Страсти по лососю
В трех шагах от путины.
Состоявшееся 11 апреля очередное заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб практически ничем не отличалось от трех предыдущих. На заседании, как и раньше, были установлены объемы добычи корюшки азиатской зубастой и гольцов в промысловых районах области и определены места их вылова. Разнятся только цифры, да и то в мизерных пределах. Если 28 марта на 11 юрлиц и индивидуальных предпринимателей было выделено в общей сложности 214 тонн корюшки и 120 тонн гольцов, то 11 апреля шести предприятиям выделено соответственно 90,2 и 55 тонн всё тех же ресурсов. Правда, по состоянию на то же 11 апреля нет никаких сведений о том, что выловлен хотя бы один килограмм из выделенной в этом году корюшки и гольца. Видимо, всё это еще впереди.
Впереди и лососевая путина этого года – на последнем заседании комиссии впервые заговорили и о ней. Комиссия рассмотрела вопрос об определении мест постановки ставных орудий лова.
Решено рекомендовать администрациям муниципальных образований области совместно с рыбохозяйственными ассоциациями проработать с пользователями РПУ вопросы постановки ставных орудий лова и направить выработанные решения в агентство по рыболовству в срок до 10 мая 2012 года. При определении мест постановки ставных орудий лова в путину нынешнего года принять за основу места постановки, определенные решениями комиссии и утвержденные Сахалино-Курильским управлением Росрыболовства в 2011 году.
2012 год – четный и поэтому подходы тихоокеанских лососей ожидаются в меньшем объеме, чем в прошлом году: пока всего 94081 тонна. На прошедшем 1 февраля заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию ВНИРО было сказано, что наиболее низкие объемы подхода горбуши прогнозируются в Восточно-Сахалинской подзоне – 29, 3 тысячи тонн.
В конце февраля на базе СахНИРО была проведена отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций ассоциации «НТО ТИНРО». Выступавший на ней заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства В. И. Радченко высказал предположение, что цифра запланированного объема явно занижена и к установленным объемам следует ожидать плюс 50 тысяч тонн в заливе Терпения и юго-восточном промысловом районе.
Чем длиннее становится день и чем больше теплеет, тем чаще, понятно, будут говорить о предстоящей лососевой путине. До её начала, в принципе, не так и много времени. Но не исключено, что со временем изменятся и ожидаемые подходы рыбы – наука прогноз еще будет уточнять.
В формате открытого диалога
Завершились промысел наваги, минтая. Подходит время лосося, который сейчас становится властителем дум отдельных рыбопромышленников и всего рыбацкого сообщества. 16-17 мая ФГУП «Сахалинрыбвод» проводит открытую конференцию, на которой будут освещены интересующие широкую общественность вопросы, касающиеся заводского и естественного воспроизводства кеты и горбуши. Последний раз ФГБУ «Сахалинрыбвод» проводил подобное мероприятие осенью 2007 года, но тогда ее формат был ориентирован в первую очередь на специалистов. Нынешняя конференция носит несколько иной, в большей степени общественно-просветительский, характер. Ее проведение планируется в актовом зале ФГУП «СахНИРО».
Необходимость открытого диалога, когда любой желающий может послушать доклады и напрямую задать вопросы ведущим научным работникам и специалистам в сфере естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанскими лососей, назрела уже давно.
В последние годы на общественность обрушилась лавина искаженной информации со стороны ряда общественных организаций. В головы сахалинцев и представителей других регионов России усиленно вдалбливают идеи о плачевном состоянии нашего лососевого хозяйства. В противовес целому комплексу регулярных и масштабных научных исследований, в которые вовлечены ученые мирового уровня, выдвигается идея, что только группа из нескольких человек, побывавших «за океаном» на заокеанские же гранты, знает, как «спасти» сахалинскую горбушу и кету – или «сахалинского лосося», как нас приучают говорить. Не секрет, что для наших «друзей» по мировому рынку развитие российского лососеводства – «заноза в боку» (именно это выражение недавно употребил один из американских политиков, говоря в целом о России). Красноречивый факт: от целого ряда иностранных фондов и других организаций получить грант на деятельность, поддерживающую российские лососевые рыбоводные заводы, просто невозможно (даже когда речь идет о редких и исчезающих стадах и видах лососей). Гранты получают только те, кто критикует и создает негативное мнение о российском лососеводстве.
