Газета "Рыбак Сахалина"
15 ноября 2012 года

Не прошло и года после III съезда рыбаков…

Распоряжением Президента Российской Федерации от 23 октября 2012 года за № 481-рп образована межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Руководителем межведомственной рабочей группы назначен помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Чуйченко К.А., которому поручено в месячный срок утвердить состав межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. 

И, видимо, это не зря, поскольку в различных средствах массовой информации сообщалось о состоявшемся 8 октября с.г. совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова с участием представителей ФАС и ФСБ, в ходе которого предлагается в корне пересмотреть, а по существу –  разрушить правовую основу экономического развития российской рыбной отрасли, подменив "исторический принцип" наделения квотами коррупционными схемами – таким как "квоты под киль", "квоты для рыбопереработки" и другое.

Без детального экономического обоснования, без учёта социальных последствий, без обсуждения с отраслевыми общественными объединениями предлагают сломать фундамент, на котором основана практическая работа вот уже десяток лет сотен рыбацких предприятий, более 150 тысяч рыбаков и рыбообработчиков.

Чиновники демонстрируют нескрываемое пренебрежение к мнению рыбаков-практиков, ясно выраженному в феврале 2012 года на Третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

А рыбаки еще помнят недавнее выступление первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова на Третьем съезде рыбаков, где он особо подчеркнул, что: "Наиболее принципиальный (вопрос) – распределение ресурсов. Закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность …

В целом же хотелось бы еще раз подчеркнуть, что практическая реализация нормы о долгосрочном закреплении квот – основа стабильности отрасли, привлечения в неё новых инвестиций.

В этой связи правительство не планирует какие-либо изменения действующего механизма и после 2017 г. Более того, Правительство готово рассмотреть возможность продления сроков действия договоров о долях квот на 20 лет". 

Руководители ведомств – ФАС и ФСБ, которые не ведут и не отвечают за практические результаты работы рыбной отрасли, не понимают её специфики и "социального веса", проталкивают свои идеи в обстановке секретности, стараются избежать общественной и профессиональной экспертизы этих предложений.

На совещание господина И.И. Шувалова не были приглашены профессионалы отрасли, представители рыбохозяйственных ассоциаций и объединений. И это не удивительно, потому что они откровенно боятся дискуссии, поскольку дикость предлагаемых ими идей и слабость аргументации просто не выдержат столкновения с мнениями профессионалов отрасли!

Очень хотелось бы верить, что вновь образованная межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, не сможет проигнорировать возникшую ситуацию и включит в состав рабочей команды профессионалов –  пользователей природных ресурсов.

Войдя полноправным членом в ВТО, Россия и все ее производственные подразделения не смогут проигнорировать международные нормы и правила, регулирующие взаимодействия пользователя природных ресурсов с аппаратом чиновников.

И здесь будет очень уместным напомнить отечественному чиновнику об Элинор Остром – первой женщине, ставшей лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2009 году.

Главная ее мысль состоит в том, что если мы хотим остановить процесс деградации природной среды и предотвратить хищническую эксплуатацию природных ресурсов, то нам следует более внимательно относиться к тем режимам управления общей собственностью, которые вырабатывают сами пользователи.

До ее работ было общепризнано, что сама по себе, оставленная без недреманного ока государства, общая собственность чревата чрезмерной эксплуатацией ресурсов, поскольку каждый пользователь стремится максимизировать свою прибыль. И дабы упорядочить их использование, надо либо ввести жесткое государственное регулирование через налоги и квоты, либо приватизировать ресурсы. Однако, опираясь на многочисленные эмпирические исследования, Остром пришла к выводу, что общая собственность зачастую удивительно хорошо управляется самими пользователями, которые могут создавать и обеспечивать соблюдение правил, смягчающих возможность чрезмерной эксплуатации природных ресурсов без "благих побуждений государства", пытающегося улучшить механизмы природопользования, игнорируя сложившиеся десятилетиями тонкие правила и процедуры и больше доверяя кабинетным чиновникам и политикам.

ВАРПЭ

Газета «Рыбак Сахалина» № 45 от 15 ноября 2012 г.