Острова погибших кораблей
Вокруг Сахалина и Курил находится около 200 брошенных и затонувших судов. Много бесхозных судов находится и в акваториях морских портов.
Проблема брошенных кораблей, с одной стороны, проста, с другой – не очень. Как они оказались в местах своего нынешнего пребывания? Большинство из них были арестованы за какие-то нарушения. Судебные иски по ним судовладельцы проиграли. И перед ними нередко возникает дилемма: либо выплачивать крупный штраф, возмещать нанесенный биоресурсам ущерб и забирать свою далеко не новую шхуну и т.д., либо ничего не платить, а судно попросту бросить, ибо его реальная стоимость гораздо ниже наложенного штрафа.
Порой бросают и корабли, судебные процессы по которым выиграны. Потому что суды, как правило, длятся долго, корабли стоят на приколе без дела, содержать на них экипаж накладно, а без присмотра корабли идут на разграбление. Поэтому даже простой экономический расчет показывает судовладельцу (как правило – иностранному), что ему выгоднее «забыть» судно в порту, нежели его восстанавливать, а тем более тратить огромные деньги на утилизацию. Телефон отключают, и найти хозяина брошенного судна практически невозможно. «А в результате, – говорит заместитель руководителя администрации морских портов Сахалина Богдан Васильевич СТРУБИЧ, – такие суда становятся головной болью местных властей, так как не только захламляют акваторию порта, но и представляют реальную опасность для судоходства».
Среди брошенных и порой полузатопленных судов более 70 процентов – рыболовные. Значительная их часть – браконьерские, оказавшиеся здесь по воле пограничников, которые пресекли их незаконную деятельность в наших территориальных водах или экономзоне.
Очень много таких полузатопленных кораблей на южных Курилах. Только на Шикотане с помощью ЗАО "Гидрострой", которое строило там причал, подняли и утилизировали десять судов. Немало судов подняли в акватории портпункта Южно-Курильск, а сколько их, полузатопленных, осталось еще у курильских берегов!
Проблема брошенных судов недавно обсуждалась на заседании областного совета по морской деятельности при правительстве Сахалинской области, что подтверждает ее значимость для нашей островной области. «Сейчас мы приходим к мировой практике – суда страхуются, и судовладелец несет ответственность за затонувший и брошенный корабль. Думаю, что со временем мы приведем порты в соответствие, но пока это наша головная боль». У местной власти средств на утилизацию судов нет, по линии федеральной власти деньги выделяются небольшие. Еще одна проблема брошенных кораблей: подрядчики соглашаются на утилизацию верхней, более легкой и менее затратной для разделки части кораблей, а их затонувшие и занесенные илом остовы вытаскивать не хотят, а если и соглашаются, то заламывают за эти услуги крупные суммы денег.
Бывают и вообще уникальные случаи, об одном рассказал журналисту Богдан Васильевич.Недалеко от акватории порта Корсаков уже много лет ржавеют три больших брошенных корабля – это БМРТ «Валентин Котельников», ЗРС «Зверево» и «Серебрянка». Кто хозяева – неизвестно, отыскать их не удалось. По прошествии времени администрация морских портов Сахалина приняла решение убрать пароходы и заключила с одной фирмой договор на их утилизацию. И тут же объявился судовладелец, представитель которого, отстаивая свою собственность, обратился в суд, оспаривая разрешение на утилизацию и требуя его забрать. Причина проста – захотел вдруг, спустя много лет, получить свою выгоду: продать корабли "металлистам", которые, как обычно, снимут самую доступную для разделки верхнюю часть, судов, а остальное так и оставят ржаветь в море.
Портовым властям удалось отстоять в суде свою позицию, и рано или поздно морская акватория будет очищена от хлама. Хорошо бы, конечно, делать это за счет судовладельца, поскольку расходы по разделке судов не превышают доходы от продажи полученного при этом металлолома, но пока в финансовом плане мы имеем то, что имеем. Одна радость – море становится чище.
Газета «Рыбак Сахалина» № 49 от 13 декабря 2012 г.