Одним браконьером стало меньше…
Как важно быть в нужное время в нужном месте! – браконьер сам приплыл в руки. Правда, поначалу мы не думали, что это браконьер, хотя подозрения такие имелись изначально. В данном случае я имею в виду не себя, а группу сотрудников Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, совершавших в этот день традиционный рейд по пресечению незаконного лова лососевых, в который они взяли и меня.
Старшим группы был начальник оперативного отдела Анатолий Федосеев. Уже более десяти лет работает он в сфере рыбоохраны и по мельчайшим признакам уже может определить, что вот-вот придется иметь дело с браконьером. Свернувший в сторону от моря черный джип без номеров сразу навел его на мысль, что дело не очень чисто. Хотя мало ли подобных машин колесят по Сахалину! На них же не написано, что он имеет какое-либо отношение к браконьерству. Может быть, этот тоже не имел, поскольку больше мы его не встречали, но, тем не менее, на соответствующие ситуации мысли он навел. Что значит опыт!
Целью нашей поездки был район поселка Лесное, где протекала река Очепуха. Территория осмотра пролегла вдоль побережья Охотского моря.
Ничего необычного в этом рейде не было – рутинное, в общем-то, дело, они проходят чуть ли не каждый день. И практически всегда попадаются рыбаки, которые хотят нажиться незаконным путем.
Так вот: увидев неподалеку от устья речки Змейка этот самый джип, рейдовая группа начала проверку побережья моря. И в двух километрах от Очепухи заметила того самого человека, который усердно греб к берегу на весельной резиновой лодке. Курс – прямо на сотрудников рыбоохраны. Но это гребец понял слишком поздно. А когда понял, мигом схватился за сотовый телефон и стал кому-то названивать. Этот «кто-то» объявился на берегу спустя несколько минут и стал уговаривать отпустить «человечка». Но уговоры не подействовали. Задерживать новоприбывшего было не за что: он пришел из поселка налегке, а домысливать, какое отношение он имеет к незаконному вылову лосося, – подход неправовой.
Зато к рыбаку претензии были. Мало того, что в лодке стоял наполненный горбушей пластмассовый ящик. Так невдалеке, в укромном местечке, был обнаружено браконьерское логово – палатка с постельными и кухонными принадлежностями, запасом продуктов, сети для лова. Здесь же он и хранил свой улов – всего у браконьера в тот день изъяли, вместе со свежим уловом, три мешка рыбы. Такое количество незаконно выловленной рыбы может потянуть до трех лет лишения свободы.
Анатолий Федосеев попросил рыбака предъявить документы. На удивление, у него и паспорт оказался с собой. Уроженец коренных народов Севера, житель Тымовского района. Понятно, что работает он не на себя, а на кого-то, кто обеспечивает его продуктами питания, обеспечивает вывозку улова.
Вызвали на место сотрудника полиции – для составления протокола осмотра места происшествия. Браконьеру реально, как я уже говорил, грозит реальный срок по части 3 статьи 256 УК РФ. И штраф. Напомню: за самца горбуши – 250 рублей, за самочку – 500. В трех мешках рыбы оказалось достаточно, чтобы получить большую прореху в бюджете браконьера, для которого это был последний в этом году день лососевой рыбалки: все приспособления для лова у него были конфискованы.
Передав тымовчанина для дальнейшего разбирательства в руки полиции, бригада провела профилактический обход вблизи устья Очепухи, где находилось немало рыбаков с удочками. Казалось бы, какой ущерб водным ресурсом может нанести человек с удочкой? Но и тут не всё так уж однозначно: у некоторых любителей «кошки» оказались слишком большими.
Рейд прошел в привычном для сотрудников рыбоохраны русле. А в целом, отметил А. Федосеев, браконьерство по сравнению с прошлым годом понемногу идет на спад. Видимо, и потому, что рыбоохрана стала работать более эффективно, чем раньше. Если эта тенденция сохранится – будет совсем замечательно.
А. КУРМАЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 30 от 2 августа 2012 г.