Газета "Рыбак Сахалина"
24 мая 2012 года

Резолюция открытой конференции по вопросам воспроизводства тихоокеанских лососей

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции отмечают:

Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, является эффективным и перспективным способом увеличения сырьевой базы рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Рекомендовать Росрыболовству организовать разработку Концепции искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на период до 2020-2025 гг.

Сегодняшнее состояние кормовой базы в Северо-Западной части Тихого океана, в местах нагула тихоокеанских лососей, позволяет увеличивать объемы искусственного воспроизводства лососей на Дальнем Востоке России как минимум вдвое.

Необходима организация программы работ по изучению условий нагула молоди тихоокеанских лососей в прибрежных районах.

Наиболее перспективным видом для искусственного воспроизводства является кета. Рыбоводные заводы, занимающиеся воспроизводством кеты, имеют наибольшую биологическую и экономическую эффективность. При этом необходимо отметить важность работ по воспроизводству других видов тихоокеанских лососевых, численность которых находится на низком уровне.

При строительстве новых рыбоводных заводов необходимо внедрять технологические приемы и методики, ориентируясь на уже имеющийся положительный опыт работы эффективных предприятий как в России, так и за рубежом.

Следует продолжать проводить работы по выработке технологических приемов, позволяющих свести к минимуму возможные негативные влияния от воздействия человека на воспроизводимых на заводах тихоокеанских лососей.

Следует развивать и наряду с методами заводского выращивания внедрять методики внезаводского воспроизводства как альтернативу строительству рыбоводных заводов при воспроизводстве тихоокеанских лососей в небольших объемах.

Рекомендовать Росрыболовству и предприятиям, занимающимся воспроизводством тихоокеанских лососей, внедрять практику идентификации воспроизводимых видов методом отолитного маркирования как наиболее действенного метода изучения миграционных путей, уровня стреинга и определения эффективности мероприятий по заводскому воспроизводству тихоокеанских лососей.

Рекомендовать Росрыболовству организовать регулярный мониторинг генетического разнообразия воспроизводимых видов тихоокеанских лососей.

Рекомендовать строго придерживаться принципа генетической близости популяций при проведении перевозок икры с одного предприятия на другое.

Разработать универсальные критерии оценки эффективности работы лососевых рыбоводных заводов для каждого региона Дальнего Востока.

Систематизировать положительный опыт работы высокоэффективных лососевых рыбоводных заводов и проводить мероприятия по его внедрению на остальных предприятиях. Выявить низкоэффективные лососевые рыбоводные заводы, провести соответствующую работу по их модернизации и оптимизации технологических процессов.

Рекомендовать Росрыболовству организовать соответствующие исследования и разработать рекомендации:

- устанавливающие календарные периоды отсадки производителей и сбора икры (с целью сохранения генетического разнообразия, с привязкой их к существующей естественной динамике нерестового хода);

- календарные периоды выпуска молоди (с учетом специфики отдельных районов и областей, а также специфики речных систем, в которые осуществляется выпуск молоди).

Рекомендовать Росрыболовству организовать соответствующие исследования и составить списки водоемов, на которых целесообразно строительство лососевых рыбоводных заводов, указав их примерную производственную мощность и виды, рекомендованные к воспроизводству.

При проведении регулирования промысла строго придерживаться принципов приоритета заполнения нерестилищ. Оптимальное заполнение нерестилищ должно достигаться путем организации пропуска на нерестилища всех внутривидовых группировок рыб в целях сохранения природной популяционной структуры и генетического разнообразия.

При проведении облова смешанных стад дикой и заводской рыбы принимать все возможные меры для обеспечения беспрепятственного прохода малочисленных диких стад к местам нереста.

Газета «Рыбак Сахалина» № 20 от 24 мая 2012 г.