Неверная рыба возвращается?
Жители прибрежных районов Японии и Кореи называют эту рыбу «неверной». Без малого пять столетий корейские и японские рыбаки, добывая её у своих берегов, неоднократно поражались тому, что она без видимых причин неожиданно исчезала из традиционных районов лова на целые десятилетия.
Одно из таких исчезновений, которое имело серьезные последствия и для нашей дальневосточной рыбной промышленности, произошло в конце 30-х – начале 40-х годов. В те годы не существовало масштабного минтаевого промысла, а доля «неверной» в общем объеме рыбопродукции по Дальнему Востоку превышала 60%. Почти весь прибрежный промысел в Приморье в период с 1925 по 1941 гг. был ориентирован именно на неё. Рыбу ловили с кавасак дрифтерными сетями, которые затем доставляли на берег, где бригады «отцепщиц» выбирали улов из сетей. До сих пор в заливе Петра Великого сохранились бетонные чаны для засолки этой рыбы. Поэтому падение вылова со 115 тысяч тонн в 1940 г. до 16 тысяч тонн в 1941 г., а в 1942 году – полное прекращение промысла имело для рыбодобывающей отрасли края серьезные экономические последствия.
Специалисты рыбохозяйственной науки и рыбаки срочно сосредоточились на поиске вначале просто скоплений рыбы в открытых водах Японского моря, а после неудачи этого мероприятия на выяснении причин этого явления. Возник целый ряд гипотез. Предполагалось даже, что косяки мигрировали в Восточно-Китайское море. Но проверка всех версий не смогла объяснить внезапного исчезновения «неверной рыбы».
Рыба эта – дальневосточная сардина. Она, или, как ее еще называют жители тихоокеанского побережья – «ма-иваси», иваси, является одной из самых массовых прибрежно-пелагических рыб, обитающих в северо-западной части Тихого океана. Ма-иваси – «дитя Куросио». Ее жизнь до наступления половой зрелости проходит в субтропических водах этого течения и его япономорской ветви – Цусимского. Размножение происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. В Японском море в пределах экономической зоны России нагуливается только половозрелая часть популяций. Северная граница ареала сардины проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, в южной части Охотского моря и у северных Курильских островов, хотя в 30-е годы отмечались случаи ее поимки и в водах у побережья п-ва Камчатка.
При низкой численности сардины лишь эпизодически попадает она в ставные невода при прибрежном промысле других видов в Приморском крае, в водах Корейского полуострова и северо-западного Сахалина. Подобные случаи наблюдались в летние месяцы в 2010-2011 гг. В годы максимальной численности на нагул устремляются многие миллиарды особей сардины. Это и послужило поводом тому, что народная молва окрестила дальневосточную сардину еще и «морской саранчой».
Дальневосточная сардина – рыба с коротким жизненным циклом. Максимальная продолжительность жизни – 7 лет, но такие особи встречаются крайне редко. Достигает длины 27 см., веса 140 г. В составе популяции сардины по результатам исследований, проведенных в ТИНРО в 70-80 годы, существует два морфотипа: тугорослая и быстрорастущая сардина, которые размножаются соответственно на южных (у о. Кюсю) и северных (у о. Сикоку) нерестилищах. Разные морфотипы обладают различным репродуктивным потенциалом. В начальный период роста численности популяции в 70-е годы преобладала быстрорастущая сардина крупных размеров, обладающая высокой плодовитостью. Эта сардина начинала миграции на север к Приморью при температуре 8С˚, обладала хорошей реакцией на свет, что позволяло вести ее промысел «на подсветку». По мере увеличения плотности популяции и при максимально высокой численности «быстрорастущий» морфотип в сравнительно короткий период лет был замещен «медленнорастущим», характеризующимся поздними нагульными миграциями при температуре 10С˚, низкой скоростью созревания и меньшей плодовитостью, почти полным отсутствием реакции на свет.
Максимальное по урожайности поколение тугорослой сардины появилось в 1980 г., что привело к снижению средних размеров иваси в Японском море с 21 до 18 см. Вследствие низкого темпа роста большая часть особей этого поколения не достигла половой зрелости в 1983г., т.е. в возрасте 3 лет, как это происходило у «быстрорастущей» сардины, и пропустила нерест. В результате в 1983 г. было зафиксировано снижение объемов нереста сардины цусимской и тихоокеанской популяций в 2 раза. С этого момента началось стремительное снижение общей численности иваси в СЗТО.
Часть половозрелых особей сардины в Японском море поздно заканчивают нагул и не всегда до наступления похолодания вод успевают откочевать на нерестилища к берегам Японии, что часто приводит к массовым заморам иваси в бухтах Приморья, или, как это наблюдалось в октябре 2011 г., на побережье северо-западного Сахалина.
Для дальневосточной сардины свойственны изменения численности циклического характера с чрезвычайно высокой амплитудой. Величины минимальных и максимальных годовых уловов, которые в общих чертах отражают динамику запаса сардины, позволяют утверждать, что этот вид способен на протяжении сравнительно короткого периода в 25-30 лет менять свою численность в 100 и более раз, т.е. в масштабах, не характерных для большинства популяций рыб, населяющих северо-западную часть Тихого океана. Например, появление в 1972 г. после тридцатилетней депрессии только одного урожайного поколения сардины позволило уже в 1976 г. развернуть ее масштабный кошельковый промысел в Японском море и к 1982 г. довести вылов только в отечественной экономической зоне до 370 тыс. тонн. Вылов мог бы быть и выше, но добычу сдерживали обрабатывающие мощности.
