Реки Сахалина
Найба подо льдом.
Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:
– Найба очень похожа гидрологически на Лютогу. Единственная ее «особенность» – в этой реке Быковская шахта моет уголь, в результате дно речного русла до устья покрыто угольной пылью, что приводит к изменению видового состава ихтиофауны. В частности, гольцовых рыб здесь значительно меньше, чем в Лютоге.
– Кунджи и южной проходной мальмы?
– Да, кунджи и мальмы, которую рыбаки называют гольцом. Угольная пыль забивает у них жабры, поэтому они в основном русле жить не могут. Лет восемь шахта не работала, и в Найбе снова появились голец и кижуч. Однако недавно добычу угля в Быкове возобновили, и мы вновь отмечаем, что у многих особей кунджи – серые жабры, а должны быть розово-оранжевые. Такие рыбы погибнут, угольная пыль не вымывается.
– Когда на этой реке становится первый лед?
– В ноябре, прежде всего в среднем и нижнем течении, за исключением приливно-отливной зоны. В связи со спецификой, о которой я сказал выше, в Найбе, конечно, больше красноперки, она и является в это время основным объектом любительской рыбалки. Впервые созревающие особи кунджи длиной 25 – 40 см, поднимаясь с мест нагула – из морского прибрежья и озера Лебяжьего – стараются проскочить опасный участок реки, идут в верховья и придаточную систему.
В этот период рыбачат на так называемых предплесьях, то есть участках выхода из ямы при переходе в перекат. Обычно глубина здесь не превышает полутора метров.
– И каковы особенности местной рыбалки по перволедью?
– Из органических наживок предпочтение отдается личинкам различных жуков, преимущественно майских, которые обитают в песке, бывают белого и оранжевого цвета.
– А в ноябре какие майские жуки?
– Их личинки собирают в июне-июле и хранят в замороженном виде. Если запаслись такой наживкой, особенно оранжевой, то перволедок вам гарантирован. А если повезет и попадете на первую кунджу, которая поднимается по светлой еще воде, то рыбалка будет просто сказочная. Наживляют также короеда, но в меньшей степени, и опарыша.
Надо иметь в виду, что в загрязненной воде требуются приманки яркого цвета. Именно для Найбы больше подходят икряной «пластилин», икра, пускающая белое молочко, и тампоны из нее. Довольно часто применяют квач. Мормышки используются плоские, удлиненные, желтого цвета, а не каплевидные серебристые, как на Лютоге. Это связано с тем, что здесь больше мелочи, приспособленной к жизни в грязной среде, в частности усатого гольца и бычков-подкаменщиков.
Еще одна особенность. В ноябре в нижние участки реки заходит в огромных количествах обыкновенная малоротая корюшка (местное название чека). Она отмечается главным образом в районе села Стародубского, во всех старицах проточного типа и мелких равнинных речушках, которых великое множество. Эту малоротку ловят на опарыша, используя легкие гирляндные снасти.
– Далее по календарю – декабрь.
– В этом месяце лед становится по всей реке, исключая самые верхние участки, где она горного типа. Там по заберегам на зимние удочки рыбачат в больших количествах кунджу и ручьевую мальму.
А в самом нижнем течении начинается одна из интереснейших рыбалок, но труднодоступная. После перволедья в Найбу заходят морская малоротая корюшка (тайфун), навага и, по приливному течению, зубатая корюшка. Применяют два типа снастей: на одной удочке обязательно блесна, на другой – морская малороточная гирлянда. Блесны узкие, до 10 г, серебристо-белые, имитирующие молодь корюшек. На них может клюнуть зубатка трофейных размеров – до 300 г. Она, конечно, штучная, в массе ее нет, но за рыбалку ловят 10-12 таких корюшек. Плюс тайфун и чека, блесну также часто хватает навага и даже иногда кунджа.
– А почему эта рыбалка труднодоступная?
– Потому что попасть на нее можно только со стороны Покровки, через поля. Рыбачат на так называемых откосах, где в берег упирается коса. Вот это огромное предплесье надежно замерзает, а у противоположного берега, наиболее доступного, идут свалы глубин, где лед еще опасен.
В период декабрьского глухозимья толщина льда может достигать метра (не хватает обычного бура) и рыбалка становится трудоемкой. Но красноперку на участке от железнодорожного моста в Долинске до Стародубского ловят вполне успешно. А в Стародубском и ниже рыбачат довольно крупную морскую малоротку и обыкновенную (прежде всего в старицах и равнинных речках). От Покровки до Долинска (водоканал) попадается кунджа. Кто знает ее зимовальные ямы, всегда с уловом.
– Чем привлекательна Найба для рыбаков-любителей в январе и феврале?
– После 20-25 января в реку массово заходит навага залива Терпения. Она кормится бокоплавами в устьевом участке и Лебяжьем, поднимаясь до Стародубского. Ее ловля не представляет особого труда. Используются блесны с различными наживками, гирлянды и донные поплавочные удочки.
– А чем тогда объяснить, что именно в этих местах наважья рыбалка иногда близка к нулевой? Такие неудачи я не раз испытал на собственном опыте.
– Тут решающую роль играет фактор льда. Чем больше ледовый припай в море, тем больше рыба рассредоточена. Особенно это характерно для второй половины февраля.
– Но ведь в реке и лагуне кормежка получше, чем в море?
– Почему вы решили? Под большими массивами льда начинают развиваться красные водоросли, а это – корм для зоопланктона, который в свою очередь привлекает рыб. Правда, эти водоросли поглощают кислород, и рыбе приходится уходить на глубину, где его больше и дышать легче. Поэтому мы вынуждены рыбачить за несколько километров от берега. А если в море нет льда, как было три предшествующих года, – вся навага в Найбе. Ее вылов рыбаками-любителями, по скромным оценкам, превышает 300 тонн.
– Весной, как всегда, речная жизнь становится активнее?
– Да, после 15 марта, в период поднятия льда над водой, начинается ажиотажная рыбалка. Активизируются и красноперка, и кунджа. В это время лед в Охотском море зачастую ломает, и навага снова заходит в устьевые участки. В среднем течении морскую малоротку уже практически не ловят, но она там еще есть в немалых количествах.
– В зимнее время камбала не представляет интереса?
– Нет. Она попадается, но в основном мелкая, длиной до 20 см, редко крупнее. И то не в основном русле реки, а в Лебяжьем, на глубинах 3-5 м.
– О тайменях в Найбе еще вспоминают?
– При ловле кунджи неполовозрелый сахалинский таймень может схватить блесну. Добросовестный рыболов его отпустит, не повреждая жабры.
Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 12 от 29 марта 2012 г.