К удочкам привяжут весы
В Госдуму внесен законопроект, который определяет суточную норму вылова рыбы на одного человека. Сколько рыбы можно будет ловить – неизвестно, также пока не определены санкции, которые будут применяться к нарушителям закона. Эксперты согласны: бесконтрольный вылов рыбы наносит непоправимый вред, однако эффективность предложенных мер вызывает сомнения. Никто не сможет проконтролировать исполнение предполагаемого закона.
В Росрыболовстве заявили, что рыба, пойманная сверх лимита, будет уничтожаться. Сам законопроект в первую очередь направлен против браконьеров, сообщил руководитель центра общественных связей федерального агентства Александр Савельев.
"Особенно серьезная проблема сложилась на Нижней Волге, на Дальнем Востоке. Туда устремляются, особенно в летний период, сотни тысяч рыбаков, которые уже поставили на промышленную основу вылов рыбы. Едут с пластиковыми бочками, с мешками соли, и идет такая серьезная заготовка рыбы впрок. Все бы ничего, но рыбные запасы подрываются, и если дело так дальше пойдет, то через 3-5 лет вообще ничего не удастся выловить", – считает Савельев.
Впрочем, по мнению специалистов, даже такие объемы не могут нанести урон экосистеме. Это показывает опыт Норвегии, где очень трепетно относятся к охране окружающей среды. В северном королевстве до недавнего времени совсем не было ограничений на любительский вылов в море. И это привлекало в страну немало любителей рыбалки. Заставили задуматься о введении ограничений предприимчивые рыбаки из Германии. Они приезжали сюда – под маркой любительского лова – для заготовки трескового филе для всей деревни. Пришлось поставить заслон подобному любительству в промышленных масштабах.
Чтобы сохранить водные ресурсы, рыбакам надо действовать по принципу "поймал-отпусти", считает главный редактор журнала "Рыбалка на Руси" Владимир Габелев.
"Обязательно нужно ограничивать количество выловленной рыбы в течение рыбалки, потому что мы на сегодняшний день не так уж сильно бедствуем, чтобы нам десятками-сотнями килограммов ловить рыбу и тащить ее домой. Этим занимаются промышленные рыболовы. Простые любители, на мой взгляд, обязаны вообще придерживаться принципа "поймал-отпустил". Мы сохраняем природу, мы получаем удовольствие от ловли, и этого вполне достаточно. Можно взять себе какое-то количество рыбы домой для того, чтобы ее свежей приготовить, но для этого вполне хватит 5 килограммов", – сказал Габелев.
Законопроект об ограничении улова вряд ли будет эффективным, уверен обозреватель "Коммерсантъ FM" Сергей Цехмистренко.
"Наших чиновников вообще не волнует, сколько килограммов рыбы будет вылавливать один рыболов. В Астраханской области, действительно, наверное, можно выловить десятки килограммов, а то и тонны. В Московской области 90% и одного килограмма не выловит. Проблема здесь в деньгах. Чиновники хотят установить фиш-карту с нормой вылова, условно говоря, 5 кг, которая будет стоить определенных денег. По Астраханской области, я знаю, это стоит 500 руб. И вопрос здесь заключается в том, кто будет эти деньги контролировать, пойдут ли они на восстановление рыбных ресурсов, как этого хочет рыболовная общественность, или растворятся в чиновничьих карманах, где-то в бюджетах в обезличенном виде", – рассуждает Цехмистренко.
Законопроект вызывает еще немало вопросов. По мнению ряда экспертов, ограничения ударят в первую очередь не по браконьерам, а по обычным рыбакам. К тому же неясно, как быть рыбаку, поймавшему рыбу, которая одна превысит пресловутую норму? Ведь встречаются такие экземпляры налима, щуки, трески или палтуса, которые тянут больше чем на десять килограммов. Неужели в этом случае им придется отрезать у рыбы голову или хвост?
Газета «Рыбак Сахалина» № 27 от 12 июля 2012 г.