Вокруг кеты
Из пяти вопросов повестки дня заседания Сахалинского рыбохозяйственного совета 27 апреля наиболее трудным для обсуждения считался третий – о принципах организации промысла кеты. Дело в том, что в последние годы, несмотря на затратную подготовку предприятий к промыслу, то и дело вводятся ограничения на её вылов, что наносит ущерб рыбакам.
Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области выступил с предложением при организации промысла кеты исходить из происхождения той или иной её популяции.
Принцип 1. Дикие промысловые популяции кеты (летняя кета р. Поронай, залива Терпения, осенняя кета р. Тымь, Ныйского залива, летняя и осенняя кета Северо-Восточного побережья Сахалина). К промыслу допускаются все пользователи РПУ в конкретном заливе либо побережья, к которому на расстояние 2 и менее километров примыкают традиционные нерестовые пути миграции кеты данного промыслового района.
Принцип 2.Искусственные государственные промысловые популяциикеты (осенняя кета юго-западного побережья Сахалина, осенняя кета р. Поронай, залива Терпения, осенняя кета р. Таранай, Анивского залива, осенняя кета р. Найба,осенняя кета р. Тымь, Ныйского залива).К промыслу, как и в предыдущем случае, допускаются все пользователи РПУ при тех же условиях. При переходе государственного лососевого завода в долгосрочную аренду либо на самоокупаемость при промысле созданной этим заводом популяции применяет принцип 3.
Принцип 3.Искусственные частные популяции кеты (все частные и арендованные ЛРЗ). К промыслу допускаются частные ЛРЗ конкретного промыслового района.
Шесть районных ассоциаций рыбопромышленников (Смирныховский, Невельский, Анивский, Долинский, Корсаковский и Поронайский районы), а также примкнувшие к рыбопромышленникам рыболовный клуб «Сахалин-Курилы» и «Экологическая вахта Сахалина» категорически не согласны с предложением координационного совета. Их возражения:
- Исходя из многолетней практики в процессе добычи кеты невозможно определить, какой она популяции – дикой или искусственно воспроизведенной;
- Искусственно воспроизведенные тихоокеанские лососи, выпущенные в естественную среду обитания, являются федеральной собственностью. Частные и арендованные государственные рыбоводные заводы не обладают правом собственности на кету заводского происхождения. Они вправе требовать от ФАР только компенсации затрат на искусственное воспроизведение мальков.
- Они также считают, что государственные и частные лососевые рыбоводные заводы строились с целью поддержания численности этого ценного промыслового вида, являющегося федеральным ресурсом, и поэтому должны быть доступны всем в равной мере.
Для разрешения разногласий СРХС создал специальную рабочую группу.
Газета «Рыбак Сахалина» № 17 от 3 мая 2012 г.