Накануне наважьей путины
С января в заливе Терпения снова начнется промысел наваги.
В общем объеме областного вылова рыбы и морепродуктов навага занимает очень небольшой удельный вес – менее одного процента. В этом году, например, ее добыто чуть больше семи тысяч тонн. Об уловах, которые были в 1999-2003 года, доходивших до 13 тысяч тонн, приходится только мечтать, хотя справедливости ради надо сказать, что до 1965 года годовая добыча наваги крутилась вокруг 400 тонн. Но тогда не было активного лова с использованием судов, как сейчас: промысел шел только с помощью вентерей.
Наважья рыбалка скоротечна: выделенный лимит осваивается за неделю-две. Но, тем не менее, недооценивать ее нельзя. Хотя бы потому, что в зимний период, когда на большинстве рыбных фронтов прибрежья царит затишье, она дает людям и предприятиям возможность хоть немного заработать. И поэтому в последние годы наважья путина, всегда ранее бывшая весьма спокойной, стала вызывать серьезный ажиотаж – в залив Терпения на промысел выставляется более тридцати малых рыболовных сейнеров. И не только из Поронайского района. Увеличение промысловой нагрузки на залив привело к этом году к тому, что вся выделенная рыба была освоена активным промыслом, а для пассивного лова, вентерями то есть, фактически ничего не осталось. Но это отдельная тема, и пока оставим ее в стороне.
В успешном и беспроблемном проведении путины заинтересованы десятки предприятий.
Накануне предыдущей наважьей путины, завершившейся в заливе Терпения в январе, ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» провела в этом направлении серьезную работу. Подчеркнем еще раз: в путине принимали участие не только суда входящих в АСРКС предприятий. На добыче наваги работали и МРСы предприятий, которые ни в какие общественные рыбацкие объединения не входят или являются членами каких-то малосильных ассоциаций, которые мало что могут. Поэтому АСРКС (а это, как все понимают, самая мощная и организованная общественная рыбацкая структура, предприятия которой осваивают половину выделяемого на область объема ВБР) работает и на благо сторонних организаций, которые к ней не имеют абсолютно никакого отношения. В частности, именно благодаря АСРКС получил разрешение вопрос с организацией в Поронайском районе лабораторных испытаний уловов.
Но возникли сложности другого порядка. В устье реки Поронай кто-то незаконно (с чьего-то или высочайшего согласия или попустительства) установил до пятидесяти полностью оснащенных вентерей – с крыльями и ловушками. Браконьерский промысел шел с большим размахом. К нашему сожалению, компетентные органы, которым по долгу службы положено бороться со всеми проявлениями браконьерства, как говорится, умыли руки. А ведь в ловушки попадала как раз навага, которая шла на нерест. И не удивительно поэтому, что наваги становится всё меньше и меньше. Поэтому, чтобы не выбить «под корень», ассоциация предлагает ввести ее в ОДУ.
Но в данном случае речь тоже не об этом. Установленные с нарушениями всех правил вентери стали угрожать безопасности мореплавания. 10 января после сдачи уловов при выходе на фарватер реки два МРСа намотали на гребные винты эти самые вентери со всеми их причиндалами. Суда обездвижились и полностью потеряли управление. Пришлось их вытаскивать на берег, чтобы освободить винты, так как на воде водолазы сделать это не смогли: уж слишком плотно было накручено.
Рассказывая об этом случае, «Рыбак Сахалина» тогда задался вопросом, а ответит ли кто за происходящие на Поронае безобразия? Не хотелось бы, чтобы после путины о произошедшем попросту забылось бы.
Слава богу, ситуацию взяли под контроль. 2 октября и.о. капитана морского порта Поронайск А. С. Платонов подписал распоряжение №6/12, которым предписано руководствоваться в связи с началом подготовки к проведению наважьей путины. В целях обеспечения безопасности мореплавания на акватории порта и предотвращения создания помех для судоходства (намоток вентерей на винты судов), а также создания помех для судна, ведущего работы в течение всего зимнего периода по околке и удалению льда с акватории порта, капитан порта предписал (привожу все пункты распоряжения):
1. Согласовывать места установки вентерей на акватории морского порта Поронайск с капитаном порта;
2. Запрещается установка вентерей и оснастки (крыльев) ближе 200 м от правого берега реки Поронай;
3. Установку вентерей на акватории порта, за границами запретного участка, осуществлять только по прочно установившемуся льду;
4. Все браконьерские и неизвестные вентери на акватории порта необходимо отмечать на схеме и предоставлять капитану порта для дальнейшей передачи в правоохранительные органы.
Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» поддерживает принятое распоряжение и, понимая всю серьезность ситуации, предлагает в целях обеспечения безопасности мореплавания и учитывая прошлогодние аварийные ситуации, связанные с намотками на винты орудий лова во время наважьей путины, провести рабочее совещание со всеми заинтересованными лицами. Промысел должен быть не только успешным, но и безопасным.
В. ПЕТРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 44 от 8 ноября 2012 г.