Спросите Животовского!
Ряд российских общественных организаций активно борются за эти гранты, не выбирая методов. Например, говорит начальник Сахалинрыбвода В. Г. Самарский, на сайте sakh.com была опубликована статья «Развод рыбы по-сахалински». В качестве своей «доказательной базы» ее авторы приводят цитату из работы известного генетика Л.А. Животовского: «Таким образом, на примере кеты зал. Курильский видно, что увеличение объемов искусственного воспроизводства приводит к тому, что генофонд заводского стада кеты быстро замещает генофонд природных популяций того же речного бассейна» – и отсюда делают вывод о необходимости репрессий в отношении заводов. Надо заметить, что в данном случае авторы использовали один из самых распространенных методов ведения информационной войны – отрыв фразы от контекста. Если мы не поленимся заглянуть в саму работу Льва Анатольевича, то прочтем следующее: «Таким образом, на примере кеты зал. Курильский видно, что увеличение объемов искусственного воспроизводства приводит к тому, что генофонд заводского стада кеты быстро замещает генофонд природных популяций того же речного бассейна. Однако темпы такого замещения резко падают по отношению к диким популяциям кеты, размножающимся в соседних реках даже этого же залива».
Думаю, сам Л.А. Животовский не был бы рад ссылкам на него как на противника искусственного воспроизводства, поскольку он как раз таковым не является. Для подтверждения этих слов Самарский приводит его же цитату из статьи «Эколого-генетические принципы разведения тихоокеанских лососей», опубликованной в сборнике «Современные проблемы ЛРЗ Дальнего Востока» (с. 153-159): «Роль искусственного воспроизводства кеты и горбуши при современных тенденциях изменения среды обитания должна усиливаться. Несомненно, современные экологические движения могут многое сделать в плане охраны нерестилищ и в решении других проблем сохранения дикого лосося, и усилия в этом направлении следует поддерживать, проводя соответствующие научные разработки, в том числе генетические. Но реалии таковы, что антропогенные нагрузки будут возрастать – и потому ослабление усилий по заводскому разведению приведёт к деградации стад лососей и маломощным подходам» (с полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: www.wwf.ru/data/pub/rfe/salmon_hatchery_1.pdf ).
Кстати, Л.А. Животовский приглашен на намечающуюся конференцию и, думаю, популярно разъяснит, какие именно генетические процессы протекают в стадах лососей и где можно напрямую, без толкователей, ознакомиться с идеями и выводами, которые вытекают из его исследований, а также лично задать ему вопросы.
Кому выгодны перевернутые выводы
Сегодня также весьма популярны разговоры о том, что выпускать большее количество горбуши и кеты, чем воспроизводят сегодня заводы российского Дальнего Востока, нельзя, так как в океане для них не хватает корма. Чтобы получить информацию об этом «из первых рук», организаторы конференции также пригласили принять участие в ней ученых ФГУП «ТИНРО-Центр», которые десятилетиями изучают состояние кормовой базы Тихого океана и его прибрежий.
Еще один громко обсуждаемый сегодня вопрос: недавно местными «экологическими» организациями в Интернете была распространена статья об итогах отолитного мечения, проведенного ФГБУ «Сахалинрыбвод», с перевернутыми, как оценивает В. Г. Самарский, выводами о том, что горбушевые заводы совершенно не эффективны. Объемы наличия заводской рыбы на нерестилищах представили как «эффективность работы заводов», «нечаянно» не вспомнив о сотнях тонн заводской горбуши, которая не доходит до заводов, будучи выловленной на путях миграции и о чем свидетельствуют данные мечения. Для разъяснения этого вопроса на конференцию приглашены специалисты ФГУП «СахНИРО», совместно с которыми Сахалинрыбвод проводил мечение.
На организуемом мероприятии планируется сделать доклад о современном состоянии и масштабах заводского воспроизводства тихоокеанских лососей в мире и организации промысла в нашей области. Будут и другие, не менее познавательные и интересные доклады. Например, на ряде фактических данных организаторы конференции покажут, сколько тонн горбуши приходится сегодня на одного «голодающего» медведя. Также будут освещены и действительные проблемы и риски, которые несут или могут потенциально нести рыбоводные заводы.
В регламенте работы конференции специально предусмотрено значительное время для ответов на вопросы всех желающих.
Газета «Рыбак Сахалина» № 15 от 19 апреля 2012 г.