В отличие от 30-х годов, в современный период промысел иваси носил экспедиционный характер. В отдельные годы численность обрабатывающего и добывающего флота в и экспедиции доходила до 50 плавбаз, плавзаводов и 150 судов с кошельковыми неводами. В этот период биомасса сардины достигала 20 млн. тонн, и запас практически не ограничивал вылов.
Но стремительное падение воспроизводства сардины, начавшееся после 1983 г., привело к завершению промысла уже в 1995 г. Да и то вылов в последний год лова едва превысил 2 тыс. тонн и был взят на самом юге нагульного ареала иваси – в экономической зоне КНДР, так как в приморских водах скоплений сардины уже не наблюдалось.
Максимальный годовой улов, полученный всеми странами в период высокой численности в 80-годы, составил 4,5 млн. т. Для сравнения: максимальный годовой вылов минтая на Дальневосточном бассейне в 1989 г. едва превысил 3 млн. тонн.
С 1976 по 1983 гг. япономорский сардиновый промысловый район сохранял доминирующее значение. Здесь добывалось до 70% отечественного вылова сардины. Промрайон в Японском море оставался основным до конца 80-х годов. Остальная рыба бралась у южных Курильских островов и в Охотском море, но в 1988-1992 гг. 90% сардины добывалось уже в этих районах, хотя осенью промысел велся и в южной части Японского моря. Причина передислокации основных районов промысла заключалась в том, что общее снижение численности сардины раньше сказалось в Японском море, где нагуливались только крупные половозрелые особи, причем здесь изначально размерный состав сардины в течение всего периода промысла оставался относительно постоянным. С позиций возможности обработки и выпуска пищевой продукции это был очень выигрышный момент. Такая рыба использовалась для изготовления в первую очередь популярных у населения пресервов из «сельди-иваси». К середине 90-х годов суперпопуляция дальневосточной сардины вошла в состояние глубокой депрессии, которая продолжалась до настоящего времени.
В течение 16 лет, с 1976 по 1992 гг., сардина была объектом отечественного специализированного промысла и в значительной степени определяла экономику рыбной отрасли Дальнего Востока и СССР в целом. За счет мобильности флота, современных орудий лова и активной поисковой деятельности рыбакам удалось несколько сгладить кривую падения вылова в конце 80-х – начале 90-х годов и продлить период промысла на 2-3 года, по сравнению с довоенным. Но в итоге иваси перестала быть объектом промысла.
Но катастрофы не произошло. Начавшаяся одновременно с падением численности дальневосточной сардины «перестройка» политической системы СССР, его развал и последовавший затем браконьерский беспредел на дальневосточных морях в лихие 90-е годы поставил на первое место добычу валютоемких, востребованных за границами России ВБР. В результате валовый вылов биологических ресурсов на бассейне упал, структура сырьевой базы рыболовства региона сильно изменилась, в том числе и по естественным причинам, но вопрос: как долго продлится депрессия численности дальневосточной сардины – оставался. Актуален он и сегодня.
Долгопериодные колебания численности дальневосточной сардины достоверно установлены с середины текущего тысячелетия. Периоды высокой численности сардины продолжаются около 30-40 лет, затем наступает период депрессивного состояния в 30-40 лет, которые, несомненно, совпадают с серьезными перестройками в экосистеме. Для появления хотя бы одного урожайного поколения и последующего общего роста численности сардины необходимы стартовые условия, которые отчасти определяются общей климато-океанологической обстановкой в регионе, а также типом динамики численности, характерным для сардины и выработанным этим видом в процессе эволюции.
С учетом продолжительности исторически зафиксированных периодов высокой и низкой численности, прогноза состояния среды, новой крупномасштабной вспышки численности дальневосточной сардины в Японском море следует ожидать в 2015-2030 гг.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к дальневосточной сардине, спровоцированный размещенной в интернете фотографией заморов иваси на берегу одной из бухт на западном Сахалине. В Приморской подзоне такие единичные случаи наблюдаются постоянно в течение последних 15 лет.
В 2011 г. таких случаев в Приморье было несколько – в районе п. Терней, в зал. Петра Великого. Частыми стали попадания сардины в ставные невода в заливе (прилов до 40%), что послужило причиной обращения рыбаков в местные органы Росрыболовства о выделении соответствующей квоты вылова на 2012 г. на подзону Приморье.
Сегодня в целом ситуация с запасами иваси выглядит следующим образом. На совещании ученых Японии и России, которое проходило в ноябре 2011 г., японская сторона предоставила в распоряжение института материал по объемам нереста и вылову Цусимской и Тихоокеанской популяций иваси. На его основании можно сделать вывод, что уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал. Ситуацию в целом можно охарактеризовать как «оживление» воспроизводства иваси и, как следствие этого, наблюдается увеличение вылова в Японском море и в тихоокеанских водах Японских островов.
В августе 2012 г. ФГУП «ТИНРО-Центр» запланировал рейс НИС «ТИНРО» в ИЭЗ РФ в Японское море и в прикурильский район для выполнения комплексной пелагической траловой съемки. Будем надеяться, что эти работы дадут ответ на вопрос: останется ли верна себе «неверная рыба» в ближайшем будущем?
При подготовке статьи использована публикация Виталий ДУДАРЕВА, заведующего лабораторией ресурсов пелагиали ФГУП «ТИНРО-Центр», к.б.н.)
Газета «Рыбак Сахалина» № 15 от 19 апреля 2012 г.