Шершавым языком цифр
Цифирь никогда не прибавляла статье читабельности. Но, тем не менее, без цифр обойтись никак нельзя, потому что они являются итогом любой практически материальной деятельности – идет ли речь о рублях с долларами или о тоннах, литрах или штуках произведенной продукции.
Вот и на этот раз заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета, состоявшееся 27 апреля, традиционно изобиловало цифрами. Шла ли речь о прогнозе подходов тихоокеанских лососей в промысловые районы Сахалинской области, о готовности предприятий к проведению лососевой путины или о проекте Концепции развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры области на 2013-2018 годы.
И уж тем более при рассмотрении итогов деятельности рыбохозяйственного комплекса области в 2011 году и задачах на год нынешний.
Что говорят нам цифры?
Во-первых, поражает тот факт, что рыбохозяйственной деятельность на территории области занимаются свыше 900 предприятий различных форм собственности. Из них промысловых – 518, промыслово-перерабатывающих – 171, чисто рыбоперерабатывающих – 259.
Много это или мало? Хорошо или плохо?
Считаю, что много. А вот хорошо или нет – сказать трудно. Видимо, нужны нам и предприятия, где числятся три-четыре человека, раз больше в силу тех или иных условий не требуется. Хотя эти малосильные предприятия мало устойчивы. Недаром, насколько известно, некоторые числятся только на бумаге. Не очень понятно, чем занимаются на самом деле и ряд других, считающихся вроде бы живыми (в первую очередь речь идет о предприятиях добывающих, но не только). Ибо на предложение написать о их работе, проблемах или успехах, то есть заявить о себе открыто, следует чуть ли не испуганное махание руками: «Не надо о нас ничего писать, не надо упоминать нас».
Человек открыт, когда ему скрывать нечего. То же можно сказать и о предприятиях.
Но достаточно «лирических» отступлений.
О работе отрасли в 2011 году.
В Сахалинской области, говорилось в докладе руководителя агентства по рыболовству П. С. Колотушкина, на 1 января 2012 года возникла ситуация, при которой два федеральных органа предоставили две разные цифры. По данным Сахалинстата вылов составил 678 тысяч тонн, по данным СКТУ Росрыболовства – 769 тысяч тонн. Разница в 91 тысячу. Правительству области пришлось провести большую работу со специалистами статистики, СКТУ, Сахалинского филиала Центра системы мониторинга и связи, отработать в рабочем порядке списки всех хозяйствующих субъектов, занимающихся рыболовством, чтобы определить верную цифру вылова. Она составила 732,1 тысячу тонн (в 2010-м году было 546,7 тысячи тонн).
По сравнению с предыдущим годом увеличена добыча сельди, сайры, терпуга, макруруса, бычков, крабов. Меньше добыто палтуса, анчоуса, корюшки, осьминогов, кукумарии, креветки.
Выловлено 215 тысяч тонн лососей. На береговых предприятиях переработано 182 тысячи тонн (84 % уловов), на судах – 33 тысячи тонн лосося.
В дальневосточном федеральном округе по вылову ВБР и выпуску товарно-пищевой продукции (458, 0 тысячи тонн, включая консервы) сахалинские предприятия стабильно занимают третье место.
Стоимость основных фондов перерабатывающих мощностей рыбохозяйственного комплекса составляет 12,4 миллиарда рублей.
В бюджет Сахалинской области в 2011 году от рыбной отрасли поступило налоговых и неналоговых платежей на сумму 1 миллиард 548,8 миллиона рублей – это на 3,7% больше, чем в 2010 году. Из этой полуторамиллиардной суммы 69,5 миллиона рублей получены от конкурса на пользование РПУ и 509,7 тысячи рублей – от аукциона по продаже квот.
За отчетный период удельный вес прибыльных организаций составил у перерабатывающих предприятий 72 % (рост к уровню прошлого года 11 %), а у организаций, занимающихся рыболовством, - 60 % (снижение на 28 %).
По результатам деятельности в 2011 году предприятия рыбной отрасли получили суммарную прибыль в 2 миллиарда, 512,5 миллиона рублей, что на 22,3 % больше, чем в предыдущем году.
По информации органов статистики, просроченная задолженность по заработной плате работникам рыбной отрасли отсутствует.
Газета «Рыбак Сахалина» № 18 от 10 мая 2012 г.