Газета "Рыбак Сахалина"
24 мая 2012 года

Большой совет ученых

Два дня, 16 и 17 мая, в Южно-Сахалинске работала открытая конференция «Воспроизводство тихоокеанских лососей». В ней также принимали участие специалисты из Москвы, Магадана, Камчатки, Приморья, Хабаровска и Японии.

Место для проведения конференции было выбрано не случайно: Сахалинская область занимает в России лидирующую позицию по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей (у нас действуют 38 лососевых рыбоводных заводов, в том числе 22 частных). Островной регион движется по пути развития как рыбоводства, так и обеспечения сохранения нереста в природных условиях.

- Если темой воспроизводства тихоокеанских лососей заниматься серьезно на научном уровне и отбросить спекуляции, борьбу за гранты, голоса избирателей, то можно свести все вопросы, которые задаются, к классической дилемме: вмешиваться человеку в природные процессы или не вмешиваться. Если вмешиваться, то как глубоко и на каком уровне, до какой степени? На предмет изучения нужно смотреть комплексно и свои выводы подтверждать научными фактами – обсуждение должно быть рациональным, не на уровне лозунгов, – подчеркнул начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир Самарский.

В первом же докладе специалисты коснулись важнейшей для развития лососеводства темы – состояния кормовой базы тихоокеанских лососей в основных нагульных акваториях. Один из авторов исследования – заведующая лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Ольга Темных – прокомментировала заявления о жестком лимитировании лососей пищей и обостренной пищевой конкуренции меду ними: «Данные более чем 20 комплексных съемок ТИНРО-Центра, которые мы провели в последние 10 лет (а это годы высочайшей численности тихоокеанских лососей), являются дополнительным свидетельством того, что кормовые ресурсы пелагиали не являются фактором, лимитирующим численность лососей».

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают, что сопоставление общих запасов планктонных ресурсов с объемами их съедания дает основания говорить не о дефиците пищи, а о недоиспользовании кормовой базы. Проблем с пищей для рыбы не возникнет, а значит есть возможность для расширения сети ЛРЗ на российском Дальнем Востоке, считают ученые. Кстати, зам. председателя правительства области С. Карепкин отметил, что ограничение хозяйственной деятельности не всегда приводит к положительному результату. Например, введение в свое время ограничения в заказнике Восточный привело к тому, что были созданы идеальные условия для браконьерства.

Не надо забывать, что одной из основных задач, поставленных государством перед рыбохозяйственным комплексом, является обеспечение продовольственной безопасности. И в структуре общего вылова водно-биологических ресурсов лосось составляет в последние годы от 22% до 47% (примерно от 100 тыс. до 300 тыс. тонн). Вопрос об эффективности производства лососевых как естественным, так и искусственным путем всегда был актуальным для Сахалинской области.

Декан естественно-научного факультета Сахалинского государственного университета В. Ефанов затронул одну из самых острых тем, интересующих общественность и рыбацкое сообщество, – «влияние горбуши заводского происхождения на дикие популяции, воспроизводящихся в реках Сахалинской области». Главное заключение доклада, основанное на научных исследованиях в данной области, заключается в том, что биологические и физиологические показатели горбуши заводского происхождения аналогичны особям диких популяций. Красная рыба заводского происхождения не влияет на воспроизводство диких популяций в реках Сахалинской области. Рыбоводные заводы, по мнению ученого, следует относить к дополнительным нерестилищам.

В. РОЙТЕНБУРД-БЕЛАКОРТУ. Газета «Рыбак Сахалина» № 20 от 24 мая 2012 г.