Газета "Рыбак Сахалина"
23 августа 2012 года

Рыбы Сахалина

Палтус-рекордсмен.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

Палтусы – это общее название трех родов хищных донных рыб отряда камбалообразных. Существуют четыре их вида: белокорый (или обыкновенный), черный тихоокеанский (или синекорый) и стрелозубые – азиатский и американский. Все они отличаются от камбал более удлиненным телом и меньшей ассиметричностью черепа, а также повышенной жирностью и лучшими вкусовыми качествами.

Окраска палтусов схожа с другими видами семейства камбаловых, верхняя сторона имеет цвет морского дна, а  нижняя – светлая. К примеру, у белокорого, который больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв, верх оливково-коричневый, а низ – белый, давший ему название. А вот синекорый подолгу плавает в толще воды, преследуя подвижную добычу, слишком светлая слепая сторона его тела выдавала бы хищника, поэтому она у него темнее, с синеватым оттенком.

– Каков ареал этих рыб?

– Белокорый палтус на Дальнем Востоке обитает главным образом в Беринговом и Охотском морях, встречается также в северной части Японского моря. Ареал черного тихоокеанского простирается от берегов Хоккайдо до залива Аляска, включая прикурильские и приалеутские воды. Азиатский стрелозубый палтус отмечается в основном у Южных и Северных Курил, где он, как правило, является объектом прилова на глубинах меньше 200 метров.

Что касается непосредственно Сахалина, то в его прибрежных водах палтусы существенных промысловых скоплений не образуют, хотя отдельные локальные группировки у нас наблюдаются на северо-востоке и юго-востоке. А молодь этих видов нагуливается на всем шельфе нашего острова, за исключением Амурского лимана.

– До какого возраста у палтуса «молодость»?

– Долгоживущий палтус считается молодой особью примерно до 10 лет. До этого возраста он является мигрирующим видом, в то время как «старики» мигрируют гораздо реже.

– О размерах этой рыбы ходят легенды.

– Самый крупный среди палтусов – белокорый. Не случайно его латинское название переводится как «рыба-конь». В литературе зарегистрирован факт поимки в Беринговом море экземпляра длиной 470 см и массой 337 кг. Правда, было это в 50-е годы прошлого века. Достоверно известны также размеры еще трех огромных особей, чучело одной из них (239 см и 230 кг) находится в музее ТИНРО во Владивостоке. Однако такие гиганты попадаются довольно редко, но длиной 130 – 180 см и весом 40 – 80 кг вылавливаются на Дальнем Востоке ежегодно. Понятно, чтобы достигнуть двух-трехметровых размеров, палтус должен иметь немалую продолжительность жизни и питаться сравнительно крупными организмами. Действительно, по оценке специалистов-ихтиологов, максимальный возраст этого вида достигает от 30 до 40 лет (зафиксированный рекорд – 42 года), а главными объектами питания ему служат различные рыбы, в том числе «родственница» камбала, и осьминоги.

Черный палтус – рыба средних размеров, редко достигающая 1,5 м в длину. Наибольшая масса ее, как правило, не превышает 45 – 50 кг. А дальневосточный стрелозубый палтус вообще относительно некрупная рыба весом до 3 кг, встречающаяся в природе намного реже своих рослых собратьев.

– Палтусовидная камбала, о которой мы рассказывали, это маленький палтус?

– Нет, это разные виды. Внешне они очень похожи строением ротового аппарата, но количество позвонков и чешуй в боковой линии у них различные.

– Любопытно, как палтусы размножаются?

– Размножение этих рыб происходит в море, на солидных глубинах и до сих пор изучено слабо. Нерест приурочен к концу зимы и началу весны. Самка палтуса входит в число рекордсменок по плодовитости. Например, белокорая на глубине 300 – 1000 метров (данные очень ориентировочные) при температуре воды от 3 до 8 градусов выметывает 2,5 – 3,5 миллиона икринок, из которых примерно через 16 дней выклевываются личинки. Они растут около 6 месяцев в свободном плавании, преодолевая несколько сотен миль по течению, после чего выжившие мальки попадают на мелководье, где откармливаются различными личинками, мелкими моллюсками и ракообразными.

Палтус – одна из самых быстрорастущих рыб. К концу первого года жизни его длина не превышает15-20 см, а уже через два года этот размер удваивается, чтобы затем перейти в плавное увеличение. К 20-25 годам он переваливает за метр. Интересно, что у этого вида между длиной тела и весом наблюдается прямая зависимость.

– Эта рыба знаменита и своими кулинарными качествами?

– Сразу отмечу, что стрелозубые палтусы, несмотря на жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. А белокорый и синекорый (черный) – весьма ценная столовая рыба, которая высоко котируется за  слоеное мясо снежно-белого цвета, обладающее нежным сладковатым вкусом, а также минимум костей. К тому же их щеки отличаются невероятным ароматом и потому считаются деликатесом во всем мире.

У белокорого дальневосточного палтуса жир в мясе составляет от 5 до19 процентов. Но не все любят слишком жирную рыбу. Я, допустим, как и многие жители стран восточной Азии, предпочитаю синекорого, у которого жира гораздо меньше (от 0,2 до 10 процентов) и который очень хорош в ухе.

Мало того, палтус – превосходный источник витаминов, минералов и белка. К примеру, кальция в нем в 6 раз, магния – в 2, а йода – в 22 раза больше, чем в свинине.

– У наших соседей – и на Аляске, и в Японии – чрезвычайно популярна спортивная рыбалка на палтуса. А у нас?

– На Сахалине глубоководная любительская рыбалка находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Ею занимаются отдельные энтузиасты, сами изыскивая какие-то возможности выхода в море на большие глубины (200-300 м). Эта сфера услуг у нас мало развита, ограничиваясь ловлей камбал, трески и других морских прибрежных рыб. Такая вот грустная констатация

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 33 от 23 августа 2012 г.