РУЗы вне закона
10 октября во ФГУП «СахНИРО» состоялось заседание ученого совета института. На нем, в частности, были рассмотрены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к Сахалинской области.
В числе рассмотренных и принятых предложений были и рекомендации по исключению из Правил рыболовства пункта 30.16., позволявшего решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области вести промысел вне рыбопромысловых участков (на забойках рыбоводных заводов, например) и устанавливать на реках рыбоучетные заграждения для предотвращения заморных явлений, из которых также изымается лосось. Рекомендации по исключению из правил пункта 30.16 поддержаны большинством членов ученого совета при одном голосе против.
Необходимо отметить, что меры регулирования на реках области неоднозначно воспринимаются населением и частью рыбопромышленников. Первые считают, что РУЗы служат в первую очередь не орудием регулирования захода лосося на нерест, а орудием лова, в результате чего нерестилища не заполняются производителями и реки пустеют: раньше, мол, рыбы было больше, и «вода была мокрее». Насколько верна подобная точка зрения – тема отдельного разговора, ведь объемы добычи лосося по области не уменьшаются, а, наоборот, возросли. А что касается рыбопромышленников, то есть среди них те, кто всегда был и остается принципиальным противником использования рыбоучетных заграждений для вылова так называемых излишних производителей. Но значительная часть, будем объективны, стала выступать против РУЗов тогда, когда им его по каким-то причинам не позволили установить, в то время как сосед получил «добро», а вместе с ним и малозатратный, таким образом, механизм промысла лосося. Но не будем долго рассуждать на эту тему. В своем выступлении руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства М. Козлов обратил внимание членов ученого совета СахНИРО и присутствующих на заседании представителей рыбопромышленников на то, что сегодня этот пункт правил не соответствует закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», на этот счет есть и представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации. По вопросу исключения этого пункта развернулась бурная дискуссия.
В ходе обсуждения руководитель Сахалино-Курильского территориального управления предложил не упорствовать в сохранении несоответствующей законодательству нормы, а направить совместные усилия на скорейшее принятие закона об аквакультуре, в котором и должен быть разрешен очень на сегодняшний день злободневный вопрос облова промыслового возврата.
Но вот вопрос о том, как отныне, после запрета устанавливать РУЗы на «диких» реках, вести борьбу с заморами от переполнения нерестилищ, своего разрешения не получил. Как это ни смешно, но экологи, которые до сих пор боролись с установкой рыбоучетных заграждений на реках, теперь, видимо, так же активно будут бороться за их установку.
Газета «Рыбак Сахалина» № 41 от 18 октября 2012 г.