Советы начинающим
Осваиваем спиннинг.
Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Элит».
5. Приманки
– Какой-то завершенной классификации спиннинговых приманок нет, постоянно появляются новые разработки, а также их различные комбинации. И все же наиболее распространенным видом искусственных приманок были и остаются блёсны.
– Не зря ведь говорят, что спиннинг без блесны – как незаряженное ружье.
– Совершенно верно. Блёсны делятся на две большие группы – колеблющиеся и вращающиеся.
Колеблющиеся представляют собой удлиненно-овальную металлическую пластинку, изогнутую в различном профиле, которая при проводке совершает колебательные движения как в горизонтальной, так и (реже) вертикальной плоскости. Их с успехом применяют и в тихой воде, и на сильном течении. Такие приманки в последние годы стали делать не только из металла, но также из пластика. Наглядный пример – «Тасманский дьявол» («Tasmanian devil»), очень популярная на Сахалине блесна для ловли лососей.
Вращающиеся блёсны в виде лепестка из тонкого листового металла оснащаются, как правило, стержнем, вокруг которого и вращаются во время проводки. Они бывают со стержнем без отягощения – базовый вариант, и с грузилом на стержне – самый распространенный тип, имеющий достаточный вес для заброса на средние дистанции, пригодный для рыбалки на малых и средних глубинах. Встречаются вращающиеся приманки вообще без стержня и с грузом-головкой.
– И какую же блесну предпочесть?
– По уловистости ни колеблющимся, ни вращающимся блёснам нельзя отдать предпочтение. Так что выбор приманки во многом дело вкуса и опыта рыболова.
Однако следует иметь в виду, что быстрое вращение лепестка создает сильные акустические колебания, поэтому «вертушки» – в принципе самые шумные приманки, и хищники реагируют на них уже издалека. Значит, такие блёсны особенно подходят для ловли активной рыбы. То же самое можно сказать о ловле в мутной воде или вообще при слабой освещенности. Ведь там, где роль зрения у рыб в обнаружении добычи снижается, увеличивается роль боковой линии. С другой стороны, основная масса вращающихся приманок – очень легкие, их не любым спиннингом можно забросить на нужное расстояние, да еще и точно, особенно в ветреную погоду.
А большинство колеблющихся блёсен по сравнению с другими выгодно отличаются своей компактностью, то есть достаточным весом при относительно небольших размерах. Это позволяет забрасывать их дальше и точнее и вести в более глубоких слоях воды. Они хорошо подходят для рыбалки в водоемах с мощным течением и когда требуются дальние забросы на 60-70 метров и более. Иначе говоря, «колебалки» по форме, весу, размеру и цвету выбирают в зависимости от условий ловли, силы течения, глубины проводки.
– Какие можете порекомендовать?
– Популярностью пользуются японские блёсны Adrowa, большинство моделей которых работают в ультрафиолетовом диапазоне.
– То есть?
– Если вы подержите такую блесну на солнце или посветите на нее специальным фонариком, она «подзарядится» и на глубине будет светится ультрафиолетом. Такой цвет для человека невидим, а рыба на него реагирует.
Кроме того, в этом году мы начали осваивать линию рыболовных снастей южно-корейской фирмы Sure Catch, в том числе блёсны и другие приманки для спиннинга. Любителям новинок советую попробовать.
– Воблеры – это тоже своего рода блёсны?
– Нет, это отдельная большая группа искусственных приманок, отличающихся от блёсен объемностью. Их делают из мягких пород дерева и различных пластмасс, за редким исключением – из металла, иногда изготавливают из нескольких частей, соединенных проволочной цепочкой. Важнейшим элементом воблера является его носовая пластина (лопасть), управляющая ходом приманки и определяющая глубину ее проводки. Условно эту группу приманок можно разделить на два вида: плавающие и тонущие. Плавающий воблер, если его оставить на воде в покое, то есть после заброса не подтягивать, будет плавать на поверхности. Тонущие в состоянии покоя должны погружаться в воду, они используются на глубине до 4-5 метров и больше. Некоторые воблеры имеют регулируемую лопасть, с помощью которой могут идти у поверхности водоема, в средних слоях или уходить глубже.
Как видим, эти приманки значительно расширяют возможности спиннинговой снасти, поскольку провести их можно на любой глубине, на мелководье, в заросших и закоряженных местах.
– А что такое джига?
– Это приманка, получившая свое название от английского слова «джиг» – танцевать. Ее еще называют джиг-головкой. Она представляет собой рыболовный крючок с утяжеленной свинцовой головкой, окрашиваемой в разные цвета. В основном такая снасть применяется для придонной рыбалки, но может использоваться и в более высоких слоях воды. На крючок надевают виброхвост, твистер, октопус (знакомый сахалинцам по ловле горбуши и кеты) или другие силиконовые имитации каких-то водных пищевых объектов – червей, каракатиц, кальмаров. Кстати, это тоже отдельная группа искусственных приманок, именуемых в рыбацком обиходе «резиной». Между прочим, они неплохо зарекомендовали себя в качестве подсадки к вращающимся и колеблющимся блёснам. Лучше для этих целей использовать небольшие однохвостые и двухвостые твистеры, которые в этом случае выполняют двойную работу – стабилизируют игру основной блесны и провоцируют дополнительную поклевку.
– Черви, кальмары… Выходит, приманка не обязательно имитирует живую рыбку?
– Разумеется, нет! И не обязательно именно пищевой объект, например насекомых, лягушек, мелких грызунов. Мало того, рыба не всегда реагирует только на имитацию из живой природы. Возьмем вот этот виброхвост, такого лимонного цвета в местной природе нет, но хищник хватает эту приманку, потому что она действует на него как раздражающий фактор, и у него срабатывает охотничий инстинкт. А в мутной воде рыба может вообще не увидеть блесну, но она боковой линией чувствует создаваемую приманкой вибрацию и клюет на нее. Мало того, чтобы спровоцировать поклевку, блёсны делают с акустическим или даже электрохимическим эффектом. И этот процесс совершенствования снастей продолжается.
– Учитывая огромное количество спиннинговых приманок, модификаций которых с каждым годом всё больше, начинаешь сомневаться, возможно ли их все освоить за одну рыбацкую жизнь.
– Вряд ли, конечно. Но стремиться к этому надо, в чем и заключается квалификация рыболова. Не хватает опыта самому – наблюдай, как действует, на что и когда ловит более опытный товарищ. Весь азарт в том, кто кого перехитрит. Рыба, которая со временем, по законам эволюции, становится всё осторожнее. Или рыбак, который для победы в этом соперничестве должен повышать свое мастерство. Иного не дано.
Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 37 от 20 сентября 2012 г.