Газета "Рыбак Сахалина"
09 августа 2012 года

По высоким стандартам эффективности, качества и социальной ответственности

Производство полного цикла – к этому стремятся в своей деятельности работающие по современным стандартам предприятия рыбной отрасли области.

От прибрежного промысла не ждут большого вливания в бюджеты регионов. Он выполняет не менее важную задачу – социальную. Поддерживает стабильность территории тем, что дает работу местному населению, обеспечивает его зарплатой, которая кормит не только рыбацкие семьи, но тех, кто занят в инфраструктуре рыбацких поселений.

Честь им и хвала!

Но вдвойне честь и хвала тем рыбацким предприятиям, которые не только обеспечивают занятость народа, но и вносят немалый вклад в экономику конкретной территории и страны в целом!

РУКОВОДИТЕЛЬ холдинга Виктор Дмитриевич СЛИВИН – человек довольно прагматичный. Но и он, когда были завершены все работы по реконструкции предприятий, и цеха предстали во всём своем блеске, был искренне восхищен тем, что сделал коллектив. Хотя все работы по реконструкции, установке нового оборудования, благоустройству и отделке помещений, понятно, проходили под его руководством  и ни в коем случае не были для него секретом. Но полная картина сделанного оказалось значительнее и эффектнее, чем  ожидалось в мечтах и на схемах. 

Я не был знаком с планами переустройства рыбоперерабатывающих предприятий холдинга и находился в неведении относительно того, как идет работа в этом направлении. А недели две назад, оказавшись в Стародубском, был поставлен перед фактом завершения работ и теперь со всей прямотой и откровенностью  заявляю, что изменения и на самом деле произошли грандиозные. Я знаю, что говорю: в прошлом году  был на этих двух заводах  во время путины и могу сравнивать, что было и что стало. Любо-дорого даже на пол в цехах посмотреть. Показалось  поначалу, что гранитный, хотя понимаю: этого быть не может,никаких средств на такую роскошь не хватит. Скорее всего, он керамо-гранитный, но вид – как из натурального камня, очень ровен и удобен в санобработке.  Классик говорил, что в человеке всё должно быть прекрасно: и душа, и тело, и мысли. Перефразируя, можно сказать, что на современном пищевом производстве  всё должно быть прекрасно, функционально, экологично.

И вот завершен большой фронт работ по переустройству производства. Потребовались значительные вложения и личной энергии, и материальных средств. В течение последних трех лет  в новое технологическое оборудование, в сотни метров конвейерных линий, чтобы избежать какой-либо ручной или тележечной переноски-перевозки,  вброшено примерно 4 миллиона долларов. А всего за минувшие пять лет инвестиции холдинга в производство составили свыше десяти миллионов долларов. К этому следует добавить, что всё это не только в рамках одного района, а в пределах, в основном,  одного села – Стародубского.  

В холдинг входят два рыбоперерабатывающих предприятия. После завершившейся  реконструкции их общая мощность увеличена  до 20 с лишним тысяч тонн. 400 тонн в день! Мощность переработки сейчас процентов на 25 выше возможности вылова. Это значит, что холдинг добился главного, к чему стремился  последние годы: всю рыбу перерабатывать самостоятельно на собственной базе,  не отдавать на сторону ни одного килограмма. Потому что каждый отданный килограмм теряет сразу 50 % стоимости. Теперь холдинг, наоборот, сам имеет возможность брать сырец для переработки, увеличивая тем самым доходы и прибыль. Это очень высокоэффективное производство!

У холдинга более пяти тысяч тонн холодильных мощностей (два холодильника).

Виктор Дмитриевич Сливин изначально стремился к тому, чтобы создать производство замкнутого цикла: выращивание рыбы – добыча – переработка. Поэтому первым предприятием цикла стал рыбоводный завод «Меридиан» на убитой браконьерами реке Фирсовке. Ввод завода мощностью в 30 миллионов икринок и  комплексом  серьезных мероприятий по охране реки  позволили не только воссоздать, но и приумножить её ресурсный потенциал. Теперь основным видом рыбы (80 %)  здесь стала кета – более ценный, чем горбуша, лосось. Закладка кеты на «Меридиане» идет уже шестой год, первый возврат был получен  в прошлом году.

ВОЗРОЖДЕНИЕ реки – это замечательный факт, которому нельзя не радоваться  на Сахалине. В принципе, все здравомыслящие люди, беспокоящиеся о сохранении природы области, о её экологическом благополучии, о будущем, так и поступают (другой  речки, находящейся в столь же идеальном состоянии, на Сахалине, скорее всего, и нет).   Бесятся только браконьеры, потерявшие возможность безнаказанно хищнически истреблять идущий на нерест в Фирсовку лосось. Зимой, накануне нового года, они, почуяв прямую угрозу своему существованию со стороны законопослушного предприятия,  ночью сожгли на территории завода несколько вагончиков, в том числе вагончик охраны, которая эффективно боролась с браконьерами. 

