Советы начинающим
Осваиваем спиннинг.
Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Элит».
6. Техника ловли
– Сразу скажу, что научиться рыбачить спиннингом по газетной заметке невозможно. Я могу лишь обозначить те азы, без которых нельзя сделать даже первые шаги к овладению мастерством.
– Курс «молодого бойца» должен включать в себя, как минимум, умение забрасывать приманку и проводить ее, а в случае поклевки – правильно подсекать и вываживать рыбу. Так?
– Я бы добавил еще один момент. Перед тем, как начать рыбалку, необходимо, во-первых, осмотреться, нет ли каких помех, особенно сзади, и, во-вторых, оценить ситуацию, куда, если повезет, вы будете выводить рыбу. Распространенный способ сломать спиннинг – зацепить приманку при забросе за траву или ветку. Нельзя забывать и о безопасности для окружающих, если вы на водоеме не один. Досадой будет поклевка крупной рыбы в том месте, где ее практически не вытащишь. Поэтому, если шансы на победу мизерны, лучше выбрать другое место.
– Понятно.
– Что касается непосредственно забросов, то сейчас используются в основном четыре их вида. Я не буду останавливаться детально, они подробно описаны в многочисленной рыболовной литературе.
Заброс приманки справа – самый привычный, простой и распространенный. При нем достигается удовлетворительная точность и, в принципе, максимальная дальность – за счет большего горизонтально-вращательного замаха.
Заброс слева – довольно редкий и самый неточный. Применяется в двух случаях: когда приманку нужно послать вдоль препятствия вправо от себя либо когда в точке заброса свободное пространство только слева.
Заброс сзади через голову – самый точный и достаточно дальний за счет более высокой траектории полета.
Заброс спереди (из-под себя) – самый неудобный и короткий, хотя и довольно точный. Используется только тогда, когда замах во все остальные стороны невозможен.
– То есть в принципе квалифицированный рыболов должен владеть всеми видами забросов?
– Да, конечно.
– А где этому учиться, сразу на речке?
– Лучше самые первые забросы делать на берегу, чтобы на рыбалке никому не мешать. Важно почувствовать удочку, немного набить руку, что называется. Иногда для тренировок рекомендуют использовать грузило, но это, я считаю, неправильно. Груз летит по прямой, а блесна планирует, может менять направление. Поэтому надо взять колебалку необходимого веса, снять тройник и тренироваться в подходящем месте.
– Теперь – о проводке блесны.
– Проводка бывает двух типов – равномерная и неравномерная.
У первой скорость движения приманки постоянна. Это наиболее распространенный вариант проводки, который в большинстве случаев дает наилучший результат. А для вращающихся блёсен (кроме некоторых с грузом-головкой) к тому же и единственно возможный.
Внутри неравномерной проводки можно выделить несколько ее разновидностей. Волнистая характерна равномерной скоростью подмотки, но с периодическими потяжками удилищем. Ступенчатая проводка чередует поступательное движение с остановками, во время которых приманка заглубляется. А если она при каждом падении обязательно достигает дна, то это – донная ступенчатая проводка.
Какую проводку применять для ловли той или иной рыбы в тех или иных условиях, может подсказать только собственный опыт. Новичкам советую пробовать разные варианты, меняя скорость и направление проводки.
– А если поделиться своим опытом?
– Пожалуйста. Для лова горбуши на «тасманского дьявола» (или другие блёсны) больше всего подходит медленная равномерная проводка, поскольку эта рыба реагирует на приманку не как хищник. Для блеснения кунджи на Аракуле я чередую равномерную проводку с подергиванием (большинство поклевом происходит при падении блесны после подергивания). А на Муравьевской протоке кунджу ловят на длинные блёсны типа «анчоус», которые проводят с частыми потяжками (траектория движения – волнистая линия).
– Новичкам, как известно, везет, так что за поклевкой дело не станет…
– Но поклевки бывают разные. Три основные – сильная, средняя (или «выраженная») и слабая. Их признаки – удар, потяжка или повисание.
Сильная поклевка – это, как правило, резкий удар или мощная потяжка. Средняя – не то, чтобы сильно, но достаточно отчетливо. Это либо выраженный тычок, либо отчетливая потяжка. И, наконец, есть поклевки откровенно слабые – почти незаметные. Это или едва выраженная потычка, или так называемое «повисание» – когда на крючке что-то повисло, а что, не сразу и поймешь. Вытаскиваешь – рыба!
Отсюда вывод: на любой, даже малейший намек на поклевку следует отвечать немедленной энергичной подсечкой.
– Иногда рыба сопровождает блесну до самого берега, потом разворачивается и, махнув рыбаку хвостом, уплывает.
– В таких случаях надо изменить характер проводки, то есть все-таки попытаться спровоцировать поклевку, или заменить блесну. Не зря ведь говорят: «либо рыба сыта, либо приманка не та».
– Какие ошибки допускают при подсечке начинающие спиннингисты?
– Главная ошибка – тупой крючок. Поэтому не ленитесь чаще проверять остроту крючков у тройника и при необходимости «доводить» их надфилем, который всегда должен быть с собой.
– И вот на мой острый тройник «села» крупная рыба!..
– Это самый азартный момент рыбалки, после чего, тем не менее, необходимо соблюдать хладнокровие. Ибо в спешке можно остаться и без рыбы, и без снасти.
Выделяют два способа вываживания добычи. Если рыба некрупная (до двух кг), то ее сопротивление вполне можно преодолеть только вращением катушки. Удилищу при этом отводится роль амортизатора. Другой способ – так называемое «выкачивание». Если попался крупный экземпляр, как у вас, то сдвинуть его с места катушкой не всегда удается, и приходится больше действовать спиннингом, плавно поднимая удилище до 60-90 градусов к поверхности воды. В этом случае катушка уже не тащит рыбу, а только поддерживает натяжение лески. Чередуя «качки» и подмотку лески, желательно утомить соперника, прежде чем подводить его к берегу. Обязательное условие – умение работать с фрикционом катушки, чтобы стравливать леску при рывках добычи.
– А какие ошибки могут оказаться роковыми в процессе вываживания?
– Спиннинг необходимо держать под углом примерно 45 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы леска и удилище оказались на одной прямой. Еще одна грубейшая ошибка, когда рыбу пытаются вытащить рукой за леску. Именно тогда и происходит большинство сходов и обрывов снасти. Наконец, надо всегда помнить о критическом перегибе спиннинга, особенно когда добыча уже на берегу. Ты смотал излишнюю леску, нагибаешься, чтобы взять побежденного соперника за жабры, и в это время раздается характерный треск…
Короче говоря, учиться рыбачить лучше на чужих ошибках, чем на собственных.
Г. ЮРГИН.
Газета «Рыбак Сахалина» № 39 от 4 октября 2012 г.