Животный мир Сахалина
Бурые медведи в условиях островной изоляции.
Как известно, в Сахалинской области в настоящее время открыта любительская охота на самого грозного хищника наших островов – бурого медведя. Охотники, имеющие большой опыт по отстрелу данного вида, имеют определенные навыки и представление о поведении и биологии медведей. А вот начинающим охотникам-любителям будет полезно узнать об особенностях обитания этих зверей на Сахалине и Курилах.
Бурый медведь обитает на островах Сахалин, Парамушир, Итуруп, Кунашир и Шумшу. Его поголовье в среднем стабильное и варьирует по годам в пределах 3,5 тысячи. По данным учетов 2011 года, численность медведей несколько выше и составила 3850 особей. По плотности животных (количество на определенную площадь обитания) доминируют остров Итуруп, Смирныховский, Охинский и Ногликский районы. Масса тела бурого медведя – 500 кг и более, он уступает по весу только белому медведю – самому крупному наземному хищнику нашей планеты. Медведь обладает огромной разрушающей способностью, особенно передних конечностей: ударом лапы зверь способен сломать хребет такому крупному животному, как лось.
Следует отметить, что сроки биологических процессов у зверей различны для севера и юга Сахалина, Южных и Северных Курильских островов и зависят от климатических условий мест обитания.
Медведи залегают в спячку в ноябре-декабре (в зависимости от географического расположения района). Берлоги звери устраивают в различных биотопах и различного строения. Как правило, они вырываются в земле, располагаются в завалах, в скальных нишах, валежнике, а то и просто устраиваются сверху – поверхностные лежки- гнезда.
Первые выходы медведей из берлог весной отмечались на полуострове Крильон в конце марта. В 2012 году первые весенние следы медведей зарегистрированы в Невельском (5 апреля) и Анивском (3 апреля) районах.
Брачный период приходится на июнь – август. В это время звери собираются в группы до 9 животных. Между возбужденными самцами возникают демонстративные состязания и драки. В период гона самцы отгоняют медвежат, которые довольно часто погибают от нападения взрослых особей. Медвежата появляются в январе – феврале. В выводке, как правило, 1 – 2 медвежонка, но встречается три и, как исключение, – четыре.
Основная пища бурых медведей – растительная. В питании преобладают корневища и луковицы многолетних растений, орешки кедрового стланика, различные виды ягод, выброшенные приливом морские растения, павшие морские млекопитающие, насекомые и ракообразные. Отдельное место в питании медведей занимают проходные лососи, потребление которых обеспечивает организм животным белком, который в свою очередь благоприятно влияет на зимнюю спячку и производство потомства. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению прохода рыбы в верхние течения нерестовых рек (основные места кормления зверей). Главной негативной причиной следует считать браконьерство, играют роль и другие факторы. В период нереста лососевых у медведей возрастает фактор беспокойства в связи с приходом рыбаков. Отъевшись на рыбе, медведи уходят на ягодники или на травы, чтобы по истечении некоторого времени вернуться к реке.
Перед залеганием (октябрь-ноябрь) медведи, постепенно перемещаясь, питаясь растительной пищей, направляются к местам зимовок. Звери залегают в берлоги в ноябре – декабре.
Отношения между человеком и бурым медведем неоднозначны и не предсказуемы. Островные медведи – миролюбивые животные. Это, в основном, звери с нормальной психикой, в обычных условиях они стараются избежать встречи с человеком и, обнаружив его первым, пытаются уйти незаметно. Если же встреча произошла, то большинство хищников обращаются в бегство.
В связи с запоздалым ходом лососевых или недостаточным заполнением нерестилищ медведи могут выходить к населенным пунктам в поисках пищевых отходов. Причинами подхода зверей к поселениям людей и возникновения конфликтных ситуаций являются содержание помоек, свалок, а также небрежное хранение продуктов, применение пахучих удобрений.
Наука о поведении животных (этология) утверждает, что у хищников есть одна особенность, так называемая «критическая дистанция сближения». Все живые существа, оказавшиеся к хищнику ближе этой дистанции, воспринимаются им как агрессоры, то есть нападающие. В 2010 году зарегистрирован факт нападения медведя на человека в Макаровском районе со смертельным исходом. В 2011 году смертельные случаи не отмечались. На островах регулярно фиксируются нападения зверей на крупный рогатый скот. Медведи, представляющие опасность для человека и домашних животных, после проведения проверки отстреливаются специально созданными бригадами, состоящими из работников нашего министерства, лесничеств, сотрудников МВД и опытных охотников. За прошлый год в области отстреляно 26 таких медведей.
Охотник, добывший медведя, обязан знать, что, согласно правилам ветеринарно-санитарного надзора, образцы мышц животного должны в обязательном порядке подвергаться осмотру на трихинеллез. Трихинеллез – опасное глистное заболевание, вызываемое паразитическим круглым червем – трихинеллой. Человек заражается болезнью при употреблении непроваренного мяса. Несвоевременное лечение болезни может привести к летальному исходу.
Ю. ЕРЕМИН, начальник отдела министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Газета «Рыбак Сахалина» № 18 от 10 мая 2012 г.