Не остаться бы у разбитого корыта
18 июня в Госдуме состоялись парламентские слушания по проблемам развития рыбопромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО. Отношение к вступлению у деловых людей неоднозначно, есть здесь, видимо, свои минусы и плюсы.
Плюс в том, что в эту организацию входят 96 % экономики мира и оставаться в этих условиях в числе 4-х процентов как-то неприлично. Но есть и минусы, и никто не знает, чего для нас больше. Китай с его сильной экономикой, уже много лет являющийся членом ВТО, явно выиграл. Что ждет Россию, экономика которой характерна для колониальных стран, то есть имеет, в основном, сырьевую направленность, никому не ведомо. Украина, например, считает, что от вступления в ВТО она больше пострадала, чем выиграла.
Накануне парламентских слушаний, а именно 14 июня, депутат Государственной думы, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Г. А. Карлов провел рабочую встречу с представителями рыбопромышленников и крупных областных рыбацких ассоциаций, на которой также присутствовали депутаты областной Думы, сотрудники агентства по рыболовству. В повестке дня стояли несколько вопросов, и главный из них – проблемы, которые могут возникнуть после вступления страны во Всемирную торговую организацию. «Я обязательно буду выступать на предстоящих парламентских слушаниях и хотел бы высказывать не только свое мнение, а позицию рыбацкой общественности», – отметил он.
Забегая вперед, отмечу, что участники встречи предложили депутату Карлову настаивать в органах власти на переводе всех предприятий рыбопромышленного комплекса независимо от численности работников на единый сельхозналог. Необходимо, говорят рыбаки, перестать считать льготной нынешнюю ставку платы за право добычи водно-биологических ресурсов и как можно дольше сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страны, а экспортные пошлины вообще убрать.
Когда обсуждали повестку дня (первоначально в ней значились вопросы взаимодействия рыбопромышленников со структурами Россельхознадзора, адаптации рыбопромышленного комплекса к правилам ВТО и ситуация с законом об аквакультуре), президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. М. Попов внес предложение о необходимости внесения изменений в законодательство по вопросам регулирования прибрежного рыболовства. Позже, выступая по этой теме и анализируя ситуацию, он сказал, что кто-то в 2008 году изуродовал закон о рыболовстве, внеся дикие ограничения в прибрежное рыболовство. Во-первых, выделил его в отдельный вид промысла. И, во-вторых, «исправленный» несуразной поправкой закон запретил производить продукцию на судах прибрежного лова и перегружать ее на транспортные суда, а обязал везти только на берег – может быть, за тысячи миль.
К чему это приводит, президент АРС рассмотрел на конкретном примере. Район промысла – Средние Курилы, остров Симушир. Объект промысла – терпуг, минтай, глубоководный краб. Первый вариант – выпуск продукции на борту судна. Второй – доставка сырца на переработку в единственный порт на Курилах, который может принимать суда с осадкой 5 и более метров: это Шикотан. Так вот, при перевозке сырца на переработку на берег, что навязывает рыбакам нынешнее законодательство, на 61 % уменьшается время нахождения судна на промысле минтая и терпуга, а себестоимость добычи увеличивается в 3,2 раза. Себестоимость добычи краба увеличивается в 2,7 раза. Соответственно, повышается и себестоимость готовой продукции, которая становится попросту неконкурентоспособной.
Это тоже к вопросу о проблемах адаптации рыбопромышленного комплекса к условиям работы после вступления в ВТО. И никаким другим образом, кроме как внесением поправки в действующий закон о рыболовстве, ситуацию не изменишь. Поэтому так важно найти понимание в депутатском корпусе Государственной думы.
Острая необходимость введения единого промыслового пространства вызвана не только крайне низкой эффективность добычи при выполнении абсурдных требований закона, о чем говорил Попов, но и другим обстоятельством. Слава богу, сия напасть нас пока миновала, но рыбаки Северного бассейна вкусили её сполна. Переработку на судах антирыбацкий в отношении прибрежного промысла закон о рыболовстве жестоко преследует с помощью наших самых лучших защитников ВБР в лице пограничников и российского суда, который, в отличие от суда американского или английского, руководствуется, как правило, не логикой и здравым смыслом, а формальным буквоедством и пожеланиями вышестоящих лиц. В результате мы имеем то, что имеем. На днях капитана колхозного траулера «Мурманск» Сергея Васильева по решению судов обязали выплатить три штрафа на общую сумму в 24 миллиона рублей. А вина капитана заключалась в том, что его команда перерабатывала на борту выловленную рыбу, которая потом перегружалась на транспортные суда.
Васильев был оштрафован по инициативе представителей Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Пограничники, прочитав действующий федеральный закон о рыболовстве, считают, что он не дает прибрежникам права перерабатывать свои уловы на борту судов и перегружать их на транспорты.
По словам начальника моринспекции местного погрануправления, штрафы на рыбаков налагает суд, решения которого он комментировать не может (так и вспоминается знаменитая фраза о том, что «моя твоя не понимай»). Такие колоссальные штрафы не назначают даже браконьерам. Чтобы его выплатить, Сергею Васильеву не хватит жизни.
Кстати, аналогичный штраф на 11 миллионов рублей выплачивает сейчас еще один мурманский капитан. Недавно он вышел на пенсию, и теперь его доход составляет 16 тысяч рублей, из которых половина перечисляется государству.
А мы еще и в ВТО не вступили…
Наиболее острые проблемы отечественного рыбохозяйственного комплекса, говорит депутат Г. А. Карлов, упираются в несовершенство отраслевой нормативно-правовой базы и в необоснованные ограничения. В том числе и те, которые устанавливает Россельхознадзор. Эта организация уже сейчас стала тормозом в развитии рыбной отрасли, считают рыбопромышленники, а при переходе в ВТО её деятельность в том виде, как она есть, приведет к тому, что в приоритете окажутся иностранцы.
Так что депутату есть над чем работать в Государственной думе. И рыбопромышленники на встрече помогли ему в определении важнейших проблем. И отрасли, недеюсь, тоже этим помогли.
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 24 от 21 июня 2012 г.