Газета "Рыбак Сахалина"
04 октября 2012 года

Визит «рыбного» министра

После того, как Росрыболовство в очередной раз (уже пятый за последние двадцать лет!) было лишено самостоятельности и стало структурой Министерства сельского хозяйства РФ, приезд его главы Николая Федорова в Сахалинскую область вызвал, пожалуй, гораздо больший интерес у рыбопромышленников, чем у местного крестьянства. Да и сам министр признался, что для него островные сельхозпроблемы имеют региональное значение, а проблемы рыбохозяйственного комплекса – федеральное. Под таким углом зрения он и провел 27 сентября совещание в Южно-Сахалинске.

Выступив на этом представительном совещании с докладом, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов задал тон откровенному разговору. Он подчеркнул, что ключевыми для достижения целей развития являются вопросы нормативно-правового регулирования. И здесь пример Сахалинской области яркий и наглядный. За четыре года эффективность рыбохозяйственной деятельности на островах возросла в 2 раза. Региональный бюджет в 2011 году получил от рыбаков 1,5 миллиарда рублей, инвестиции в отрасль составили 2 миллиарда рублей. Это обусловлено прежде всего изменениями в законодательстве. Имеются в виду долгосрочное закрепление промысловых квот, снятие многих ограничений на вылов водных биоресурсов, в том числе в режиме прибрежного рыболовства, ну и, наконец, финансовые подвижки.

Вместе с тем требуется серьезное совершенствование законодательства для дальнейшего развития прибрежного промысла. В базовом законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» понятие прибрежного рыболовства не учитывает исторически сложившихся структур отечественного рыбопромыслового флота и рыбопереработки, существенного отличия морских рыбохозяйственных бассейнов у приморских субъектов РФ, что закономерно приводит к недоосвоению прибрежных квот. При суммарном ресурсном потенциале прибрежного рыболовства Дальнего Востока 1 миллион тонн в настоящее время ежегодно добывается 720 тысяч тонн ВБР. Резерв существенный.

Сдерживающими факторами развития прибрежного промысла и в целом рыбохозяйственного комплекса являются износ основных производственных фондов, низкий уровень технической оснащенности добывающих и обрабатывающих производств, браконьерство.

Далее докладчик рассказал о мерах, предпринимаемых министерством для решения обозначенных проблем на законодательном уровне. При этом заметил, что отдельные законопроекты и нормативные акты медленно и с трудом согласовываются в федеральных ведомствах. Главная причина – отсутствие целостной концепции развития прибрежного рыболовства в Российской Федерации, которую необходимо дорабатывать и принимать.

Что касается искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей и товарного рыбоводства, то развитие этой отрасли напрямую зависит от принятия Федерального закона «Об аквакультуре». Речь в первую очередь идет о передаче государственных рыбоводных заводов частным юридическим лицам и организации частно-государственных партнерств, а также создании достаточного количества морских рыбопромысловых участков для целей товарного рыбоводства. Проект упомянутого закона в прошлом году принят Государственной думой в первом чтении, и сейчас Минсельхоз готовит его (тоже не без труда!) ко второму чтению. Остается надеяться, что на осенней сессии Госдумы долгожданный закон будет принят в окончательной редакции, устраивающей и рыбаков, и рыбоводов.

Содоклад на совещании сделал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. Не будем повторять ту проблематику, которая недавно была подробно освещена на его и заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина пресс-конференции (в нашей газете № 38 от 27 сентября с.г. корреспонденция «Пора менять подходы к организации промысла»). Значительную часть своего выступления содокладчик посвятил взаимоотношениям островных рыбопромышленников с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. По его словам, неправомерные действия и необоснованные требования надзорного органа к перевозке рыбной продукции наносят значительный экономический ущерб отрасли. Два выигранных суда по искам местных предприятий подтверждают обоснованность подобных претензий. Для более оперативного проведения контрольных процедур Павел Колотушкин предложил вернуться к вопросу о создании на Сахалине самостоятельного теруправления Россельхознадзора.

В ходе обсуждения повестки совещания в режиме свободного микрофона представители ассоциаций рыбопромышленников Сахалинской области внесли ряд предложений по законодательному решению проблем прибрежного рыболовства и товарного рыбоводства. Они также дополнили содокладчика, приведя многочисленные примеры конфликтов с сотрудниками Россельхознадзора, тормозящих транспортировку рыбы и пищевой рыбопродукции на российский рынок. Судя по всему, эта проблема носит системный характер и требует к себе соответствующего подхода со стороны профильного министерства.

Подводя итоги совещания, Николай Федоров высказал свою точку зрения на озвученные проблемы и дал протокольные поручения по их детальному рассмотрению внутри ведомства. Наша задача, подчеркнул он, – выработать единые правила, понятные, известные всем, по которым мы будем жить и работать. Отвечая на критику подведомственного ему Россельхознадзора, министр отметил, что он тоже за минимизацию административных барьеров и произвола чиновников, «какими бы хорошими и умными они не были». Однако либерализация режима для бизнеса должна сопровождаться повышением его ответственности.

В совещании принимали участие первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин, депутат Государственной думы и член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Георгий Карлов и Александр Верховский, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

ххх

После совещания поинтересовался у знакомого рыбопромышленника его впечатлением о новом «рыбном» министре.

– Говорит хорошо, проблемы понимает правильно, а оценивать будем по делам, – ответил тот.

Правда, при этом напомнил, как в сентябре 2007 года на Сахалин приехал недавно назначенный глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Нарассказывал сказок, всем понравился, сахалинцы развесили уши, а обернулось все необъявленной войной с рыбаками.

Хотелось бы надеяться, что свои несомненные достоинства наш министр станет применять исключительно в мирных целях. И подождем его министерских дел.

Г. ГРИГОРЬЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 39 от 4 октября 2012 г.