Газета "Рыбак Сахалина"
16 августа 2012 года

Практически полное единодушие

9 августа состоялось внеочередное заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. В повестке стоял вопрос об организации лососевой путины 2012 года. Были обсуждены некоторые проблемы, возникшие уже в ходе путины нынешнего года, и продолжен разговор, начавшийся еще на заседании СРХС 27 августа этого года. Речь шла о том, каким образом вести промысел осенней кеты. Вопрос вызвал острую полемику. И для его решения была создана специальная рабочая группа. Её рекомендации и были рассмотрены на заседании рыбхозсовета.

Но по порядку.

Неоднозначную реакцию, кроме организации промысла осенней кеты, вызвали более поздние рекомендации СахНИРО и Сахалинрыбвода по ограничению объема вылова горбуши на участке от мыса Свободный до мыса Анива и установка рыбоучетных заграждений.  В связи с намечавшимся ограничением вылова между двумя указанными мысами предприятия Корсаковского района предложили рассмотреть, например, введение механизма квотирования вылова.

Рабочая группа сразу задала вопрос: а что было бы, если бы ресурсы распределили между предприятиями перед началом путины? Эффект  ожидаем: это приведет к возрождению торговли квотами и сокрытию вылова, что мы уже проходили. В то же время организация промысла горбуши по заявительному принципу, чего наши рыбаки добивались много лет, доказала свою эффективность. Отмена заявительного принципа вернет ситуацию в состояние постоянной угрозы превышения объемов с вытекающими из этого социально-экономическими конфликтами, что не раз мы уже ранее наблюдали. Поэтому все члены рыбхозсовета единогласно проголосовали за то, чтобы сохранить заявительный принцип.

Рыбацкая и околорыбацкая общественность весьма оживленно продолжает обсуждать вопрос о необходимости рыбоучетных заграждений, этот вопрос обсуждался и на конференции в СахНИРО,  посвященной проблемам воспроизводства тихоокеанских.  Но споры не утихают. Рабочая группа, созданная при областном агентстве по рыболовству, констатировала, что регулирование захода производителей в реки производится с целью повышения эффективности естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, сохранения максимально разнообразной генетической структуры популяции, а также с целью снижения рисков донерестовой гибели рыбы в реке.

Поэтому на заседание СРХС было вынесено предложение о том, чтобы считать целесообразной практику установки РУЗов при наличии оснований, то есть рекомендаций, поданных в установленном порядке вкомиссию поанадромным видам рыб. Кстати, уже неоднократно звучали предложения устанавливать рыбоучетные заграждения перед началом путины, чтобы не оказываться отныне перед  угрозой фактического уничтожения реки. Такая реальная угроза, например, появилась на реке Анна, которая заполнилась производителями на 350 процентов. Ясно, что никакими усилиями заставить их уйти назад в море не получится. Поэтому на состоявшейся после СРХС экстренном заседании комиссии по анадромным видам рыб было принято решение установить на ней, чтобы спасти речку как нерестовую,  рыбоучетное заграждение. Дожидаться «жареных петухов» – дело последнее. Можно и не успеть.

При голосовании по РУЗам двое членов СРХС воздержались, остальные были «за».

Теперь о промысле осенней кеты. Как мы уже писали, на апрельском заседании  рыбохозяйственного совета вопрос упирался, в основном, в то, кто будет допущен к промыслу кеты, искусственно воспроизведенной на лососевых рыбоводных заводах, в том числе, и частных. Часть руководителей ассоциаций, а также не имеющие никакого отношения к промышленному рыболовству две общественные организации, выступали за то, чтобы «всё отобрать и поделить». Они фактически  считали, что частные рыбоводные заводы работают в чисто благотворительных целях и тратят на воспроизводство  миллионные средства только для того, чтобы все, кто не вложил в это дело ни копейки, имели возможность пользоваться результатами труда рыбоводов.

Рабочая группа, проведя немало времени в обсуждениях и спорах, предложила на рассмотрение СРХС  решение о том, чтобы специализированный промысел кеты на юго-западном и восточном побережье Сахалина, охотоморском побережье Итурупа (от мыса Пржевальского до мыса Медвежий) вести только в базовых реках ЛРЗ с установкой РУЗа  и (или) предустьевыми неводами базовых рек ЛРЗ, на которых осуществляется ее заводское разведение.  

Это решение также было принято большинством голосов (один –  «против», один – «воздержался»).

Областной анадромной комиссии по лососевым видам рыб рекомендовано в своей деятельности исходить из принятых на СРХС решений.

В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. Газета «Рыбак Сахалина» № 32 от 16 августа 2012 г.