пост, избиратели не только нашей области оградили полтора десятка олигархических кланов от национализации стратегических отраслей экономики, и прежде всего нефтегазодобывающих, на благо подавляющего большинства россиян, лишенных криминально-буржуазным государством природной ренты. На долгие годы «избавили» себя, своих детей и внуков от бесплатного образования и здравоохранения, гарантией чего послужили бы средства от возвращенных народу богатств недр. Упустили шанс ограничить плату за услуги ЖКХ десятью процентами совокупного дохода семьи. Как говорится, и так далее, и тому подобное.
С.М. Миронов («Справедливая Россия») – 3,88 %. Из этого наихудшего среди всех кандидатов в президенты результата большее число сторонников справедливости по-мироновски на тех же холмских судах, в Тымовском и Макаровском районах, меньшее – в Курильском и Южно-Курильском районах, в экипажах невельских судов. Между тем в декабре эсэры заработали на островах 11,77 % предпочтений активного, то есть голосующего, электората. Какую бы хорошую мину их вождь не делал сегодня, задуматься ему есть о чем. Если, конечно, он способен реально оценивать ситуацию.
М.Д. Прохоров (группа избирателей в поддержку его самовыдвижения) – 9,78 %. С симпатией к этому кандидату отнеслись прежде всего в Южно-Сахалинске, в Северо-Курильском и Корсаковском районах, с относительным равнодушием – в Тымовском, Александровск-Сахалинском районах и на невельских рыбопромысловых судах. Какой-то собственной политической биографии, кроме неудачной попытки возглавить правое движение в России, у мультимиллиардера нет. Поэтому сравнивать не с чем. С «Правым делом», которому сахалинцы и курильчане пожаловали аж 0,69 % своих декабрьских голосов, олигарх, что называется, «не знаком».
В.В. Путин («Единая Россия») – 56,30 %. Ура! Владимир Владимирович вновь незаменим, как «Мезим». Во всем мире пастухов, стада которых начинают убывать, попросту меняют, но только не в «эрэфии». Поголовье россиян, особенно русских, за время его президентского и премьерского правления (12 лет!) убыло даже больше, чем при Ельцине, однако «пастух» продолжает излучать должностной оптимизм. Особенно обожают фактически избранного на третий срок президента жители средних и южных Курил, а также рыбаки невельских судов, более сдержанно к нему относятся в Южно-Сахалинске, моряки холмских судов и жители Северо-Курильского района. В областном центре главный кандидат не набрал более половины избирательных бюллетеней в свою пользу. Это единственное муниципальное образование области, где по выборному законодательству для определения победителя потребовался бы второй тур голосования. В декабре прошлого года эта партия под руководством беспартийного лидера завоевала сердца лишь 41,91 % местных избирателей. Судя по всему, правы были те, кто советовал премьер-министру в ходе предвыборной кампании дистанциироваться от «единороссов», что он и делал с большим усердием.
Кстати, на президентских выборах 14 марта 2004 года В.В. Путину удалось заручиться поддержкой 68,41 % голосующих островитян. Сравните с недавним результатом. Не говорит ли это о неуклонном снижении его личного рейтинга? Не является ли это предупреждением, что если он не будет выполнять щедро раздаваемые обещания (из-за которых в Оренбургской области премьера-президента прозвали «болтун за народное счастье»), то кредит доверия может обрушиться в любой момент?
Не надо ходить к гадалке, чтобы предвидеть, какой послевыборный синдром ожидает нас в ближайшем будущем. Вот лишь несколько тревожных ожиданий. Снова поднимутся цены на бензин и соляру, искусственно замороженные на период избирательной кампании. С середины года жилищно-коммунальные тарифы, рост которых до сего времени неуклюже маскировался, явно, с очевидностью для всех скакнут вверх, чтобы наверстать упущенное. В очередной раз сгустятся тучи над владельцами праворульных авто. Перечень непопулярных мер, идущих на смену мерам популистским – ради красного словца, можно продолжать и продолжать.
Сколько еще продержится на нефтедолларах, мифах и блефах путинская стабильность на курьих ножках?
Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 09 от 8 марта 2012 г.