Но браконьер он и есть браконьер, это преступник. И другого поведения от него ждать не следует. Удивляет поведение одной нашей так называемой экологической организации, в которой, как нам известно, нет ни одного профессионального ихтиолога.  С подачи своих зарубежных грантодателей (а в том, что это так,  сомнений нет) они, плюнув на дикие реки, которые безжалостно вырезаются  и судьбой которых они якобы обеспокоены,  зачастили на очень благополучную теперь с точки зрения  продуктивности охраняемую Фирсовку  с единственной, как мне кажется, целью: дискредитировать российское лососеводство и устранить его с экономической арены как серьезного конкурента  известных всем стран. Интересная картина получается: не имеющие никакого ихтиологического образования люди, прикидывающиеся экологами, в своей борьбе смыкаются фактически с браконьерами. В какой стране это может быть!

Недели две назад прошел по Фирсовке почти до верховьев: дойти до конца не позволили медведи, активно пожиравшие зашедшую на нерест рыбу. Но и так было видно, что заполнение весьма приличное: чем ближе к верховью, тем больше.  А через несколько дней  в низовьях  Фирсовки  побывал некий дилетант из этой общественной организации, кормящейся с иностранной ладошки, и, не являясь ихтиологом, тем не менее, вопреки мнению всей комиссии, включая прокуратуру, определил, что заполнение нерестилищ, с его точки зрения, –  «не то». Эту точку зрения «экологи» растиражировали где только могли.

Умные и знающие люди проплаченной общественности, конечно,  не верят. Но для простого обывателя это пища для разговоров!  

Но не будем дальше развивать эту тему. Как говорит древняя пословица, собака лает – караван идет. Пойдем и мы дальше.

ПРОИЗВОДСТВ полного цикла у нас в области немного.  Исхожу из того, что в области существует 38 рыбоводных заводов (некоторые только-только вошли в строй и не получили еще ни одного возврата). А производство полного цикла должно начинаться с основы основ: не с добычи, не с обработки, а именно с воспроизводства рыбы, что без своего лососевого рыбоводного завода невозможно в принципе. Но и  наличия только  рыбоводного завода недостаточно, должна быть собственная переработка. Поэтому, как ни крути, таких производств очень мало.  

Что хорошо, все предприятия  холдинга находятся не далее 30 минут езды друг от друга, в том числе и промысловые участки, что обеспечивает высокое качество сырца. А перерабатывающие заводы вообще располагаются в одной стороне Стародубского, на расстоянии чуть ли не  вытянутой руки.

Для меня, человека со стороны, произошедшие на перерабатывающих предприятиях холдинга перемены любопытны не только  с чисто обывательской,  но и с профессиональной точек зрения – как показатель, образец эффективного развития производства. Ну а как оценивают их работающие здесь люди?

На рыбоперерабатывающем заводе входящего в холдинг ООО «РК имени Котовского» немало ветеранов труда, отдавших производству десятки лет. Вот, например, мастер икорного цеха Антонина КонстантиновнаМЕДВЕДЕВА. Она знает производство  с тех пор, когда завод был еще государственным предприятием, работала на нем. Если учесть, что рыбколхоз купил завод в 1980 году, то опыт у нее очень большой.

«Цех у нас сейчас красивый, хороший, – говорит она. –  Установлена новая пробивочная машина. А я помню время, когда работали на грохотках. Только в 2010-м году перестали их использховать. Раньше, – продолжает Антонина Константиновна, – были деревянные стеллажи, чтобы стекала икра. Восемь часов длился процесс. Теперь всё по-новому. Установлены центрифуги: не надо икру, как прежде, выкладывать и ждать, когда тузлук стечет. 5-7 минут – и готово. Сейчас у нас всё хорошо, –  вот так, дословно, сказала она. – Новая вакуумная установка, новые машины для пробивки ястыков, новая центрифуга. Есть горячее питание, кормят независимо от времени суток. Сколько стоит? Да бесплатно. Сейчас очень хорошо»,  – повторила она снова для пущей убедительности.

Это рассказ мастера  об икорном цехе ООО «РК имени Котовского». Но есть икорный цех и в ООО «Меридиан» (не путайте с одноименным рыбоводным заводом). Здесь тоже всё новое и современное. Полностью изменена схема функционирования цехов, то, что было разбросано ранее по многим местам,  сконцентрировали в одном здании и практически на одной площади: посредине – переработка, правое крыло – морозильные аппараты, слева – икорный цех. Весьма логично. Из старого оборудования ничего не осталось – только новое. Новая полуавтоматическая линия, новые морозильные шкафы, новая головоотсекающая машина с лазерным, так сказать, наведением. Очень экономный рез с минимумом потери мяса.

Чье оборудование? Импортное и отечественное. Больше, как мне показалось, нашего, но, может, и ошибаюсь. Но то, что холдинг дал работу отечественным производителям, это факт. Активно работал он с известными российскими производителями – такими, как «Технологическое оборудование», «Гран», качество изготавливаемого ими оборудования на должной высоте.

