Газета "Рыбак Сахалина"
12 апреля 2012 года

Рыбопромышленников хотели «уесть»

Заключение экспертов аппарата полпреда Президента РФ в ДФО об эффективности использования налоговых льгот рыбопромышленными предприятиями – некорректно, уверены представители рыбного бизнеса.

В заключении экспертов полпредства указано, что «промысловые компании Дальнего Востока, получив от государства льготы, лишь незначительную часть дополнительной прибыли инвестировали в развитие береговой инфраструктуры и производства. В ходе проверки они определили, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса ДВФО составила порядка 53,6 млрд. руб. Из них сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей. Предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства, утверждают эксперты, составила за три года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций».

Вместе с тем, как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, данный экономический анализ некорректен. «Прежде всего, при оценке фактической налоговой нагрузки на рыбную отрасль не учитывались таможенные пошлины, которые являются налоговым платежом и объем которых в 2009-2011 годах составил по Дальнему Востоку около 5 млрд. рублей. С учетом таможенных платежей фактический объем налоговых преференций рыбопромышленным предприятиям за три года составляет не 27,3 млрд. рублей, а 22,3 млрд. рублей», – говорится в заявлении президента АДМ.

Также при оценке экономики предприятий не учитывался рост себестоимости производства из-за повышения цен на топливо, которые за период с 2008 по 2011 гг. возросли с 12 тыс. до 32 тыс. рублей. Таким образом, доля расходов на топливо составляет 40% издержек рыболовной отрасли. Как следствие фактический объем налоговых преференций для рыбопромышленных предприятий составляет менее 10 млрд. рублей.

При оценке эксперты полпредства не учитывали и многие технические работы по модернизации действующего промыслового флота, которые не всегда подпадают под формальные критерии, применяемые Федеральной службой государственной статистики.

По словам Германа Зверева, можно с уверенностью говорить о том, что фактические инвестиции рыбопромышленных предприятий превосходят объем налоговых льгот, предоставленных предприятиям.

«Помимо неточной оценки условий хозяйствования и занижения реального объема инвестиций в заключении экспертов дана неверная оценка тенденций развития рыбной отрасли», – подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая. По сравнению со многими другими отраслями российской промышленности в рыбной отрасли дела с инвестициями обстояли и обстоят значительно лучше.

При оценке инвестиционного потенциала рыбной отрасли также не учитывались существующие административные барьеры на промысле и при доставке рыбопродукции, не оценен финансовый вклад административных барьеров в снижение инвестиционной активности предприятий. Не раскрыта и ключевая причина недостаточного инвестиционного потенциала рыбной отрасли – распыленность производственного и финансового капитала, отмечается в заявлении представителя отраслевого бизнес-сообщества.

Газета «Рыбак Сахалина» № 14 от 12 апреля 2012 г.