Газета "Рыбак Сахалина"
13 сентября 2012 года

Успешно и в полном объеме

В минувшем августе специалисты СахНИРО на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов» выполнили плановую учетную траловую съемку в Восточно-Сахалинской подзоне.

Как сообщается на сайте института, обследованы основные промысловые районы – акватория, прилегающая к северо-восточному Сахалину, и залив Терпения. Основной целью работ была ревизия состояния запасов промысловых гидробионтов – рыб и беспозвоночных. Помимо этого,  был выполнен комплекс стандартных гидрологических наблюдений: определялись скорость и направление течений, температура, соленость и плотность воды.

Результаты учета показали, что запасы минтая оказались не ниже, чем августе 2010 г. (дата последней траловой съемки в районе), а средняя биомасса, в пересчете на кв. милю, даже выросла с 20 до 29 т. Ввиду того, что в текущем году у побережья северо-восточного Сахалина добывающие компании впервые приступили к специализированному промыслу звездчатой камбалы, в местах ее летнего нагула на глубинах менее 20 м была проведена микросъемка с более частой сеткой станций. В результате выявлен район наиболее плотных скоплений данного вида с уловами на траление до 1 т и средней биомассой 22 т/кв. милю. Помимо этого, в прибрежье была обнаружена относительно высокая плотность белокорого палтуса, многоиглого керчака, молоди минтая и сельди.

В заливе Терпения в уловах традиционно доминировали тихоокеанская  сельдь, навага, желтоперая камбала, керчак-яок и кукумария. Отрадно, что, несмотря на чрезмерное изъятие в прошлые годы, ресурсы желтоперой камбалы в заливе исчерпаны не полностью. Средняя биомасса этого вида была в 2,5 раза  выше, чем в 2010 г. Причиной этого может быть отсутствие промысла (впервые) в период проведения съемки. Вполне вероятно, что активный промысел в значительной степени приводит к разрушению скоплений рыб.

В целом наблюдения выполнены успешно и в полном объеме. Полученная информация будет использована в разработке промысловых прогнозов и для изучении функционирования морских сообществ.

Газета «Рыбак Сахалина» № 36 от 13 сентября 2012 г.