Интересного на  рыбоперерабатывающих предприятиях  много. Кое-что разнится, кое-что схоже. Но поскольку это структуры одного холдинга, не стану особо уточнять, что где именно установлено – это не суть важно.  Открывают первую страницу газеты фотографии двух рыбообрабатывающих линий, они установлены на разных предприятиях холдинга. Но какая разница читателю, где «РК имени Котовского», а где «Меридиан»!  Фактически это единое целое.

Понятно, какие-то нововведения прошли мимо моего внимания,  но некоторые зацепили, уж очень они были необычны. Например,  процесс вакуумной упаковки икры в полиэтиленовые пакеты. Может, где-то уже и есть подобное, но я, честно говоря, увидел такое впервые.  Расфасовка – по 11 кг. Специальный аппарат откачивает из пакета воздух, затем закачивает туда углекислый газ. Через какое-то время  откачивается и он. В результате  обеспечена полнейшая стерильность икры, её лучшая сохранность и безопасность для потребителя – ведь в углекислом газе, как известно, микробы не живут. Икра в вакуумной упаковке затем укладывается в привычные всем контейнеры.

Не могу не удержаться, чтобы не сказать несколько слов о миловидной женщине с обаятельной улыбкой, которая занята процессом упаковки и закачки-откачки газа.  Зовут ее Галина СУСЛОВА. Когда-то она работала в косметическом центре «Эстетика», является мастером маникюра и педикюра. («Если в цехе работают более 15 женщин, – пошутил в связи с этим один из руководителей холдинга Александр Иванович ШУШПАНОВ, – обязательно нужно открывать маникюрный салон». Может, так когда-нибудь и будет). Но свободное время Галина отдает не косметологии, а участию в ансамбле «Долинушка» при Долинском городском Доме культуры. В его составе года три назад ездила и на Украину.

МОЖНО много рассказывать о стародубском холдинге. И к нему мы еще не раз, уверен, возвратимся.

Ну а теперь подведу некоторые итоги сказанному. Как известно, главная цель любого капиталистического предприятия, а в наше время практически все такие, – извлечение прибыли. Для этого и средства в производство инвестируются, и реформируются  технологические процессы, и сокращаются издержки. Всё правильно. Но потом начинается распределение прибыли, и некоторые предприятия – не секрет, что это наиболее мелкие, – уходят в кромешную темноту, забывая о той социальной роли, которые им предписано выполнять и которую, как считается, они выполняют. Начинается кидалово с зарплатой, серые выплаты, уход от налогов и социальных платежей… Знакомая история? Знакомая.

Поэтому будущее за теми, которые на виду, за теми, которые работают открыто, в гармонии с законом и окружающей средой.

Стародубский  холдинг – заметное явление в нашей островной рыбной отрасли. Он успешно выполняет свою социальную роль, которую трудно переоценить. Скажу сразу, что на предприятиях холдинга нет ни одного работника из стран ближайшего зарубежья. Нет здесь практически людей с материка. Холдинг обеспечивает работой в первую очередь жителей Стародубского, Долинского района, а также области, которых здесь не так-то и много. В основном, местный народ. А теперь сообщу, что на двух рыбоперерабатывающих заводах работают 400 человек, по двести на каждом. Плюс 150 рыбаков, которые тоже «наши люди».

ЭТО ТО, что мы называем социальной ответственностью бизнеса.

По самым скромным подсчетам, от рыбы, добываемой и обрабатываемой холдингом, только непосредственно кормятся 1650 человек (если считать, что в каждой семье по три человека). А теперь такая цифра: выплаченная  за прошлый год зарплата составила 187 миллионов рублей, хотя людей на предприятиях тогда было меньше. Прикиньте среднюю на человека. Хотя цифра будет неточной, потому что многие не работали полный год, так как обработка рыбы – дело пока сезонное. Но в планах холдинга стоит и организация круглогодичной работы, чтобы обеспечить занятость людей  в зимний период. На территории ООО «РК имени Котовского», сразу за проходной, хорошо виден большой металлический каркас сооружения, на котором сейчас идет работа. Здесь предполагается построить цех по ручной  выработке филе из морской рыбы (то есть, самого качественного). Подобного производства на береговых предприятиях Сахалина еще нет.

Ну а теперь об открытости и прозрачности работы: в прошлом году  бюджет района получил от  рыбаков  (это налоги на доходы физических лиц) 34 миллиона рублей. Из них 24,5 миллиона заплатили  ООО «Меридиан» и рыбколхоз имени Котовского.

ЭТО уже к вопросу об экономической роли холдинга: он – самый крупный налогоплательщик района. И недаром, видимо, оба руководителя этих предприятий, сразу два представителя  холдинга – И. С. Хван и А. И.Шушпанов –  избраны депутатами Долинского городского Собрания.

Так что, думаю, пусть существуют и здравствуют и мелкие предприятия (они тоже очень нужны), но главную партию в развитии нашей отрасли –  чем дальше, тем больше – будут играть предприятия более крупные, способные вкладывать крупные инвестиции в развитие производства и обеспечивать более полную социальную защищенность своих работников.

Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 31 от 9 августа 2012 г.